離乳食の進め方について、生後6ヶ月から始めた場合、ゴックン期2ヶ月後にモグモグ期に進めるべきかどうか迷っています。生後7ヶ月でもまだゴックン期後期の進め方が良いのか、モグモグ期の進め方が良いのか、食材の選択にも迷っています。どのように進めたか教えていただけますか?
ステップ離乳食のアプリを使っています。生後6ヶ月から離乳食を始めた場合、きちんと1ヶ月ずらしてゴックン期2ヶ月、モグモグ期2ヶ月を進めていくのでしょうか?
今は離乳食を開始して1ヶ月経過、生後7ヶ月です。
生後7ヶ月だけど離乳食はまだ2ヶ月目だからまだゴックン期後期の量、形状、食材で進めるべきですか?
それとも生後7ヶ月だから大丈夫そうならちょっと飛ばすけどモグモグ期7ヶ月の食材や形状、量でいいのでしょうか?
食材も例えば「モグモグ期7〜8ヶ月」に表示されてる○のものは「生後7ヶ月」だから食べていいのか、生後5ヶ月から始めてゴックン前期と後期を終えて3ヶ月目に突入したから食べていいのが混乱しています💦💦
生後5ヶ月でりにを始めていたら生後7ヶ月になったらモグモグ期。
でもうちは6ヶ月で始めたから生後7ヶ月はまだゴックン後期ってことですよね?
細かい話ですみません💦生後6ヶ月から始めた方はどのように進めましたか?ゴックン2ヶ月してからモグモグに進めましたか?
- はじめてのママリ🔰
ちゃぽ
モグモグごっくん期などあまり気にせずやっていました。なんなら本も買ったけど全く読まず笑。何ヶ月何ヶ月というのもあくまで目安で、その子に合ったペースがあるのでそんなにシビアじゃなくていいかと。ただ、咀嚼がうまくできる様になるまでは、食事の形態は飛ばさずに一つずつ行ったほうがいいと思います。粒状など固形に近くなると誤嚥のリスクがあるので。
また子どもも気分にムラあって食べる食べないありますので、お子さんに合ったペースでいいと思いますよ👍
おかあちゃん
まさに我が家と同じです。6ヶ月で離乳食開始、今1ヶ月経過した生後7ヶ月ベビー👶がおります。
あまりこだわりすぎず、ペースト状の離乳食を口を閉じて飲み込めるようになっているようであれば、もぐもぐ期で与えるようなものを徐々に与えてみていいと思います。
うちのおかゆはもう7倍がゆくらいで粒が残るくらいのものを食べさせていますが問題なくもぐもぐして上手に食べてくれていますよ🍽️お野菜も嫌な時はベーッと出すので、あっ早かったのねとなります。笑
量はまだ少ないですが。
子どものペースにあわせてぼちぼち進めていきましょう!
コメント