障害児の娘の排泄トラブルで困っています。家が大変な状況で、精神的にも参っています。支援を受ける方法や、子供との向き合い方について悩んでいます。
⚠︎かなり汚い表現をするので閲覧注意です。
障害児の娘が、弄便が激しくオムツでしたらすぐに触って家が大惨事になるので週4ほどでトイレで浣腸をしてコントロールしてます。
全く言葉は通じず24キロの障害児の全力で暴れ回るので力尽くでやっていますが親の私はもう汗だくでめまいがします。
絶対ダメなのはわかっていますが、浣腸をしてるのに立ち上がって便器から降りようとしてトイレに撒き散らしたり散々なのでほぼ暴力で言う事を聞かせています。
赤くなるまで腕を掴んだり‥暴言を吐いたりもしてしまいます。
このままじゃ良くないのはわかっていますが、便を撒き散らしながら私も髪や身体にべったりつきながらやってるので暴言も暴力もせずにいられないです。本当に酷いのですが‥。
赤ちゃんの便じゃないので、普通に汚いと感じてしまいます。
その他にも家の至る所にヨダレで遊んだ水たまりはあるし、家では未だに哺乳瓶しか受け付けないので飲んだらそのままポンと投げ捨てたりと
元々ズボラだったのですが、そのせいで潔癖に近くなってしまいました。
少し前までは暴れるけどスムーズに浣腸もさせてくれていたのですが、急に大暴れするようになり排便コントロールも難しくなってきました。
自分でも、もうほぼ鬱だと思っているのですが周りからのプレッシャーも凄いし働いてもないのに精神を病んでいる事自体、旦那には馬鹿にされると思うので旦那が居る時だけ取り繕っています
子どもに悪影響な母親は要らないとわかっていますが、ヘルパーさんも来てくれているし甘えてる立場なのでどこまで何に頼っていいか‥
重度の障害という事でショートステイも断られるし、可愛くない訳ではなく特性をどうしても愛する事が出来ません。
それ以外は本当に可愛いです。
私はどうしたらいいんでしょうか‥
- あく(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
読んでいてとてもお辛いのが伝わってきました。
ヘルパーを利用してるとのことなので市の保健師とかはすでに介入されてるのでしょうか?
私がその状況ならいくら我が子でも育てていくの無理と思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
頑張ってますね🥲
お疲れ様です💦
インスタなどでパンツに手を入れてしまう対策で毎日つなぎの服を着ている子をみました!
働いていないのになんて関係ないですよ💦
ヘルパーさんは仕事なので甘えていいと思います💦
-
あく
ありがとうございます。
つなぎは着せていて、もう小さいのですが、100のロンパース肌着も無理やり着せてます😥
ヘルパーさんも年配の方が多く、甘えてはいるのですがあれもこれも言うのは申し訳なく感じてしまってます😣- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
確かに年配の方ってなるといいにくいですよね🥲
ショートステイなど利用できたらいいんですけどね💦- 9月23日
退会ユーザー
お疲れ様です。
本当に辛い状況ですね。
あくさんは自分を責めすぎてると思います。頼れるところに頼って、やっていけるといいですね😔
旦那さんも理解あって欲しいですよね。
わたしだったら辛くて、施設など考えてしまいます。
あくさんは立派です。
-
あく
ありがとうございます。
自分の責任と思いすぎだと言われます😥
元々責任感があまり無いタイプで、子どもの事だけはしっかりしようと気を張りすぎているかもしれません😭- 9月23日
ママリ🔰
お疲れ様です、ものすごく頑張っていますよ。
ヘルパーさんにもっと頼っていいと思います💦
暴れるならヘルパーさんがいるときに二人がかりとかでやるのがいいように思います。
働いていなくたって障害児育てるのは精神病んでもおかしくないです。
馬鹿にするほうが無知でおかしいです💦
親も人間ですから特性を愛するのは難しいものです。
甘やかせることでもないですし。
少しでも楽に排便終わらせられるように人や物に頼るのがいいと思います。
-
あく
ありがとうございます。
週2回はヘルパーさんに手伝ってもらえたりもするのですが、大暴れされると時間内に終わらなくてヘルパーさんが帰った後に私がする事が多くなっています😭
ヘルパーさんに来てもらうのは1時間で娘の他に4歳の息子も同じ重度の知的障害があるのでそちらも手伝ってもらっているので‥😭
子どもの障害がわかってから、自分でもびっくりするほど性格が変わった気がしていて精神病んでしまってるのかなと不安です。
もっと福祉の方を頼らせてもらおうと思います。- 9月23日
-
ママリ🔰
そうなのですね💦
2時間は難しいのでしょうか?
