※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンたごん
妊娠・出産

妊娠初期の徒歩移動について相談です。週3〜4日、1日30分以上のウォーキングは危険でしょうか?予定の組み方や体験談を教えてください。

長文です。
妊娠初期の徒歩移動・ウォーキングについてです。
現在推定5-6wです。9/13に胎嚢確認済、心拍未確認(来週再診予定)。
今月に入ってから再来週に至るまで週3〜週4で用事が入っており、免許を持っていないため公共交通機関と徒歩で全てこなしています。

電車が30分に1本あるかないかぐらいの田舎なのですが…
(フェイクを混ぜますが)駅やバス停まで徒歩15分+移動+駅から移動先まで徒歩15分、下手したら用事をハシゴして+徒歩10分。
予定をこなす時間や待ち時間、電車バスに乗っている時間も考えたら、朝8時半とかに家を出てお昼前後に帰宅するイメージです。

9/20(本日)時点でトータル約66,000歩 歩いています。1日あたり3300歩(※外出していない日を含む)の計算です。
日帰り旅行へ行った8月でトータル約67,000歩、7月で約55,000歩なのでかなり多いです……
もともとあまり出かけるほうではないです。

おりものや体調に問題はなく、脱水防止と吐き気止めも兼ねて外出中は1〜1.5L水分を摂っています。
まだ暑いため、外出前・帰宅後にも追加で水分を摂るようにしています。

通院や面談のため、どうしても各所へ自力で行く必要があります。もちろん家庭訪問が可能な方にはお願いしていますが、どうしてもそうはいかないところのほうが多いため、なかなか難しいです。
旦那は忙しい上、ほとんど協力が得られないです…

そこで質問なのですが、
①ゆっくり無理なく歩くようにしていますが、心拍未確認&推定6wで週3日、1日30分以上のウォーキングは危険でしょうか?休憩はこまめにしています。

②今後の予定の組み方として参考にしたいのですが、
・予定を1日にまとめ、数ヶ所へ行く(丸ごと休みの日が多い)
・予定を数日に分けて歩数を分散する
だと、やっぱり分散したほうがいいですか?

③妊娠中(特に初期)のウォーキングや徒歩移動について、皆様の体験談やご意見をお伺いしたいです(可能な方のみでOKです)。

よろしくお願いいたします。

コメント

🐻

①活動量が胎児に影響する時期ではないので何もないです。

②体調に合わせてしんどくないならまとめてもいいと思います。

• ペンたごん

ペンたごん

コメントありがとうございます。
    自分に無理のない範囲でやろうと思います…!

• 9月20日