1歳の娘は後追いがなく、他人がいれば平気。成長に不安を感じており、自閉症や発達障害も心配。情緒面の成長が見られず、コミュニケーションに課題あり。後追いの影響や今の悩みについて意見を求めています。
後追いが無かったという先輩ママさんに
お聞きしたいのですが、、
後追いが無いというのはどのレベルでしょうか😢
またその後のご成長はどうでしたか。
1歳の娘は後追いが無いので心配しています。
他にも気になることがあるので自閉症や
発達障害、知的障害もあるのではと思い始めました。
自宅や慣れた場所だと後追いなく、
機嫌悪い時でも私ではなく例えば夫や実母など
誰かいれば平気です。
部屋に1人にしてても泣くことも探すこともなく
ずっとこのままにしてたらどうなるんだろうと
思う程です。(もちろん危険もあるのでしませんが。)
情緒面の成長が見られず、いけないこととは
わかっているものの他の子と比べては
落ち込んでしまいます。
やり取りやコミュニケーション、意思疎通出来てる感も
ないですし、独り言多いし、口になにかを
すぐ入れたがって(入れて)ます。
要求も無いので小さい頃から全部わたし主導で
お世話してきました。
喃語はあるものの発語らしいのは増えず
指さしも形はしてるけどあ!とか言わないので
微妙な感じです。
呼び掛けは5割くらいは振り向くけど無視も多いです。
話が逸れましたが
後追いの感じやその後の成長、
今私が気になっている様子について
何かご意見頂ければと思います。
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
イリス
まったくなかったわけじゃないですが、何も手につかないほどとかもうやめてといいたくなるほど、みたいな感じはなかったです。
「ちょっと泣いてみた」「ちょっと寂しがってみてあげたよ」レベルというか。たぶん、ずっといっしょの私だから後追いなのか❓って思ってるだけで、他の人からすればまったくないと思う感じ。
自宅ではもちろん一人で遊んでるし、支援センターとかでも振り返らずに遊んでる。先生に預けてちょっとトイレ…とかでも普通に抱っこされてるし、むしろ遊ぶんだから降ろせって感じ。
歩くようになって広い公園に行けば振り返らず突っ走るし。
長男は言葉こそ遅めだったけど、6歳4歳の現在は特に何も指摘なく定型発達です。
言葉も1歳半頃、指差しも1歳半検診直前にやるようになったし。
言葉遅めの長男は2歳前後と言われる二語文が2歳11ヶ月。
はじめてのママリ🔰
私が部屋から出ても追う事なく、泣くこともなかったです!ただ2歳くらいでなぜか遅めの後追いが始まったのでこれから始まるかもしれないですよ!
いまだに警戒心があまりない子で知らない人にもグイグイ行っちゃいます。
書いてあることですが本当に一歳なったばかりならまだまだこれからかなと思います😊
1歳0ヶ月で意思疎通取れる子の方が少ないのかなと思います。ちょうだい、どうぞとか、要求もまだまだこれからですよ😄1歳過ぎてくると自我が芽生えて要求も多くなってくるかなと思います😄
1歳半までに指差しや積み木積みとか発語3つくらいで検診でクリア出来るみたいなので少し心配するには早いかなと思いました!
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
泣くことなかったんですね。
あれ、いくの?みたいな感じで目では追ってきましたか?
戻ってきた時も反応ありましたかね、うちは戻ってきた時とか預けて帰宅した時とかもそんなに喜ぶ反応らしきもの無くて寂しくなります、、
2歳ではじまったんですね!そんなパターンも前にママリで聞いた時言われてる方もいました。。
これから始まれば少しは愛着あるのかなと思えるのですが💦
意思疎通、もう少し待ってもいいんですね😢周りの女の子早い子多くてつい焦ってしまって、、
1歳半までまだあと半年あるのでできることやりながら待ってみようと思います。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
目で追うもなかったです😅ずっとひとりで遊んでました😂
- 9月20日
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。
後追い無い以外に気になることとか無く、今もご成長されてますかね😢?うちは書いたようなこともプラスで気になったのでつい色々不安になってて、、
これから成長とともに色々理解も出てきたらなあとは思うんですが。ネットとか見てても自閉症とかの特性も人それぞれだからあまり気にしないようにしないとなあと思います🥺- 9月21日
ひかり
後追いはありませんでしたが、1人でどこかに行くこともなく、お店で走り出すかと思っても2〜3メートル先で視界に入るところにいるのを確認しながら逃げたり、特に困ったことはありませんでした😂
-
初めてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます。
きちんと戻ってくるの可愛いし賢いですね!
