※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の旦那の飲み会での気持ちや、女性がいる場での不安について相談しています。

現在32歳、妊娠7ヶ月、25wの初マタです。
いつも協力的な旦那ですが、飲み会に行きたいと言われ、職場の付き合いも大切だと思ってるので快く言っておいでーと言いました。飲み会代は後輩に奢ったりすることもあるため、家計から少し出しました。
しかし当日に話を聞くとどうやら、女2人、男3人で飲みをした後二次会でカラオケなどに行くそうです。
「いつものおばさん2人だよ」と言うのですが、おばさんかどうかもよくわからないですし、女性がいるなら一言言って欲しかったなぁと、、、
逆に言わないからこっちもモヤモヤしてしまって。
自分は7ヶ月に入ってから常に息苦しく、低身長のせいで早いのか、お腹も重くなってきてますし、この間過呼吸を起こして救急外来に行ったばかりなので不安でリフレッシュで電車乗るのも怖くて避けてます、、
友達に会いたいのですが体調の波が大きく、ドタキャンを考えると現在行けてない状況です。

心が狭いのは分かってるんですけど、、リフレッシュできていいなぁーと思ってしまいました。

「家に居たいなー、めんどくさい」と言いながら楽しみにしてるそうで、余計なその一言にまたカチンときます。

みなさんは妊娠中の旦那の飲み会などでぶつかったことはありますか?
また、女性がいる場で昼から飲みに行くっていうのがまたモヤモヤしてしまったのですが心が狭いでしょうか、、
妊娠なってからめちゃくちゃ豆腐メンタルです、、
どういうモチベーションでいたらいいのか、、相手のリフレッシュも大切だと思いますし、、
経験談やアドバイスいただけたらありがたいです!

コメント

クマちゃん

その気持ちをそのまま言ってました。
うちは飲み会はほとんど行かないタイプですが、もし同じ立場なら、女性もいることを一言言って欲しかったこと、体が思うように動かなくて、遊びたいけど遊べないことも伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり伝えても良いことですよね💦
    今回も伝え、いつも伝えているのですが私が嫉妬してしまうせいか女性がその場にいることを話してくれなくて毎回喧嘩になります😭
    自分が心が狭いと思っていましたが同じ意見の方がいて少しホッとしました😭ありがとうございます。

• 9月21日
  • クマちゃん

クマちゃん

イライラをそのままぶつけて、、ってよりは、率直に意見だけ言うというか…いや、イライラするなら喧嘩腰になりますよね😅
    でも、妊娠中は普段気にならないことも気になるとか、イライラしやすいとか、もうとにかくコンコンと伝えていくとかですかね?普段は協力的で助かってるし感謝もしてる、だから飲み会に行って欲しいって心から思ってるんだけど、イライラしてしまうのはホルモンのせいでそれはわかってほしい、と優しく伝えてみたらいいかもですよね😊でも、イライラする気持ちすごーーーーくわかりますし、子供が生まれた今も、夫には小さなことでイライラしてる私です笑

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実だけを伝えた方がいいですよね💦
    感情が乗って結局喧嘩になってしまします。同じ土俵の上じゃダメだと分かってるんですが、、

心から思ってるのに、女性がいると言うのを隠されてたことで気持ちを踏みにじられたような気持ちになってしまいました😭

なんで何回言っても分からないんだろうって思っちゃいますが伝えていくしかないですよね、
    言い方気をつけないとですが、、
    共感してくださってありがとうございます😭

• 9月22日
  • クマちゃん

クマちゃん

わかりますよー💦すごく!!!

それもそのまま伝えましょ!私も言い方きつくなっちゃうかもしれないけど、女性がいるならちゃんと言って欲しい。隠されている方がどんどん不信感も募って余計イライラしてあなたに嫌な思いさせちゃうから。って!
    男性の脳みそって一回言っただけでは理解できない作りになってるんだろうなぁって最近は思います🤣言い方!まさに!私朝息子の悪戯についてめっちゃガチギレして、言い方気をつけろよな!って夫に言われました〜💦優しく言えるような対応普段からしてくれよって思っちゃいましたが。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか、、😭
    もうそれだけで救われます😭
    今朝冷静に伝えたのですが、自分が被害者モードになっててもう嫌です笑
    快く送り出したの踏みにじったのはそっちじゃんって思っちゃいましたね😂
    時間をあけるのも大事ですね、しばらくほっときます笑

