マンションで泣く男の子について心配。児相に相談するべきか悩んでいる。
同じマンションに2歳くらいの男の子と0歳の妹?弟?が居る家庭がいます。
たまーに駐車場で会う程度で、何階の何号の方なのかも分からないのですが棟が違うことは確実です。
お母さんはいつも顔が見るからに疲れ切ってきて、挨拶してもお返事がないことが多いです。(まぁ、それはいいんですが)それくらい、いつも疲労感とイライラ感が見られます。
1ヶ月くらい前のめちゃくちゃ暑い日、私が出掛ける時に駐車場で会いました。
あちらは、車で帰ってきたところで、2歳の男の子の保育園帰りかな?という様子でした。
男の子は車から降りるときからギャン泣きしてて、お母さんは下の赤ちゃんを抱っこしてました。
男の子が「ママ待ってぇーーー😭」と泣き叫んでいるのをお母さんはガン無視してスタスタとオートロックのエントランスを抜けてマンション内に入って行き、男の子はエントランスの前の外に取り残されて泣き叫びながら座り込んでました。
私も見守ってあげるべきだったと後悔してるんですが、子どものお迎えの時間で急いでいたので出掛けてしまい、その後どうなったかは分からずでした💦
20分後に私が帰宅した時には、男の子は外に居なかったので、多分お母さんが赤ちゃんを家に置いてから男の子を迎えに行ったのかな?と思います。
そして昨日の夜は、家の中に居ても「窓開いてたっけ?」と疑ってしまうほどの泣き声が外から聞こえてきて、男の子が「ママがいいー!😭」と泣き叫んでいました。
お母さんらしき人の声で「いい加減にして!!!」という怒鳴り声が何度も聞こえたり、男性の声が聞こえたり、バンバンドンドン鳴っていました。
マンション内で小さな子どもが居る家庭は限られるので、恐らく先日の男の子だろうなと思います。
先日の駐車場の件も、今回も、男の子の泣き叫ぶ声を聞いて胸が締め付けられます。
でも、イヤイヤ期の2歳、お兄ちゃんになって赤ちゃん返りも相まって、こういう状況はあるあるなのでしょうか?
他人は、放っておく、または見守ることしかできませんか?
児相に連絡してみたらどうなるのでしょうか?
- ぴぴー
コメント
まろん
児相は通報があれば訪問義務があると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
あるあるですね。
ほんとにしんどいです
私もそのお母さんのように
無視して5歩くらいスタスタ行くこともあります
うちも上の子2歳になったばかりですが
泣き叫びはしませんが
弟に構ってるとやっぱりママがいいー!!!ってなりますよ
弟に暴力的にもなりましたし
その方ましてや0歳児の赤ちゃんだと夜もろくに寝れてないでしょうし
ほんと助けに行きたいくらいです。
児相はもう少し様子見て見たらいかがでしょうか
-
ぴぴー
回答ありがとうございます🙏🏻
5歩くらい前をスタスタ歩くのはあるあるかもしれませんが、真夏にオートロックのかかったエントランス前に置いていくのもあるあるですか?🥺💦
私もお母さんと男の子を助けたい気持ちです。
言いつけたいとか引き離したいとかじゃなくて、お母さんが少しでも穏やかに育児ができて、男の子が少しでもママと笑顔で過ごせたらと思います。
何かしらの支援がないかなと思って投稿してみました。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
エントランス前に置いていくのはないですが
それぐらい疲弊してるんだと思います💦
児相より市の保健師さんに電話して相談して見た方がいいかなと思います
あとはもし見かけたら声かけて仲良くなるとか...- 9月20日
たろうちゃん
児相が来てショック!毎日頑張ってもうクタクタなのに…みたいなママをママリで見かけることあるので、
もし私だったら、とりあえず、保健所の子育て支援の人に訪問してくれないか電話してみます。
(虐待だとは思わないけどママを心配している)という意図を伝えて。
-
ぴぴー
そうなんですよね💦
私もそれを懸念していました😢
お母さんの心がポキっと折れてしまったり、逆にヒートアップさせてしまう可能性もあるなと思って。
お母さんががんばっていて、もう限界ギリギリなのが伝わってくるので😢
子育て支援の方いいですね!
