※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこみい
家族・旦那

父との関係が悪化しており、父が単身で移住しようと考えているため焦っています。母は父の移住に反対し、離婚も辞さないと話しています。困っています。

私は現在妊娠5ヶ月初マタです。両親は遠方に住んでおり、年に数回会う程度です。父との付き合い方について相談させてください😭

最近どんどん父が嫌いになってきました。母との関係がいい時と悪い時で差がありすぎるからです。2人でコンサートに行ったりドライブしたり円満かと思いきや、ふとした瞬間にキレたり口を利かなくなったりするそうです。私が実家にいた頃はそんな風ではありませんでした。
基本的に自分が全て正しいと思い込んでいるタイプの人間なので、それに反論しようものならすごい剣幕で怒ります。これは歳を重ねるごとにひどくなっており、先日母に対して「てめぇにそんなこと言われる筋合いはない!」と言ったそうです。今までも嫌な態度や言葉はあったみたいですが、「てめぇ」と言われたのはさすがにショックが大きかったようです。
また、老後についての話し合いもろくにしようとしません。私も遠方に嫁いだ&一人っ子&父は今年定年を迎えるので、今後の話し合いは早めにしてほしいのですが、お金の絡む話は基本避けたがります。

そんな中、父が「単身で」私たち夫婦のいる県に移り住もうと考えていると聞き、焦っています。今までも宅配便でいいようなものをわざわざ手渡ししに来たり、突然最寄り駅に現れたりするので、本当にやりかねないと思います。
こちらは移住を頼んだ覚えもありませんし、両親同士の話し合いも満足にしていないのにこっちに1人で来ようなんて、自分勝手すぎます。
母は仕事をしながらも家事は完璧にこなし、父に尽くしてきました。どんなに嫌な気持ちになろうが、やるべきことはやってきました。そんな母をよく1人にできるなと思います。
母は今住んでる土地を離れるつもりはないそうで、本当に父が移り住むのであれば悲しいけど離婚だと言っていました。

今、2人の不仲話を聞くのはすごく辛いし、毎回毎回疲れます。前回会った時は父の悪いところばかりに目がいってしまい、ストレスで食事が喉を通りませんでした。
父に対して育ててくれた感謝の気持ちもありますが、今はそれよりも嫌さの方が勝ってしまいます。同じような経験された方、何かアドバイス等あればお願いします🙇‍♀️

コメント

あやのり

少し状況は異なりますが2年ほど父とは絶縁といいますか、全く連絡取ってません。母とは会ったりLINE電話したりしています。
第二子妊娠中(19週)ですが直接報告もしてません。会いにも来なくていいと思ってます。もちろん育ててもらった感謝はしていますが、お互いいい大人ですし嫌な気持ちになるなら会わない方がいいと思っています。

大好きなお母様にそんな事を言われたら本当に嫌な気持ちになりますね。
年齢を重ねると基本的に「我慢」ができなくなります。(本来の性質が出てくる、とも言えます)
最初は肉親なので受け入れ難いと思うのですが「そういう人だったんだな」と思うようになると楽になります。

あと、お金の話は皆さん嫌がります。日本人の「お金を稼ぐことは卑しい」という意識からだと思います。
私の実家、義実家もそんな様子なのですでに財産は全て放棄する旨を伝えています。端的に「私たちに残す必要はないので好きに使え。お金が無くなっても無心はするな。老後の面倒は見れないので自分たちで工面するか、他の親戚を頼れ」と伝えてます。私の場合は弟が、夫は義穴が面倒を見ると言ってくれているので何かあればそちらに援助はするつもりです)

お父様とお母様の夫婦の話と、お父様と主様の親子の話は別で考えましょう。
夫婦のことは夫婦で話し合って解決すべきです。お母様を応援し、場合により弁護士や司法書士などを入れて話し合いを持たれるのもいいと思います。実際に「毎回疲れる」とのことですので早めに第三者に入ってもらった方がいいです。自分の体とお腹の子が一番大切です。

なぜ突然お父様が主様たちのいる県に移り住んでくるのか理解できないです🤔主様が一人っ子ということで、お母様が甘やかしてくれない分?言いたい事を言えないから?主様になら言えると思って甘えてるのでしょうか?笑
こう言う手合いははっきり言わないと分からないことが多いので、伝えてあげましょう。察して、はできません。

• ぴこみい

ぴこみい

長文でのご返信ありがとうございます。頷きながら読みました。
    元々は(というか今も歯車があえば)仲良しの家族で、常に笑いがあるような環境でした。それゆえ父も私との距離感がバグってしまったのかもしれません。ですが、私も自立し新しい家族がいるにも関わらず今まで通りの距離感で接してこられるのがしんどいんですよね。
    父がこっちに移住したいのは、私や孫の為だと言っていますが、私は全く希望していませんし、こちらの気持ちは一切聞いてきません。「娘(私)もそうしてほしいと思ってる!」と勝手に思い込んでるんです。
    しかも上記の理由は恐らく建前で、本音は今住んでいる田舎特有の近所付き合いから解放されたいんだと思います。そんな個人的な理由で私たち家族を巻き込むなって感じです。
    あやのりさんがおっしゃる通り、夫婦での話し合いは夫婦でやってもらって、私と父の問題は私と父がちゃんと話し合いたいと思います。遠回しに言っても変に期待させてしまったり、別の案を考えてきそうなので、きっぱりはっきり伝えます!

本当に勇気もらいました、ありがとうございました。

• 9月22日
ひさ77

今まで何があっても尽くしてくれた相手をないがしろにして娘に頼って来られても本当に困るなぁと思います。男性は歳行くほど一人で行動する人は少ないし、こちらに来たら自分都合で自分の家族に入り浸りそうなので私ならそんな父ならはっきりと自身の気持ちは伝えるかなと思います。場合によっては実父と疎遠でもいいかなと思います。こちらにはこちらの都合があるから、自分都合で来られても迷惑だなと私は思います

• ぴこみい

ぴこみい

ご返信ありがとうございます。
    私には迷惑かけないから!と言ってるようですが、こっちに移住すること自体が迷惑なんですよね…。そのことをちゃんと伝えようと思います。プライドもある人なので言い方には気をつけます(めんどくさ〜😑)

• 9月23日