ママがみてくれてるから安心して行けるんですよねきっと😢娘は支援センターとかだとずんずん進んで行って私がおっかけてます、、- 9月20日
-
ひかり
支援センターとか知ってる空間だと振り向かずに1人で遊んでいましたよ☺️何ならずっと手洗い場で水遊びとかしてて、この子大丈夫かな?と思いました。
- 9月20日
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね🥺
1人で黙々と遊んでたら気になりますよね。今はどうですか?特に困り事などなくご成長されてますかね、、?
うちの子は何も無いところでバイバイしたり人に話かけられても虚無顔だったりするので表情乏しいのかなとか思ったり、、(家ではそんなことないんですが💦)同じ絵本何回も持ってきたりとかするのでそれさえも気になって、あれこれ目についてしまいます、、いけないんですけどね😭- 9月21日
-
ひかり
はい、特に困り事もなければ賢さもなく?笑 普通の子です。
気になるキーワードに引っ掛かると、ほんと気になりますよね💦
表情はたくさん笑わせる、笑ってない時はこちょこちょしてでも笑わせて、笑わせ癖をつけました。
絵本は同じのばかり、ハマると1日同じ絵本みたいな時もありましたが、中身ちゃんと覚えてると気づいた時にただ好きだったんだなと納得しました。- 9月21日
-
初めてのママリ🔰
困り事無いのが1番です!
普通が1番だなあと思います🥺
検索は全部良くないことに繋がるし、いろいろ目についてしまいます💦
笑わせ癖は初めて聞きました!
それで効果があったんですね✨️大人でもよく笑う人とそうでも無い人がいるように赤ちゃんも同じですよね。でも出来れば笑顔たくさんの子になって表情も豊かであって欲しいなあと思いますよね。
絵本、1日中も同じもあったんですね。しつこすぎて大丈夫かなとか思ったりもしますが
理解してるのかも、と思って見守ってみます😢- 9月21日
ゆき
自閉症と軽度知的もちです。
自宅や慣れた場所はもちろん後追いはなかったですし、それ以外でもなかったです。
知らない人と知らない場所になっても1人で遊んでいました😂
年齢的にも口に何かいれるのは普通だと思います🤔
指差しもできませんでした。
振り向くこともありません💦
目も合いづらいです。
あやすと笑いますが基本的に表情が乏かったです。
そこまで心配しなくてもいいんじゃないかと思いました😊
-
初めてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます。
そうなんですね。
お子様の状況教えて下さりありがとうございます。
口に入れるの普通と言われるのですがなんかもうずっと、なんで気になってしまって💦辞める気配もないです。ずっと食べてるなーって感じなんです😭
音にも反応しなかった感じですかね?うちの子も赤ちゃんらしいケラケラ笑うは少なくてニヤッとか、虚無顔が基本です。。
勝手に笑ってることもあります💦表情乏しいと指摘されたことはないですが、、
まだ1歳なら個人差大きいですかね、できること少なくても焦らないようにします😢- 9月20日
めめ🔰
うちの子後追い一切なかったです!トイレで泣きながら着いてくるなんてことはなく…後追いあるのちょっと羨ましいとすら思ってました😭トイレ行ってくるねって言ったら(多分1歳は伝わってもない)、はーいと言わんばかりに1人で黙々と遊んでました🫤
成長して歩くようになると、外(スーパーとか)では人見知りがすごくて、手を繋がなくてもずっと近くにいました(めちゃくちゃ楽😂)
一時つま先歩きもしててめちゃくちゃ心配になりました💦
そんな息子ですが、いま4歳で定型発達で、何にも問題ないです。言葉もお喋りすぎるくらいです!
