※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8歳の娘の胸が膨らんで痛みを感じるため、思春期早発症の可能性が心配。医師の診察で安心できず、同じ経験の方の意見を求めています。

思春期早発症?ギリセーフ?

8歳になったばかりの娘なんですが、1ヶ月ほど前かな?(7歳11ヶ月頃)片胸が膨らんでいる事に気付きました。
本人も1週間程前に胸に何かが当たると痛みを感じると異変に気付きました、

ネットで思春期早発症を知り、内容によっては成長期が早く止まってしまう事、別の病気が隠れている場合もあると載っていて心配になりました。

小児内分泌科を受診すると良いと書いていたので、近くで小児内分泌科がある病院に問い合わせると、紹介状が必要だからまずは近くの小児科へ行くよう言われました。
昨日病院で診察してもらったのですが、慣れていないのか、専門書を開きながら胸の触診のみで『この年だったら胸が膨らみ始める子もいるから大丈夫です。』『脇毛も生えていたら心配ですが、まだ生えていないなら大丈夫』と言われ、あっさり終了してしまいました。
正直本当に信じて良いのか不安です。

同じ頃にお子さんの胸が膨らみ始めた方いらっしゃいましたらご意見いただきたいです。

コメント

ママリ🔰

うちはもっと早くからだったので思春期早発症で治療してるもうすぐ8歳ですが、気になるなら違う小児科で診てもらって紹介状貰ってもいいと思いました🤔
おっしゃるようにギリギリセーフなタイミングで悩ましいですよね💦ママリさんは生理は早かったですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん何歳で受診しましたか?
    私は中学生で生理が来たのと、胸もなかなか膨らんでくれなかったので、この年齢で!?と衝撃でしたが、どんどん低年齢化してきてるんですよ、と言われました。
    そうなのかな、、、

ただ、かなりお若い先生だったのと専門書を開きながらの説明だったので、正直かなり頼りないなぁ、、と💦

普通の小児科で診断してもらえましたか?

• 9月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

小1の秋に別件で受診した際に「胸はいつから?」と指摘があって内分泌内科に回してもらって検査でした。
    私も中学だったのでビックリしました😂低年齢化…うーん多少はしてるとは思いますがみんな早いって訳ではないような気がします💦私の初潮年齢や旦那の第二次成長の時期も聞かれましたが「親もそこまで早くないのであればとりあえず血液検査してみようか」って感じでした。

気になるのであれば、他のクリニック受診して紹介状を希望→専門医に診てもらうが安心できそうな気がします🤔

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が気付いてくれたんですね!頼もしいですね✨

後から後悔したくないんで、他のクリニックを受診する事にします!

色々教えて下さりありがとうございます✨

• 9月21日
かなとい

私もセカンドオピニオンをおねがいするか、もしくは念の為!と言って書いてもらいます💦
うちの子も思春期早発症で5歳から乳房発育があって、すぐ発見して、3ヶ月に一度の血液検査をし、3年生から治療(リュープリン)やりました!
6年生までリュープリン治療しました。
身体的な発育もそうですが、精神的なサポートもゆっくりできたので良かったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう流れで治療されるんですね!
    安心したいので、セカンドオピニオンをお願いしてきます!
    ありがとうございます✨

• 9月23日
  • かなとい

かなとい

良かったです😊
    もし分からないことや私で答えられることがあったらお答えするので、メッセージください😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月30日
ママリ

うちも11月で8歳になる娘がいます!同じく胸が膨らんできて思春期早発症疑ってます😭

娘さん身長大きいですか?

セカンドオピニオンした方がいいような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!!

近日中に診察予定ですが、身長は平均ですし成長が早い訳ではなさそうなので違うかな、とも思いつつ。。
    ですが、予約時にその事を伝えると、身長の高さではなく、成長の仕方が重要らしいです。

ネットでは手の骨で判断するとか出てきたのですが、受診院では成長の過程をグラフにして見るとの事です。

結果がどうであれ、しっかり診察してもらって安心したいですね!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

まさかのタイムリーで
同じ悩みだったのでコメントさせていただきます!
今現在8歳5ヶ月で
半年ほど前7歳11ヶ月で両胸の膨らみに気付きました。
すぐに近所の小児科に内分泌科があったので
予約取り今日受診してきました!

多少の膨らみは確認してもらい
脇毛も少し生えてたようですが
まだ初潮がないので10歳6ヶ月までに
初潮がくるようであれば
また受診して。そしたら検査なりするからと言われました💦