育休延長で保育園に入所できず、入所申請書提出が必要か不安。通勤距離から1園しか選択できず、不正に思われないか心配。
育休延長厳格化について
詳しい方や延長された方で分かれば教えてほしいです。
息子が10月で1歳になるので保育園の申し込みをしましたが、入所できなかったため一旦は半年延長となりました。
(育休はR7.4月 保育園はR7.3月末)
現在手続きのため本日決定通知のみを会社に郵送しましたが、色々調べていると入所申し込みの申請書も提出されるように言われたとお見かけしたのですが、みなさま提出されましたか?
厚生労働省のHPにもR7.4月以降に延長期間が掛かってる場合は入所申し込み申請書も必要との記載があったので…
今回希望園は1園のみにしたのと、育休延長できますみたいな☑︎を入れた為ビビってます…😭
1園しか書かないのも良くないとかって見かけた気がするのですが、(私ごとですが)免許が無く、家〜会社まで1.5hほどかかる為、通勤経路からかけ離れた園に入所させるのは現実的に厳しいと思い、そうなると1園しか希望出せないな…という状況だったのですが、そういう場合でも不正みたいに思われるんですかね…😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ことり
現行では厳格化されてないので、育休延長は通ると思います💦
法律(ですよね?)で定めてることを認めないというのはないと思います。
私も同じで、まだ通知待ちですが、申し込みの時点で窓口で確認したら、厳格化はR7年4月からなので、今年度は特に規制はないと言ってました。
あと、会社からは延長の場合は不承諾書を提出と言われてるので、大丈夫だと思います。
ママリ
厳格化は来年4月からなので、今は基本的には不承諾通知のみで大丈夫です。
ただ、ご心配されているように不承諾通知に申込日というより「入所希望日」の記載がない場合は申込書を求めるケースも確かにあります。
うちの自治体もまさに不承諾通知には詳細が記載されない自治体なので、その場合は希望すれば入所希望日や申込日などが別途詳細記載された書類を送ってもらえたので、自治体にそういった書類を送ってもらえるのか確認してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入所希望日…それ私の自治体もないかもしれないです😨
理由という欄があって、そこに10/1の利用予定数を超えたためとの記載はありますが、入所希望日がいつといった表記ないです😢
いまは必ずしも申し込み書が必須では無いのですね!安心しました😮💨
窓口担当された方に、別途詳細書類(申し込み書ではない)も出す事できると言われてたのですが、色々調べていたら、申し込み書を会社に求められたと言う投稿もみたので不安になってました😓- 9月21日
-
ママリ
その記載があるなら大丈夫だと思いますよ!
また仮に求められたとしても、育休厳格化はあくまで来年4月以降なので、今の段階では育休延長にチェックしてようが1園しか申込みしてなかろうがおそらく問題なく手続きは通ると思います。(ハローワークが処理する段階で運悪く相当厳しい担当者にあたらない限りはですけど😅)
私そういう仕事をしていたので、入所希望日がなく申込書を提出が必要で1園しか申込みをしていないケースも見てきましたけど、普通に通ってましたよ!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
心強いお返事ありがとうございます😢
問題ないと信じて、会社からの連絡待ちます😭🙏
市役所の方も親身になってくださる方だったので、何かあれば相談してみます💦- 9月21日
はじめてのママリ🔰
提出していないです!
不正ってみなされるのは
自宅、職場から明らかに遠い園のみの
申し込みとかだと
書いてあった気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
申し込み書は提出されてないのですね!
私の自治体は、申し込み日の記載が無く、もしかするとそれを確認するために申し込み書が必要になるのでは…とびくついてます😢
育休延長できても手当て支給無しになってしまうと、生活的に厳しくなるし心配で…😱- 9月20日
ママ
うちの会社は8年前から申込書も必須でしたー!
堂々と人気園1園のみ書いた申込者提出してましたけどなんも言われたことなかったです。
3人産んでますが3人ともそんな感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
会社や自治体によって、提出求められたりするんですね😨
もし私も提出求められたとしても、とりあえず堂々とします🤣- 9月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
ちなみに私の自治体は、通知書に申し込みをした日付が書いておらず…(誕生日前に申請したか分からない)
↑それが分からないとダメとも聞いたので、もしかすると申し込み書も必要になるのではと思ってるんですが、会社にわざわざ聞くと怖いので会社からの連絡待ちます😭
ことり
その場合、通知書出してる自治体の不備というか😅
公文書なので、通らないことはないはず!と願います😞
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😢
そもそも遡って申し込みとか出来ないだろうし、1歳すぎて申し込みしたなら誕生日月の通知書とか貰えない可能性高いですもんね…😓
ご丁寧にありがとうございます!