シングルマザーで実家暮らし。実家には問題があり、リフォーム費用などがかかる。子供とアパートに行くか悩んでいる。どちらがいいか。
少しでも多くの意見が聞きたいです。
私は、シングルマザーで実家暮らしをしてます。
両親と妹、私と息子の5人で住んでます。
でも、実家は少々問題があります。
・両親と妹は部屋があるのに、廊下や共用部分に荷物が床に直置きで、整理整頓や掃除は苦手
・私が掃除をするのですが、荷物とかに触ると怒られる
・築30年、地震で家が歪んでいるので隙間風が酷い。
・両親は貯金しておらず、家の修繕費用はないので修繕は見込めない。
・私と息子の部屋は無く、使ってない部屋をリフォームしなければ使えない。
・リフォームなどの修繕費用は、多分私が負担しなければならなくなると思います。
・実父は大黒柱ですが、全くその責任を果たしません。
・弟がいるのですが、借金があり、実家に帰って来ない。法律事務所などの郵便物が来る。
・ある程度やらなければいけないことは分かってますが、家事や掃除は、私任せで両親はほとんどやらず、座ってるか寝てるかです。
実家の立地条件がとても良いので、家ではなく、土地は欲しいと思ってます😅
子供とアパートに行くことも検討中です。
実家に居れば、ある程度金銭面で余裕があったり、子供を優先し仕事を時短にしても気持ちに余裕が生まれる。
旅行にも行く事が出来る。
アパートに行けば、金銭面はカツカツで気持ちに余裕がなくイライラしたりするのでは?
旅行などのイベントも楽しめないのでは?と思ってしまいます。
どちらもメリット、デメリットがあるのでどちらがいいのか悩んでます😭
息子には、このままここで暮らしたいと言われてます💦
皆さんなら、どちらにしますか?
- ☆yu☆(6歳)
コメント
自閉っ子ママ
シングルです。
息子が年中まで実家暮らしでした。
実家暮らしの時はお金の心配はほぼしてませんでした。家賃とか払わなくていいので。
でも両親の不仲などで色々気を使ったり疲れるので息子と一緒に実家を出ました。
普通のマンションに住んでてほぼ貯金できないけど家賃とか光熱費とか払えてるのでまぁこれでよかったかと思ってます。
結局お金あったらあった分だけ使っちゃうので😂
二人暮らしするようになってからお金がギリギリだとどうやって節約しようか、給料日までどうしたらお金がもつかなど考えるようにはなりました。
実家にいた時はそんな事考えたこともなかったので賢くなったとプラスに考えてます☺️
手当が入った時、仕事頑張って給料がいつもより多かった月は(パートです)水族館行ったり少し贅沢したりしてます。
回答になってるかわかりませんが長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
シングルで実家に住んでいます。
やっぱり気を遣いますし顔色伺ったり自分たちのペースで生活できないのは大変だしストレス溜まることもあります。
けれど助けてもらうことも多く家賃も出さないでいい言ってくれるため感謝してます。
自分がイライラしないために子供と一緒に家を出ることを考えましたが私はシングルになったからには子供にお金のことで迷惑かけたくないと思っています。
なので私は実家にいてお金を貯金するのを目標にしています!
自分が選んだことなので子供には迷惑かけたくないです😭
-
☆yu☆
コメントありがとうございます。
実家暮らしだと気を遣うことも多く、自分たちのペースで生活ができないのはストレスになりますよね😭
けれど、確かに助けてもらう事も多く、家賃があるかないかで大きく変わりますよね🤔
子供にお金の事で迷惑かけたくないと思ってること、
とても共感します!
お金がない事を理由に子供のやりたい事が出来なかったり、夢を諦めて欲しくないです。
一つお聞きしたいのですが、
貯金をするために、なにか節約などしてますか?
お恥ずかしいのですが、私あればあるだけ使ってしまって、貯金はできてるのですが貯まるペースが遅いんです😭- 9月23日
あいるん
シングルです。年長の娘と実家に住んでます。
両親との4人暮らしです。
yuさんとちょっと似てます!
