※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
妊娠・出産

義両親への妊娠報告のタイミングについて相談します。義両親への報告は安定期に入ってからがいいと考えていますが、夫は早めに報告したいと言います。両家での会合も控えており、どちらが良いでしょうか。

義両親への妊娠報告について皆さんの意見をいただきたいです。
昨日こちらで両親への妊娠報告について質問させていただき、両親へは胎嚢確認後に報告することにしました。
ただ、義両親への報告は安定期に入ってからがいいなと感じています。理由としては、同じ県内に住んでいますが若干遠い距離にいることや、何かあった時に頼ることが少ないと感じているためです。(実母は同じ市に住んでおり車で10分の距離。いつでも頼ることができます。)
また、前回妊娠時はつわりが辛く、義両親にも安定期前に報告した上で「安定期までは誰にも教えないで」と言ったにも関わらず、その後親戚中に知れ渡っていたことがあり、今回もそうなるのが嫌で言いたくありません。(私の両親にも同じ事を言って、誰にも言わずにいてくれました。)
しかし、夫は自分の家族が大好き人間で、自分の親と私の親を同等にしないと嫌な顔をしますし、明らかに不機嫌になります。また、私の両親に早めに妊娠報告した後に両家で会う予定があり、それなのに黙っているのも…と言われるのが目に見えています。
義両親への報告は私の両親と同じ時期の方がいいのでしょうか。
長々とすみません。ご意見よろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

両家で会う予定はただのお食事会ですか?それとも誰かのお祝いですか?
もしお祝いであれば、その人が主役なのに妊娠の話したりとか、私の体調気を遣われたりとかするとその人に申し訳ないからお食事会の後に報告したいな🥺と言ったらいいと思います!

• もちもち

もちもち

その日は食事会です!やっぱり報告必要ですかね…

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事会でしたか💦なにもなくても両家で食事会だなんて仲のいいご家族なのですね☺️
    私が使った手だったのでもしお祝いであればと思ったのですが余計なアドバイスでした🥲すみません。
    前回のこともあるので義実家には安定期に入るまで話したくないという気持ちは伝えたほうがいいと思います!これからも仲良くしたいからここで信頼関係をくずしたくない。と。
    報告する時期迷いますよね😵‍💫昨日の質問を拝見していないのでわからないのですが、旦那さんに気持ちを伝えても無理そうだったら、下の方がおっしゃっているように内緒で実親にだけ話ておく。というのもアリかなと思いました☺️

• 9月20日
  • もちもち

もちもち

余計だなんてそんなことないですよ!実親に内緒で伝えることも検討してみます🥺

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが納得していないなら旦那さんと話し合って同時期にしたほうが揉めないかなと思います🥲

なので両家で会う予定のときに報告するか、実家へは旦那さんに内緒で事前に報告して安定期に入ってから旦那さんの前で両家に報告、がいいのかなと💦
自分の家族が大好きなら同等に扱わないと揉めますよ😭

• もちもち

もちもち

ですよね😓安定期までは誰にも言わないようによーく釘を刺さないといけないですね…

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

両親には、ありのままを伝えて、知らないフリをしてもらってはどうですか?
そして旦那さんには、安定期に入ったら両家に報告しようと言います。

途中、何かしら手伝ってもらうことが発生したら、辛かったから手伝ってもらうのに実母にだけ今日伝えた。と言えばいいのかなと。
じゃぁ義両親に報告は?と聞かれたら、
今は体調が悪いから考えられない、落ち着いたら報告するね、ごめんね。でいいと思います!

• もちもち

もちもち

実親にだけ伝えることも検討してみます!

• 9月20日
かな

旦那さん変ですね。前回妊娠時に約束を堂々と破ったのは義両親なのに、それで両家平等に報告してほしいなんて、おかしいと思います。

実のご両親は口が固く信頼できる方たちようなので、先にコッソリ話して「こういう理由があるから、旦那と義両親の前では知らない振りしててほしい」と頼んでみてはどうでしょう?

• もちもち

もちもち

普段はいい夫ですが、家族が絡むとめんどくさい人なんです🤣
    実親のみ伝えることも検討してみます!

• 9月20日