発語数を数えるのが面倒で正確な数は分からない。1つずつ数えるのはすごいと思い質問しました。
発語100くらいありますって質問よく見るんですが
わざわざ数えてるんですか?😮💨😮💨
うちの子ようやく発語増えてきて20くらいは
多分出てると思うんですがそれでも
数えるの面倒なので正確には分からないんです🤣
1つずつ数えてるのすごいなと思いまして
ふと疑問に思ったので質問しました🥲
- ママリ(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

みさ
それ思いました笑
数えてられないですよね😅
もしかしたら新しく出た言葉を書き出して数えてるのかもですね!

さとう
数えてるんですかね?
不思議ですよね。
うちの子言葉が遅く、その頃は心配で数えてましたが、100も喋れてたら数えません😂
-
ママリ
不思議です!うちの子も言葉遅くて悩んでてこの手の質問よく見てるのでこんなにたくさん数えられるの!?って毎回思ってました🤣
コメントありがとうございます🥹- 9月22日

▶6人の怪獣
わかります(笑)
ママリで見たり検診で保健師さんと話してるの聞いたりしてて「単語は◯◯個でてます」とか…
それメモしてるの?
記憶してるの?っていつも疑問です(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ですよねぇ🥺🥺
メモしてるのもマメすぎてすごいな〜って思います😭✨笑- 9月22日

yuka
うちの上の子は発語が遅めで一つ一つ増えていったら嬉しくてスマホのメモに書いてました!爆発期きて2語分喋るくらいからもうなんでも真似するので数え切れなくなってメモやめました!
-
ママリ
なるほどですねぇ🥺メモにしてるのすごいですね!!うちの子も言葉遅いので最近増えてきて嬉しい気持ちは分かります🥰
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月22日
ママリ
なるほどです!増えるたびに書き出してるかもしれないですね✨
発語遅めのうちの子ですら数えてる途中に面倒になって数えられないのにマメなママさんすごいです😆
コメントありがとうございます🥹