実家を出るか、迷いますよね😖
うちは両親の仲が悪い上に、私と父親とも折り合いが悪いです😓
父だけ残してマンションを購入して出て行こうかと思いましたが、経済的に難しくて断念。。
賃貸でも探そうか、と思ってたのですが、母が病気になり、今は生検結果待ちで今後どうなるか分かりません💦💦
でも万一、母に何かあって父だけ残ったら(考えたくないですが)母無しで父と暮らすのは難しいので、出てかざるを得ないです💦💦
父が出て行ってくれたら万事オッケーなんですけどね😫
実家はやっぱり大人同士となると、それぞれの生活ペースが違うし窮屈な思いをしますよね。
その窮屈な思いよりも、経済的余裕の方が大事かと私は思います。
それでも、やっぱり実家無理ー!!出る!!!ってなった時にすぐ動けるように、今はお金を貯めてます。なかなか貯まりませんが汗
あまり答えになってなくてすみません🙇♀️
-
☆yu☆
コメントありがとうございます😊
やっぱり悩みますよね🤔
お母様、何事も無ければいいですね。
私の実家も母だけならいいのですが、もし、父だけが残った場合は、絶対に出ます。
私も、経済的余裕が大切だと考えています。
今は子供にあまりお金がかかりませんが、今後子供が大きくなるにつれてかかってきますからね😱
いざ行動出来る用に貯めてますが、なかなか思うように貯まらないですよね😭- 9月28日
☆yu☆
体験談をありがとうございます✨
やはり、実家は何かと気を使いますよね🤔
実際、私もあるだけ使っちゃうんです😂
私もフルタイムパートで収入面が不安になりますが、なるようになるのかな?と前向きになれました✨
コメントありがとうございます😊
自閉っ子ママ
例えば私は「今回用事とか子供の体調不良で休んだし今ある手当はなるべく残しとこう」とか調整しながらやりくりしてます。
支払いも
電気代、ガス代、水道代、携帯代が支払いより前もって分かるので家賃なども全部支払い額を先に足してどれくらいなのか金額を出してます。
だいたいのパート代と残してた手当でどれくらいなのか、支払いをしてどれくらい残るのか、◯万残るから半分残して後はガソリン入れたり食材買おうとかですね。
なんかあった時に足りるかわからないけど少ない金額だけでも残しといたら気持ち楽だと思います。
ちなみに私は
家賃(共益費、駐車場代)、車のローン、車の保険、息子の保険、息子の放デイ代、携帯、光熱費、自分の高校の返済を払ってます。
どうしても全部払ったら生活していけない時は自分の高校の返済と息子の保険を払わず来月に2ヶ月分払ったりしてます。
そんな感じでも普通のマンションで生活出来てるのでどうにかなると思います。
ちなみに府営住宅や県営住宅、市営住宅などは競争率高いでしょうか?
マンションの前に府営住宅に住んでて2万ちょっとの家賃でしたが私が家賃の安い府営住宅から引っ越した理由が2つあります。
まず息子の放デイの送迎関係で今のマンションに引っ越ししたのがまず一つの理由
そういう場所は役員とかあさイチからの清掃、ゴミ捨て場の掃除とかあったのでそれも嫌で今の自治会の無いマンションに引っ越したのがもう一つの理由です。
知り合いから「府営住宅の役員会に子供連れて行ったら色々言われる」と聞いてたので子供を夜1人置いていけないしって感じです。
いろんな人が住んでるので噂話がそこら中で聞こえたり…
おそらく子供が何人もいたら我慢して府営住宅に暮らしてたと思いますが1人なのでどうにかなるだろう精神で府営住宅から逃げました😂
☆yu☆
やはり、手当があるとある程度、心に余裕ができたり、パートの収入が少ない時でも臨機応変に対応できますよね🥹
私自身、子供と2人で暮らした経験がないので、必要以上に不安になったり、考えすぎてしまってるのかな?と思いました。
県営住宅、市営住宅は競争率が高い地域です😓
それに、家賃が安いって言ってもボロボロで湿気が多くカビが酷くて一部屋使えないとかあると先日、役場の方に言われました。
後は、実家の家がある程度大きいと団地に申請しても難しくなるとの事でした。
自治会やゴミ捨て場の掃除とかあって、住人に色々と言われるのも嫌なので、少し家賃が高くても、自分で賃貸を借りたほうがいいと思いました🥺
自閉っ子ママ
手当にいつも助けてもらってます🙏
不安はありますよね。
私も今のマンションに決めてから住むまでや、住んでしばらくは払って行けるのか払えなかったらどうしようって不安ばかりでした。
ちなみに家賃、共益費、駐車場代で69000円です。
そんな大金払えるのか心配で心配でたまらなかったです。
でも仕事してたらどうにかなるものです😁
お金が心配なら働けばいいって思って前までは午後から用事があっても一日休んでたのを午前中だけ仕事行ってお昼で帰るようにしたりするようにしました。
仕事さえしてたらどうにかなると思います👍
私が住んでた府営住宅は家の中はきれいでしたが鳩がすごかったです。
ずーっと鳴いてました😅
あと夏の夜になると外にヤモリが沢山いました😂
良いお家が見つかるといいですね✨
☆yu☆
不安は付き物ですよね。
確かに、仕事をしていればその分、収入はありますもんね😊
鳩も一見良く見えますが、結構問題が多いですよね😱
ありがとうございます✨