とても1時間では2人の世話は終わりませんよね😣
子どもできたら性格変わったような気さえしますよね。
私も今まで人に怒ったことなんてなかったのに子どもにはキツめに怒ることあります。
余裕があるかないかで変わるものです。- 9月23日
-
あく
私の市の福祉の制度では1時間が限界なようです😭
ヘルパーさんも、相談員さんがやっと見つけてきてくれた感じです😭四肢不自由などでは無いので難しいようです。
本当ですよね😥
毎日大声出して怒っているような気がします。
こんなに時間が足りない、焦ってる状況って中々経験出来ませんよね😅
余裕がある育児やってみたいですね😭- 9月23日
-
ママリ🔰
制度ももっと良くなればいいのですが…。
四肢不自由のように動けない訳ではなくてもできないのは同じなのですから支援ほしいですよね。
むしろ寝たきりな方がお世話は赤ちゃんと変わらないのですから家での世話は四肢不自由よりハードだと思います。
起きていたらやらかすような子どもだと気力なくなりますし、
きっと他の人がいきなり変わっても無理です💦
私からするとかなり体力も気力もすでに使っていてすごいと感じます。- 9月23日
ままり
毎日お疲れさまです。
甘えじゃないですよ!
頼れるところ、繋がっているところをたくさん作っておくことは、娘さんの将来のためにもなります。
私は過去に福祉関連で働いていて、主に高齢者分野であまり詳しくはないのですが…
実習で行った障がい児施設では、つなぎを前後ろ反対に着ている男の子がいました。
ショートステイです。
重度の障がいのある子でも預かってくれる施設でした。
一時期バイトしていた他の施設では、重度行動障害の男性を受け入れていて、他の方と一緒に暮らせるようになるまで落ち着いていました。
障がい者分野の方は本当に熱心です!一緒に考えてくれる施設、相談員さんがいると思います。
どうかお一人で抱えず、頼ってください🙏
-
あく
ありがとうございます。
確かに娘の将来の為にも繋がりを広げないといけないと思っていました。
娘もなのですが、4歳息子も重度知的障害で、強度行動障害です。
熱心な相談員さんにすすめていただき今の児童発達支援にお世話になっています。
もっといろんな制度を使わせてもらって周りに助けていただきながら育てていこうと思います。- 9月23日
ママリ
私ならつなぎ服着せちゃいます。 つなぎ服も脱いじゃいますか?
うちの娘も💩したらすぐ触ります。 ご飯食べたら暫く娘の近くで💩するまで見守ってますが、
ずっとそうは行かないし、だいたい触られてます。が、触ったらだいたい大惨事になる前に気づくので被害は手と服くらいかな😅
なので、娘にはまだ普段つなぎは着せてませんが、ほんとにもう触ってほしくない時はつなぎのパジャマ家で着せてます。
大きいサイズのロンパ一スやつなぎ服は障害児用の服を通販で売ってますよ。
よだれもわかります。
たまに踏んで冷た!ってなります😅 なんなら私の服にふきにくるし😂
元々介護士なので下の世話は慣れている方ですが、やっぱり、出来れば手で触るのは阻止したいですよね🥲
学校に行ってる時もしますか?
-
あく
ありがとうございます。
弄便歴が長いので、色々試しまくって今もつなぎ着せてます☺️
障害児用のつなぎも3着買いましたが全て破られ😭
睡眠障害もあり、夜中にする事が多かったので大惨事になってました😭
学校の時も脱ぐ感じですが、すぐに職員さんが気づいてくれているようです☺️- 9月23日
あく
ありがとうございます。
保健師さんとは、やり取り出来ています☺️
本当に次から次に問題が出てきて、少し落ち着いたと思ってもまた他の問題があり終わりが見えません😭