一歳ワクチンを打つ際、別の市の病院で打ってしまい、申請が必要だったことが分かり、実費で三万円かかることになりました。申請できず返金もない状況で、同じ経験をされた方はいますか?
一歳ワクチンを打つ際、
近くの病院で午前中に打ちたくて探してうちに行きましたが、そこは隣の市の病院で打つ際は事前に申請がいると言うことを知らずに打ってしまい、
実費で三万ほどかかるとの事を病院から電話が来ました。
市役所に問い合わせたのですが、打ってしまったのでもう申請できないとの事でお金も返金はないとの事でした。
自分が無知すぎたのはもちろんですが、病院側で申請したかなどの確認がなかったのはどうなのかなと思ってしまいました。
同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悔しいですが、病院は医療を提供する場なので、市の助成とかは病院の仕事じゃないと思います💦
まるまる
全然違うのですが、大きい病院に紹介状を書いてもらった時に、近くがいいなあと思って〇〇病院お願いしますと伝えて書いてもらった後に旦那から近いけど違う県だから医療費助成使えないよ!と言われ慌てて別の病院に変えてもらったことあります😂
そういううっかりミスはしてしまいますよね💦私も同じミスしそうと思いました!額が高いだけにすごい悔しいですね💦3千円とかならまだしも...私はどちらかというと、役所側にそう言ううっかりミスもあるだろうから後から申請しても出来るようにしてくれたらいいのになあと思いました。病院側は言われた通りのことやってるだけなので、仕方ないのかなと思います🤔
ママリ🔰
打つ前や予約時に「自費になるので〇〇円持ってきてください」等の説明はあってもいいかなと思いました💦と言うか私が聞いたところは確認されました。
先申請の自治体が多いかとは思いますが私も上の方と同じく役所が後申請も受け付けてくれたらなとは思いますが、実施責任が市長及び自治体になるのでなかなか難しいんですかね😖
コメント