はじめてのママリ🔰
現状の頭と
高学年に入る直前の頭
次第だと思います。
受験もギリギリの範囲なら
高学年になったらスポーツやめて
勉強にシフトチェンジしないと追いつかないだろうし
普段から別に問題ない頭なら
あとは本人次第で
本人が苦痛じゃなければ両立は可能だと思います。
退会ユーザー
去年の6年生で、スポ少で野球やりながら受験して私立の中学に入った子がいます。
土日祝(ほぼ1日中)と平日は2日間しっかり休まず練習に参加してて合格したので、出来る子はいますね🤔
adamo
目指す学校の偏差値やお子さんの学力にもよると思いますが、うちの子達の通っている塾は他の習い事と同時進行している子は割といます。
うちの子達も他の習い事をしながら受験勉強しています。
1番上のコースの子でも同時進行している子はいます。
めちゃくちゃ忙しくなりますけどね。
うちは4年の下の子は、例えば塾のテストなどと他の習い事の発表会なら発表会優先で、上の子は5年後半から塾優先で他の習い事をしています。
外部の模試や塾のテストや特別講義など、6年ち近づくにつれ重要になってきますし、6年は絶対受けないと…て感じです。
上の子今6年ですが、正直勉強めちゃくちゃ大変です。
他の習い事は2つしていましたが、1つは辞めて、もう1つは塾優先で続けていますが、勉強を毎日夜までしているので(休日は朝から夜までやってます)、他の習い事との両立はお子さん次第です。
6年は休日に模試なとが月に1〜2回はありますし、特別講義もちょいちょい入りますね。
サッカーは集団スポーツですし、高学年になるにつれ塾優先になる事を、サッカースクールが良しとするのかも確認しておいた方が良いと思います。
ぽんママ
お子さん次第かなーと。友人はスポーツとの両立は無理で辞めました💦塾がかなり忙しいみたいです。
コメント