※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
ココロ・悩み

毒親の元で自閉症とADHDの子供を育てる母親が、少し息抜きしたいと友達と会ったら怒られ、母親失格と言われています。自分の時間を取ることが悪いのか不安です。

実家暮らしなんですがうちの母親は毒親でさらに私の子供は自閉症にADHDです。なのでうちの子を見たくないといい毎日怒鳴ってす。昨日初めて子供の幼稚園のお迎えを任せて3年間我慢して初めて友達と遊びました。お迎えが2時で4時に帰宅したので2時間見てもらったことになるのですがかなり怒られました。疲れた、母親失格と。世のお母さん方は遊ぶことが重罪なんですか?少し任せて生き抜きや友達と会ったりって母親失格なんでしょうか?預けて友達と会うのは子供が出来てから初めてです。たった2時間お願いしただけです。それなのに今も1日経っても永遠に嫌味言われてます。昨日は迎え言ってやった、つかれた、休めない、母親失格、迎え行けなくても迎えの5分後にはさすがに帰ってくるべきだと。母親は息抜きも出かけるのも預けるのもダメな行為なのですね…。私は月1くらい少しの時間くらい自分の時間欲しいしたまには息抜きしたいです。本当に楽しくて昨日は友達の前で泣いてしまったほど心が疲れてました。正直毎日死にたくて毒親のせいで鬱になってたのでこんなに幸せだと思ったのは昨日が初めてです。友達は月1誘ってくれると言ってますが母親には二度と遊ぶな、子供を置いていくな、任せるな、二度と頼むなと言ってきます。これって私が悪いんですか?

コメント

ショコラ

シンママという事でしょうか?

私は実母に預けて出かける事は第一子産後にお宮参り行くので美容院行っただけです。

それ以外で友人と会うやイベントに行く時は保育園に行っている間にしています。

母親の息抜きは悪ではないです!母親である前に、1人の人間ですからね😅

ただまずは、お母さんに頼るのをやめたほうが良いと思います。
なぜなら、お母さんにはそのキャパがないからです。
毒親と思っているなら、その母親からの決別をしたほうが良いと思いますが…

実家暮らしのようですし、厳しいことを言えば既に甘えていますよね。
1人で子育てしていくのは難しいですが、幼稚園(保育園)や療育、ファミサポ、ショートステイなど頼れるサービスを利用して、自立されることをおすすめします。

• 見習いママ

見習いママ

シンママです。預けたのは昨日が初めてです。幼稚園に預けている時間だけ出かけることも禁止されていて昨日初めて外に1人で出て息抜き出来たんです。

決別できるならとっくにしてます。来月から療育も行く事になってます。

現在仕事も探してますしそういう所で相談もしてますが今は紹介できる所がないと言われていて貯金もなく子供と二人暮らしできないので生計立てられるまでは実家出ることができないのが現状です

• 9月21日
  • ショコラ

ショコラ

主さんも何か特性をお持ちなのでしょうか…。

現在仕事を探しているようですが、【今は紹介できる所がない】とは?
    何か働く場所の制約があるのでしょうか。

私が主さんなら、まずは実家との決別が最優先事項と判断します。

住み込みとかで働ける旅館とか地方とかに行くかもです!
    生活困窮者なら生活保護の申請をして、まずは子供と2人で生きていく土台を作るしかないと思います。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

いつも育児お疲れ様です🥲💕
見習いママさんは母親失格じゃないですよ!🥰
3年間もよく我慢しましたね🥹!!凄いです!

お母さんに
預けたら色々言われるのなら
余計ストレス溜まるだろうから
預けるのはやめた方が良いかもです😭

療育などには行かれてますか?
幼稚園の時や療育の時に
友達と遊んだり息抜きされるのはどうでしょうか?
それか一時預かりとか見習いママさんが
住んでる地域にないですかね?🥹
うちの息子発達グレーで
幼稚園と療育に通ってるので
息子がいない間に友達と会ったり
美味しいもの食べてストレス発散してます🤣💓

mizu

ママに息抜きは絶対必要です!!
ただこの状況なら実母さんに預けるのは違うのかなと思いました💦
普段から子供に怒鳴りまくっている人に2時間でも預けるのは、危険な気がしてしまいます。子供に悪影響しかないと思います。

はじめてのママリ🔰

不快にさせてしまったら申し訳ないのですが
私も特性のある子2人を持つシンママで、シングルですが
毒親毒姉のいる地元にはもどらず
片道高速使って三時間の、離れた場所にいます。

毒親である以上、本当たまにのたかが数分数時間であっても頼ったところで、何倍返しでいろいろ言われるのは覚悟の上では無かっなのでしょうか?

関係を経とうと思えば、自立できるまでの間、実家に戻る選択ではなく
自立できるまで生保頼ったり
母子寮や
かなり限られてしまうけど、団地や、一般賃貸
仕事に活かせる資格取得に動く方私の身近にはいます。

子育てにおいても、毒親より
ファミサポや、シングル向けの家事支援、第三者頼ったほうが、ずっと気が楽です。

それにある程度歳を重ねた方からしたら、毎日顔合わせてて、数時間であっても、しんどい
とぼやく方は、毒親関係なくいますよ
孫来て嬉しい帰って嬉しい
って言う方もいうくらいですから

それが特性のある未就学児ともなれば、尚更じゃないでしょうか?
親の私でさえしんどくなる事ありますから。

息抜きは大切だけど、利用できるものは上手く利用した方が、ずっとメンタル維持できますよ。

はじめてのママリ🔰

毒親とくらすなんてかなりリスクありませんか?