良かったです💦うちの旦那だけかと、、笑
    何回言っても分からないですよね男性って😂

分かってても人間だから毎回冷静な言い方なんか出来ないですよね😭
    いかにそうならないようにするかは旦那のフォローも大切なのに笑
    他人事で嫌になります😂

• 9月22日
ママ

飲み会月1ではあります。
軽く飲んで時間通りに帰るとかならまだしも、◯◯時に帰るって言って守ったほぼないし、毎回泥酔状態です。
タイムリーで昨日飲み会で、12時頃には帰宅する、と言い帰ってきたのは朝4時。もう呆れて言葉も出ません。まず火曜日から喧嘩していて会話もしていない状態でこれです。おまけに先週産婦人科で妊娠糖尿病疑いかかり、の再検査になりました。
それでいてこれです。もう呆れすぎて。男は自由すぎて無理です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも月1、月2ぐらいで飲み会に行ってます!
    男の人って本当に有言実行じゃないですよね?!
    うちだけじゃなくて安心しました💦
    私はヒートアップしてしまうので、ゆさんのように大人な対応を取れるようになりたいです😭
    妊娠糖尿病の疑いかかってる時に本当に許せないです、、
    こっちは日々命懸けで過ごしてるのに。呑気ですよね、男の人って。そういうことじゃないのに何かと正論とか理屈ぶつけてくる感じも無理です😭

• 9月21日
🐣🩷

難しいですけど私だったらその状況だったら友達に会ってリフレッシュしたいなら電車乗るのが怖くてって正直に言って家か近所まで来てもらいますかね!それか電話で愚痴聞いてもらったり😀いつも協力的な旦那さんならたまにのリフレッシュで飲み会は私も全然いいと思いますしそこで旦那さんにイライラした事を言うと旦那さんも気持ち的に行きにくくなったりするし喧嘩の原因かなと思います💦妊娠中の体調の変化ってすごいのでお気持ちはわかりますが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこっちに友達の方から来てもらうのが一番ですよね、、

そうなんです。毎週飲みに行ってるとかじゃないし、頑張ってはくれているので飲み会も快く送り出したかったんですけど、、
    女性がいる飲み会で昼から夜中までっていうところに疑問というか、私は今こんな状況なのにって思ってしまって、、
    イライラをLINEの文面で伝えてしまいました😭
    喧嘩の原因ですよね、、
    一歩引いて、大人な対応をしたいのですが実家も遠方でぶつける相手がどうしても旦那になっちゃいます、、
    妊娠中の体調の変化、やはりそうなんですね😭
    自分だけかと思ってました😭ありがとうございます😭

• 9月21日
  • 🐣🩷

🐣🩷

私も今妊娠中でつわりピーク中に旦那が飲み会行っていい?って言われたらしょっちゅうじゃなかったしいつも色々してくれてるので行かせてましたよ〜それも1日中で朝から夜中まで遊びに行って夜に飲み会みたいな!妊娠中でメンタルはしんどいけど旦那も人間だし全て我慢させると息詰まる原因ですしね😭💦妊娠中色々我慢しないといけないこともあって辛い気持ちは分かりますけど私はつわりがおさまったらいっぱい友達と会おう!とか楽しみ作って頑張ってました🌟

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼から夜中までの外出、あったんですね!本当に、こちらがしんどいからと言って相手に全て合わせてもらうのは違いますよね😭
    仕事のストレスもあるでしょうし、、
    分かっているのにぶつけすぎてしまいました😭
    自分の楽しみの時間見つけられるようにします😭
    ありがとうございます😭

• 9月22日
ママり

しょっちゅうありました!😅

ええよなぁ自分は。
って耳にタコできるほど
ずっと言ってました笑

控えます…と今じゃ3ヶ月に1度くらいしか行かなくなりましたよ✨

ええよなぁ自分は
の一言に全部乗っかっていたみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうありましたか!
    私もそう言ってみようかな、、、😂

