※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供が昼の時間を理解できなくて困っています。

7歳もしくは小2前後の子に「お昼って何時?昼ごはんて大体何時?」と聞いて見てください。何時と返ってきますか?

うちの子はまったく分からないようです。
家でも園からも学校も大体12時前後のはずなのに、時計を何度言ってもまったく見ないし時計の読み方すらなかなか覚えない子で、話の流れから上記のことを聞いたら3時と行ったり、今は朝昼晩のどれに近いと思ってるの?(3時半すぎ)」と聞いたら昼と言われました。

もう頭悪すぎてしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼って12時
って言われました!

時計の読み方が苦手なんでょうね💦
うちの子も苦手なので教えてます💧

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます!
    普段めちゃくちゃ聞いたり教えたりしてるのにこれだから最近はもう「え?ほんとにわからない?」とか言ってしまいます😂

• 9月21日
ママリ

小1息子に聞いてみたら「12時。お昼ご飯も12時。だけど12時にご飯食べてない!12時って分かる?1と2が書いてあるところが12時だよ!?」と返ってきました...🤦‍♀️

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    むしろなにそんな当たり前のこと聞くんだ⁈て感じなんですね。笑も

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

下の6歳年長が、12時!と言ってます!
12時なったらお昼ご飯ね!のやり取りはありますか??

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    あります。何回かそういう話もしてるし、もうすぐ12時だからご飯ねーとか。

• 9月21日

ウチの長男も低学年の頃はそんな感じで時間の認識無くて私がイライラしました👦🏻
たぶんお子さんは時間を見なくても困ってないから興味が無いんだと思います。
でも段々と年齢を重ねるとわかってくるので長い目で見るしかないかなと🤔

今何時だと思う?とか、家出る時間は何時何分だよ、とか、夕ご飯は何時に食べるからね、とか時計クイズすると良いかもです😊

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    それ全部普段言ってるのにこれなんです。もうほんとしんどいです😂朝は毎回毎回言うのがしんどすぎるんで諦めてアレクサに「学校に行く時間です」って教えてもらってます。

• 9月21日