ちなみに1歳はもちろん喃語、2歳の時も宇宙語(なんか文章は喋ってる?)、2歳半でようやく会話って感じでした😭✨
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
後追いなかったんですね。
うちもトイレついてくるなんて
ぜんっぜんないです。黙々と、、一緒です😢
そうなんですね🥺
人見知りは遅めに始まったですね!うちも最近弱めですが人見知りあります。
めちゃくちゃ楽とお母さんが感じてるというのはいいことですね!
つま先歩き、自閉症の特性と出てくるので心配なりますよね。
うちも小さいことでもすぐそのけがあるのではと一つ一つの行動が気になって仕方ないです。
定型発達さんなんですね!
おしゃべり、羨ましいです🥺
2歳半から急成長されたんですね✨️検診とかでは引っかからず様子見されてたんですかね?
1歳でも喋ってる子(女の子多い)いるので焦りますが娘のペースに合わせてあげないとなと思います😭😭- 9月21日
-
めめ🔰
うちの実親に「あなた(私)が自分(息子)を置いてどっかいくなんて絶対ないって信頼してるんだよ」って言ってくれたので、実際は違うかもですが、そう思うことにしました😂
人見知りは成長の証ですよね✨つま先立ちは今思うと視界が高くなって楽しかったんだろうなぁと(1ヶ月くらいでなくなりました💦)
あと、うちの子は逆にまーーったく口に物を入れなかった(手づかみ食べ期なく、最初からスプーン)で、それも心配しましたけど、もう個性ですよね💦やってもやらなくても親としては気になって検索して不安になって、です😭
1歳半健診も3歳健診も何もでした🙌保育園の先生にも、発表が上手で皆のお手本になってくれてますって言われてます☺️
女の子は成長早い子おおいですよね!そして気になりますよね😭早い子が目立つだけで、よくよく見るとたぶん同じくらいor遅い子もいるんでしょうけど😊- 9月22日
-
初めてのママリ🔰
遅くなりすみません。
そうですよね。
親御さんが言われた言葉とっても素敵です!自分にとっていい方向に解釈することで不安が和らげばそれでいいこともありますよね。
人見知りも昔は無かったのでやっと、、と言った感じです。けど特定の人(大きい男の人やメガネの人など)と言ったかんじで女の人は基本大丈夫です!
つま先立ちは気になる方多いみたいですね、確かに視界が高くなるから子供にとっては新鮮ですよね!けど、なくなってよかったですね。
手づかみ食べしなかったんですか😮もう何でも気になって検索すると特性につながってしまうので、、個性の範疇か障害レベルなのかの基準もどこにあるんだろと思います💦
そうなんですね!賢いんですね😭✨️女の子は、、って言われるの辛くて😭みんながみんなそうとは限らないのに周りにできてる子が多くいるので、、けど仰るようにそういう子が突出して見えてるだけの可能性あります。特に支援センターとかよく行くのですがそういうとこに来られる子は早い子が多いって前にママリで言われたことあります!- 9月22日
m242
うちは今7ヶ月ですが同じように後追いや、人見知りがなかったり、ケラケラ笑ったりがなくニヤってしたり、表情も他の子と比べると少ない気がします、、、 あと遠目には目が合いやすいですが、近くだと合いにくい感じもあってほんとにいろいろ、心配になってます... まだお座りもできませんが、ハイハイとかつかまり立ちは、できるので後追いとかあってもよさそうなんですが。。。。。 7ヶ月ごろの様子とかどうでしたか?? ママリをみていると、もっと後からできるようになったという方もいますが、ほんとそれぞれなんですかね。。。💦
イリス
追伸。
人見知りも場所見知りもありません。
初めてのママリ🔰
こんばんは。
息子さんの状況丁寧に教えて下さりありがとうございます🙇♀️
最初に書かれてた、ちょっと泣いてみた、みたいな感情の表現も何となくわかる気がします、うちもそんなふうに思う時があり、あれ、さっきはしたのに今は無いのかみたいなのあります。
けど、お二人共に定型発達なんですね!勇敢で遊びたい気持ちが強いんですね。
言葉は個人差あるとはいえ、女の子早いと聞くのもあり焦ってしまいます。。いけないですね。
うちは酷くはないですが場所、人見知り少しあります。
お医者さんや眼鏡の大人の男性とか苦手です💧
なんとか一歳半検診までに言葉や指さし出ればいいのですが独り言ばかりで何考えてるかわかりません💦