羨ましいですよね、こっちは身動き取れないのに!
    グチグチ言っちゃうのでさらーっと嫌味言えるように頑張ります😂

• 9月21日
まめ

元々飲み会の多い会社だったので私が妊娠してからもしょっちゅう行ってます😅
7ヶ月の時に連絡なし朝帰りをしてきたことがあり、怒ってから頻度は減ったのですがその分家で飲むようになりました…
目の前で飲まれるのもイライラするし、この前は直前までお水を入れていたコップにお酒を注いでたのを知らずに私が口に含んでしまった事件も起きたので、飲み会に行かせないのも問題なのかと私も悩んでます🤔

男の人は気楽でいいですよね
予定日12月なのですが忘年会も参加するつもりらしいです😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭まさに今それです、、
    現在7カ月で、家で少し体調悪いにも関わらずそれを伝えたのにそのまま二次会カラオケに行くと言われ、電話は音信不通、帰ってきませんでした😭
    前回救急外来に行ったばかりなのに、女性もいる場の飲み会を優先されて腹煮えくり帰りそうです。うちは嫉妬すればするほどダメなので何言っても直らないと思います、、
    もう喋るの辞めようと思います笑

コップにお酒注がれてたのは怖すぎます💦
    どんなに酔っ払ってても、間違ったとしてもありえない💦

忘年会も参加するんですか😭
    臨月入ったらこっちだって何あるか分からないんだから控えてほしいですよね😭
    うちも多分行かないって言いつついつも行くので行くと思います😭
    八つ当たりも喧嘩になって大変だし、ストレス発散は妊娠中難しいし、男の人ってほんと羨ましいですよね😭

• 9月21日
ラッキー

私の旦那も協力的であまり飲み会の頻度も少ないです。

私は、どちらかと言うと産後の飲み会の方が腹が立つのでしばらく行けなくなるから今のうちに行ってきてと伝えてます。(10月末出産予定なので10月から禁止にしてます)
女性との飲み会は、旦那看護師なので気にしてたら飲み会参加できないだろうから気にしてません。

ただ、私の考えなのではじめてのママリ🔰さんがモヤモヤしているのであれば、今後の事話し合うべきだと思います。
今思ってる不安を伝えるって言うよりは、今後どうして欲しいのかを伝えたらいいと思います。

まだまだ、妊婦生活続くのでご自身のリフレッシュ方法も見つけられるといいですね。

他の方も書かれてますが近所のカフェで友達とお茶する。でも全然違うと思いますし、これからの季節体調のいい日は1人で呑気に散歩でもいいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、産後はもっと身動き取れなくなると考えると、今のうちに行っておいてもらった方がいいですよね、、
    看護師さんなんですね!女性の職場だから、やはり理解しないといけないですよね💦

女性がいる時は一言欲しいと伝えたのですが、、グチグチ言われて終わってしまいました💦

散歩とかのんびりしながら自分のリフレッシュの仕方探してみようかと思います😭
    旦那に求めすぎてちゃダメですね💦
    ありがとうございます!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

39歳、同じ25週初マタです。
結局同じ妊婦でも、元々の性格や体調などによって、状況が大きく変わってくると思います。

自分の場合は、元々かなりアクティブで自立した性格ですので、今も普通に飲み会や仕事の会合に行ってますし(アルコールは飲みませんが)、妊娠したからと言って、夫に対して自分に何か合わせて欲しいとは基本的に思いません...

一度切りの人生なので、自分も可能な限り楽しみたいですし、愛する人の楽しんでる姿が見たいといつも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    自分の場合は妊娠してからメンタルもやられやすいかもしれないです🙇‍♀️

精神的に自立されてるのすごいです。
    そうですよね、お互い尊重し合っていかないと上手くいかないのは分かってるのですが、、
    求めすぎてしまっていますね、、
    ありがとうございます!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠、出産の時期に、ホルモンとかのせいで、体調だけではなく、精神的にも不安定になったりしますよね。
    人それぞれの状況は違いますが、変に一人で抱えず、素直に伝えるのが一番かなと思います。
    同じ時期の出産予定ですので、一緒に頑張りましょう😁

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    どうしようもないです不安というか、、旦那を全て頼りにしてしまったところはありますね、、
    実家が遠方なので、大丈夫と思ってたんですけど、どうしようもない不安感に襲われてしまいました💦

今後一緒に育児を頑張る相手だから、ちゃんと伝えないとですよね。
    時間を空けて再度話してみます😭

• 9月22日