※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が3ヶ月で手の動きが少ないことに心配。他の方の経験を知りたい。

来週生後3ヶ月になる男の子です。

指舐めを最近始めたのですがベビーカーやバウンサー、チャイルドシートなどで少し傾斜がついていて腕に支え(?)があるような状況でないと舐められないみたいで、自ら腕を上に上げるということをしません。
平らな床に置くとW字でべたっと腕を床につけて手を動かしたり上にあげようとしません。
3ヶ月だともっとしっかり手を動かしますよね?
足は結構持ち上げるようにはなってきたのですが腕を上にあげる動作をせずに心配です。
バウンサーなどに乗せていると手で自分の服をつかんだりはしますが、おもちゃなどはつかむそぶりは一切ありません。
このような状況でちゃんと手が使えるようになるのか心配です。。
同じような状況だった方とかいませんでしょうか😭?

コメント

Elly🔰

手は認識しているけれど、まだどう動かすのかは練習中という感じではないでしょうか🤔

同じくらいの頃、近くの物を見たり、たまたま近くに物があって、手が触れたから掴んだみたいなのはしてましたが、自分から掴んだりはもう少し後な気がします。

Rin

うちも同じ感じでしたが、3ヶ月過ぎて1〜2週間したら急に前で手を組んだりできるようになりました🥺先週までできなかったのにー!と、成長に驚きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったのですね!
    それまでは全然前に手を出さない感じでしたか?
    なんとなーくずっと✊してたのが最近少しずつ🖐したり自分の服を掴んだりするようにはなってきたし、拳しゃぶりも全然しないって心配してたら急に舐め始めたりとかもしたのであまり心配しない方がいいんですかね😂
    おもちゃをつかもうとするとか触ろうとするとかはありますか??
    うちはおもちゃ自体に興味が全くなさそうで…目がまだあまり見えてないのかもですが…

• 9月23日
  • Rin

Rin

手バタバタしてるだけで、前や上に上げることはなかったです!ハンドリガードもしません😂
    手におもちゃもたせると数秒持ちますが、興味は全然ないです☺️動くものは目で追うので、目の前で動かすと目では追ってます☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに成長ってちょっとずつちょっとずつ、でもある日急にどーんと進んだりまたゆっくりになったりするもんなんですかね😇

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。
もうすぐ三ヶ月の息子も同じ感じであまり腕を動かさずです💦
その後お子様はどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日で4ヶ月と7日ですが、1ヶ月前の自分に「そんなの気にしなくていいよ」と言ってやりたいです😊
    ほんとに4ヶ月入った途端くらいに手を動かし始めました。
    今まで招き猫みたいなポーズをしていたのに胸の前で両手を合わせ急に両手舐めできるようになりました。
    そして今日初めてハンドリガードしているのを見ました😂
    断言したらダメなのかもしれないけど、ほんとに、気にしなくて大丈夫だと思います!
    助産師さんとか保健師さんとか支援センターの保育士さんとかに手を動かさないんですってしつこく相談したりしてて「焦らなくていい、まだそんなもんだから」と言われてて、ほんとにその通りでした😭

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それと、支援センター行ったりベビーマッサージ行った時に同じくらいの月齢の子達にもよく会うんですがみんな似たようなもんでした😅
    SNSとかyoutubeで見るような子達ってほんとに我が子が出来てるから見せたくてUPしてるんだろなって感じで、世間の同じ月齢の子達はほんとうちと同じような感じなんだなぁ、まだみんな3ヶ月の生まれたての赤ちゃんみたいな子ばっかなんだなぁって思いました😊

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!それを聞いてとっても安心しました😭

あまりにも腕を持ち上げないしそもそも動きも少ない気がして私も焦ってしまい、最近は無理やり腕を上げされるポーズをさせたり、マッサージというか強く肩をグリグリ刺激したりしてしまいました💦反省です💦
    ほやほやの赤ちゃんに求めすぎでしたね😭

コメントいただけてホッとしたのでこれからは大らかに様子を見守っていけそうです!ありがとうございます😊

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんに肩まわりを揉むんじゃなくて首、背中、肩甲骨周りをさすったり手を置いてあげるだけでいいと聞きました!
    あと腕から手の先までこれがあなたの手だよってなでてあげるといいらしいです💡
    うつ伏せにして首から手の先、首から足先まですーっと撫でてあげるといいそうです!

• 11月3日