※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

マタニティマークを隠す悩み。他人の目を気にして、座席譲りが辛い。お腹が目立つ今、ますます隠す工夫。同じような経験をされていますか?

マタニティマークって隠してしまいませんか❔

いろんなSNSで、妊婦様だとか、席を譲ってもらって当たり前だと思ってるとか、そういった投稿を見ると悲しくなります。
全くそんなことを思ってないのに、世間からこのマークはそんな風に見られているんだと思うと、隠してしまいます。
本当は体調が悪かったり、つわりで乗り物酔いがひどったので座りたい時もありましたが、私にとってはたまの一度でも、目の前に座ってる人からしたら「また妊婦様が……」と思われてしまうんだろうと萎縮してしまいます。

現在は5ヶ月になり、お腹も目立つようになってきました。
今まではマークを隠すだけでしたが、今はお腹をかばんで隠したり、座席の前には行かないようにしています。

みなさまはどうされてますか❔

コメント

ゆー

譲って欲しいわけではなく、何かあった時妊婦とわかって欲しいのでつけてますよ!

• ねこ

ねこ

そうですよね。私も席を譲ってほしくてつけているわけではないので、電車内ではつい隠してしまいがちです……💦

• 9月20日
  • ゆー

ゆー

子供産まれたら、次は子連れ様とか言われる時代ですから気にしなくていいと思いますよ☺️

• 9月20日
  • ねこ

ねこ

はは😆それもそうですね!!
    ありがとうございます✨

• 9月20日
えり

わかります💦
何かあった時のためだけに
マタニティマークつけてました。
私は正直座るのが辛かったので、譲ってくださる方には正直に伝えました。
でも安全面を考えると、座った方がいいですもんね、、、
極力空いている時間、余裕のあるスペースを探してました!

• ねこ

ねこ

みなさんがそういうマークだと認識してくれるといいですよね😭
    私も2度ほど声をかけていただいたことがありますが、そのときは体調もよかったのでそのまま立ちました。(せっかく声かけたのに、という意見も見かけるので困りますが。。。)
    流産を経験しているので、体調が悪い時はあまり無理したくないなぁというのはありますが、朝早く出て各停に乗ったり、夜はなるべく遅い時間に退勤するようにしています💦

• 9月20日
  • えり

えり

絶対に無理しないでくださいっ!!!
    譲ってもらって当たり前、ではないですが、
    譲っていただける時はぜひ!!
    体調+揺れたりぶつかったりもありますもんね、、、
    お身体大切にしてくださいねっ❤️

• 9月20日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます☺️
    通勤は戦いですが、無理はしないように頑張ります😌

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

譲ってもらっても大丈夫だと思っていればすぐ降りるのでと断る形でいいと思います!
通常時にお年寄りに譲っても断られることって普通にあるので!

私はもうお腹が隠せないほど出ているし満員電車の時間は避けてるものの立っているのも危ないと思うので優先席に座る、譲ってもらえればありがたく座ります。

ただ譲ってくれる人は妊婦様だとかは思ってない人だと思います!譲ってくれない人は寝たフリしたりマタニティマーク見てもなお譲りはしませんよ!
妊婦様だと思ってるから譲らないんだな〜と流してます。
そんな人からわざわざ席を譲ってもらいたいとはこちらも思いませんので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ自分と赤ちゃんを守るために周囲に伝えるものとしてマタニティマークを付けておくのは大切かなと思います!

• 9月20日
  • ねこ

ねこ

私がお譲りいただいた時は体調も良かったので、角が立たないようにお断りしました😊

みんながみんな悪く思ってる人だとは思わないのですが、そう思ってる人がいるのを知ってしまうとどうしても座席の前には行きづらく、最終的に目的地までずっと立ってます😂
    寝たフリもいますし、携帯に夢中できっと目に入ってないんだろうなあという方もいらっしゃいますね💦
    意外とお声をかけてくれるのはおばあさまだったりします……笑

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってくるわけではないと思うので気にしなくていいかと思いますよ☺️

そんな人ばかりが気にされる世の中なら言ったもん勝ちになってしまうので😂
    実際お腹で赤ちゃん育ててるなんて立派すぎて少しは自信もっていいと思います!!!

譲ってくれたり気にかけてくれる優しい人たちに囲まれてノンストレスで元気な赤ちゃん産みましょう✨

• 9月20日
  • ねこ

ねこ

ですね!匿名のSNSでしか言えないんだろうな〜と思っときます😝

考えすぎもよくないですよね〜!ありがとうございます🤍
    がんばりましょうね!!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

全く隠してないです😂
むしろ隠してなくても電車の人たちってケータイ見てたり、違うとこ見てたりで気づかないで席譲られたことないです笑
自ら空いた席にすぐ行って座ってました笑

妊婦様って私は聞いたことなかったですし、そんなこと思う方って少数派だと思うので気にしなくて良いと思います☺️

• ねこ

ねこ

携帯見てるとほんとに視界に入らないんですよね😂
    私も、乗った電車に空席があれば座るようにしてます。なければ……やはりマークを体側にして隠してますが😂

SNSを気にしすぎだと旦那にも言われました。笑
    悪い人ばかりでないのは分かるんですが、その一部の方に遭遇したくなくて萎縮してしまいます😔💦

• 9月20日
ママリ

私はつけてます‼️
毎回貧血で倒れてしまうので💦
つけてるからいじわるしてくる人もいるかもしれませんが、ほとんどの人は優しい人ばかりです!
世の中捨てたもんじゃないなといつも思わせてくれます😊