※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

自由保育とお勉強保育、どちらがいいでしょうか。小さい時から椅子に座って学ぶ環境に慣れていた方がいいでしょうか。3歳からお勉強系、それまでは自由に保育と考えています。

自由保育とお勉強保育どっちがいいのでしょうか。
みなさんのご意見お聞かせください🙏

現在、一歳児クラスで通える保育園、子ども園を検討しています。
候補の一つは、のびのび自由に自分の好きなことをして過ごしましょうと言った感じで、
もうひとつは、幼稚園に近い感じなのか制作や音楽の時間などみんなと一斉に何かする時間や絵のコンテストに出たり楽器を購入して演奏会をするなどお勉強系の保育園です。

小学校に入ったら嫌でも椅子に座って話を聞くことになり、
小さいときからそのような時間を設けている施設のほうが慣れていていいのでしょうか。

逆に何歳くらいからはそういう時間があっても👍など教えていただけると参考になります。
3歳から幼稚園でお勉強系、それまでは自由に保育園でもありのような気がしています🧐

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

しっかり座れる子になるためには、幼児期にめいっぱい体を動かして体幹を鍛えることが大切と言われていますよ◎
座る練習をすることで、授業中座っていられるようになるということではないらしいんです😊
それに自由に遊びをクリエイトする園のほうが、小さい頃に育んでおきたい非認知能力を培えます。
子どもの頃に与えられることだけをこなす毎日を送るのは、将来的になんの役にも立たないんです。
たくさんお勉強をさせたとて、中学に入る頃には何もしなかった子に追いつかれることが証明されていますよ👍️

はじめてのママリ🔰

わたしなら自由保育所一択にします😊💡
自由にのびのびと楽しく遊びながら社会を学んで欲しいと思ってるので🙋💡