児相から連絡くるよりマイルドな気がします!
ありがとうございます🙇♀️- 9月20日
-
たろうちゃん
ついでに、使えそうな支援制度(保育園の一時預かりとか、ファミサポとか)も案内して欲しい旨、伝えるといいかもです!
好転しますように。- 9月20日
ままり
私だったら早めに通報しちゃうかもしれません。
なにかあってからじゃ後悔しそうなので😞
挨拶返してくれてたら、こちらから話しかけたりして助けられそうですが
お返事ないことが多いなら通報かな…。
-
ぴぴー
そうですよね…😢
挨拶は毎回なくて、返ってきても会釈程度です。
目も合わずにボーッと通り過ぎることもあるのでかなり疲れているように見えます💦
お母さんと男の子のためにも連絡してみたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
2歳差で育ててる身としては、どんなに疲れてても我が子の安全大事なのでガン無視は、ないなぁーとかんじました🥲2歳ならうごきたい盛りだし言うこと聞かないので危険沢山ですよ💦 わたしならなぜ、産んだ?ってなりそうです
普段そういう出来事に遭遇するのが少ない分わたしだったら同じマンションなら通報しちゃうかも、、最近子がなくなる事件や行方不明で川に、、とかも多いし
ママリ
そういう場面は実は世の中にいっぱいありそうな気もします😓
うちも上が2〜3歳のイヤイヤ期+下が産まれて1歳になるまではそんな感じでしたし💦
一瞬でも外に放置〜はなかったけど家でも外でも怒鳴ったりスーパーで叩いたりとかもしましたよ😓あの頃は大変でしたほんと。
それでもまだ育てるのが上の子1人で、1歳だった時はお隣に住む2、4歳児を育てるママの余裕のない態度に「子ども達かわいそう…」とか思ってました😅傲慢でした💦
本当に助けてあげたいなら無視されてもママさんに声かけ続けてあげてください🌼
その息子くんを、同じ地域で子育てする人として可愛がってあげてください🌷
私も前に一度、地域の知らないおばあちゃんが、「公園から帰らない!!」と言って聞かない娘と手を繋いでウチの近くまで歩いて送ってくれて、すごく心が救われたことがあります✨
直接気にかけてくれる人がいるってだけで良い影響はあると思います🤝
-
ぴぴー
お気持ちは分かります…!
いや、経験してないので分からないけどお察しします🙏🏻💦
これからイヤイヤ期が待っているので心構えしておきます🥹
でも、余裕のない母親を見て、子どもも母親も可哀想と思ってしまうことは傲慢なんでしょうか?
怒鳴ったり叩いたりを“あるある”だと片付けて正当化することのほうが、私には傲慢に感じてしまいました。
私がそのお母さん無視されても声をかけ続けたところで、私も我が子の子育てがありますし、仕事もしているのでいざと言う時に駆けつけられないです。
もちろん、お話を聞くことくらいはできますけど。
そのお母さんが本当に助けて欲しい時、助けてあげられるのは、多分近所のおばさん(私)ではなくて、公的機関の方達かなと思いました。- 9月20日
-
ママリ
なんだか嫌な言い方をしてしまいすみません🙏
確かにそう考えると公的機関の方達がうまくやってくれるのであればそれが一番ですが、、
通報したらその後どうなったとかも連絡くるんですかね?
そこがなんだか無責任な形式でやだなぁと思いました🙁
自分だったらもし通報とかされたら世間全体が敵に見えて苦しくなると思うので。。
上記のコメントでも通報することが追い打ちかけるみたいになったら…と考慮してらっしゃるので、本当にそのママさんのことも心配していらっしゃる気持ちは伝わりますが。。
すみません私も児相とか保健師さんとかあんまり関わってないのでどんな感じかわからないままコメントしました🙇♀️
良い方向に向かうことを願ってます🙏- 9月20日
ぴぴー
そうですよね…!
ありがとうございます🙇♀️