県民共済とコープの保証内容が違い、子供の補償に悩んでいます。乗り換えるべきか相談中。
先ほど県民共済の人がピンポンしに来て話を聞いたんですが、今子供達にコープに入れてます。
そこで、保証内容が若干違ってて県民共済に乗り換えようか悩んでます。
いいなと思ったのは個人賠償責任補償の保証内容です😂笑
あと契約者(私)が死んだも補償がおりるそうです。
コープでは確かついてないですよね?
それと、子供が小学生で来年からもう一人小学生になります。
タブレットを壊したらコープでは補償が効かないけど、県民共済では補償が降りる。
車のドアパンもコープでは降りないけど、県民共済ではおりるそうです。
コープも県民共済も良し悪しはありますが、私がヒヤッてするのは上記です。
他にもお互いにどちらがいいか見比べないと分からないのだすが皆さんなら乗り換えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
県民共済とコープって
あまり料金変わらないですよね?
ひやっとすることが想像できるなら
同じ共済、掛け捨てだろうし
入っちゃいますね!!
はじめてのママリ🔰
コープにあって県民共済に無いものもコープ側から聞きたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
お互いにあるものないもの違いますもんね
どちらがうちに合ってるかいろいろ見比べてみます😊- 9月21日
はじめてのママリ🔰
コープでも保険金は付いていますが、県民共済に比べたらかなり低いです🥲
個人賠償とは月幾らか払うものですか?それとも子どもの保険についているものでしょうか?幾らか払うものならコープも県民共済も上限があるのでそれなら無制限の所で入る方がおすすめです。
県民共済とコープの両方とも子どもの保険に加入していますが、どちらかといえば県民共済の方が手厚い印象です。ただ県によっては入院や手術では診断書が必要だったり、郵送でしか対応していないとかあるのでそこはコープよりつかいにいくいとは思います。私の住んでいる所は今年の4月までは診断書が必要、郵送でしか手続きできませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
私も見てて県民共済のが手厚いなぁって思った印象です
ただ、コープだと入院1日6000円で県民共済だと5000円らしいです🤔
まあ、1000円の差なら…って思ってます
怪我に関してはコープだったら病院にかかってしまえば基本何でも下りるイメージですが、県民共済は通院しなきゃいけないそうで通院1日目から補償が降りるそうです。
ただ私の場合は通院が必要そうな怪我は基本自宅で自然治療してしまうのでそこは県民共済でもありかなと思ってます
あとはどれ見ても県民共済のが補償内容が手厚くていいなって思います🤔
個人賠償責任補償も県民共済なら100万円までなら保証内容に含まれており、学校のタブレットやドアパンはそこから保険が下りるそうです。
100万円以上かかるものは別途加入みたいで、年間1000円ちょっとだったかな?1000円だったかな?
これも月で考えればコープとあまり変わらないんです🤔
請求の仕方も県によって変わるんですね💦
コープなら明細の写真を撮って簡単にWEBから請求出来るので楽で良いですよね
一応そのへんも聞いたら県民共済もWEBから請求出来るそうです🤔- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません長くなってしまいました😂
ここまで良いなって思ったなら県民共済に乗り換えたほうが早いですよね🤔- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
1000円のコースだとコープは入院で日額1000円高いです。
2000円コースならどちらも同じですが、怪我は県民共済の方が高くなります。
また同じ手術でも県民共済は大丈夫で4万、コープは対象外のこともありました。あとは県民共済11万、コープ1万の時もありました😂
怪我はどちらも1回受診しただけでおりていますよ🙆♀️例えば指を挟んで1回受診して終了でもどちらもおりました。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
コープだと保証期間は長いのが県民共済との違いだと思います。あとは割戻金はいつも県民共済の方が高かったと思います。
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
怪我もどちらも同じだったと思います
私が貰った資料では怪我2000円でコープも同じ2000円ですよね?💦
どちらも同じ1000円コースです🤔
手術とかもありますもんね
そこあまり見てなかったです😂
怪我も1回受診してもおりるんですね!
それなら安心(?)ですね!
保証期間ほんとだ!
県民共済18歳までって書いてありました
コープは確か20歳ですよね🤔- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
1000円コースだと同じです🙆♀️
2000円コースだと県民共済は1000円コースの2倍の保証、コープは2倍にはならないです🥲- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?😳
あまり怪我も病気もしない健康なのでとりあえず1000円でも良いですよね
怪我が増えてきたりしたら2000円に変えてもいいですよね😂- 9月21日
mei
県民共済入ってますが、学校でタブレット使うので破損など問い合わせたら、タブレットは保証外だと言われました💦
住んでる場所が違うと保証内容も変わるんですかね…
学校からタブレット持ち帰ることもあるので、保証あるなら変えちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?😳
県によって違うんですかね💦
今日来た人には掛け金の中に賠償責任が100万までついてるからそこでもしタブレットやドアパンしても保険がおりますって言われました!
何か心配になってきたのでもし加入するなら県民共済に直接電話して聞いてからにします😂
下の子も来年で小学生になるので壊さないって自信ないので乗り換えます😊- 9月21日
たた
県民共済入ってます!!
下の子が1度入院して保険金もらったくらいでほぼ使うことはないですが、毎年8月に割戻金?みたいなので戻ってきます!
-
はじめてのママリ🔰
健康優良児だと保険ってあまり使わないですよね😂
私も子供にコープ何年もかけてて実際に保険使ったの怪我で数回です😂笑- 9月21日
ママリノ
うちの自治体はタブレットに関しては
故意でないなら教育委員会の入っている保険で直せます。
そのためだけに保険に入らなくていいです 、とお知らせがありました。
要確認だと思います。
ドアパンチは確かに県民共済の個人賠償保険の部分で使えますが
スライドドアだと要らないかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか??
それいいですね!
それって学校外で破損してもおりるんですか?
うちは各自保険に加入してくださいってなってます😭
そもそも私車持ってないのでドアパンしないんですけど、今後買う予定や知り合いの車に乗ったとき保証がおりると安心だなと思ってます🤣
他人の車に乗っててドアパンしてもおりるか確認しなきゃわからないんですが💦💦- 9月21日
-
ママリノ
おりますね。
通学路、自宅で使用中でも
故意に踏んだとか投げたとかでなければ大丈夫です。
車に関しては
自分で開けることを認めていません(笑)
保険は大事ですが
知り合いの車に乗ったときなんかは絶対に自分で開けないよう言ってあります💦
開けられたら嫌です。保険で直してもらっても悲しいです💦
ただ、ドアパンチは車両に起因するので下りないのでは?
車両にボールをぶつけたとかならおりますが💦- 9月21日
-
ママリノ
子ども型なら、ドアパンチもおりますね。
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!
学校が勝手に貸出ししてるんだから保証つけろよって思ってます😂笑
あ、私も絶対に子供にドアは開けさせません
ドアパン怖いので
私が常にドアマンしてます🤣笑
そう考えたらドアパンの心配いりませんね🤔
でも万が一の保証だと思えば…😂- 9月21日
ママリ
私も親の死亡した時の保障が、コースはついていなくて県民共済についているので、子どもは県民共済に入れてます😊
そういう意味では県民共済、ありだと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
乗り換えしちゃいます!
はじめてのママリ🔰
そうです
同じ掛け金なんです🤔
もっとじっくり見比べて保証内容が自分に合ってるか考えて乗り換えるなら乗り換えちゃぃす😊