一歳8ヶ月の娘を保育園に預けたいが、娘が後追いや偏食、夫への依存があり、自身の病気が悪化しているため困っています。1日通しで保育園に行ける日が来るでしょうか?
保育園に預けていた方にお聞きしたいです。
一歳8ヶ月の娘がいます。夫は不規則勤務で予定を入れててもいきなり変更になります。私は専業主婦です。不妊治療で授かり高齢出産でした。
特に変わりなく娘も元気に育っています。私が妊娠前、結婚する前から心身的な病があり通院しながら妊娠中は投薬をやめていました。
子育てが始まり今年の春ぐらいから調子が悪くなり夫も中々頼れずついに私が病が悪化してしまい娘を保育園にと考え始めました。
主治医に診断書を書いてもらい役所に申請したところ途中入園ができました。慣らし保育を始めましたが最初は二時間保育で娘は朝送迎ときに泣きしばらく泣いてお迎えの時には泣いてないように入園1ヶ月目でようやくでした。まだこの先に進めてません。
やはり保育園行き始めてから後追い、抱っこが増えてきて最近は偏食、少食でお手上げです😢
一番は娘は夫大好きでトイレに行っただけでギャン泣き、寝る時もぴったりお風呂も夫じゃないとギャン泣きです。私が代わりにとやろうとすると嫌がりギャン泣きです。
病気が悪化して療養の為に少しでもと思ったのですがこんな感じでさらに落ち込みがひどくなり最近は食欲がありません。睡眠も睡眠薬がないと寝れません。
比べていけないですが娘は言葉なども遅いような気がします。
いつか保育園を1日通しで行ける日はくるのでしょうか?
長くなりすみません。
なお、実家の母は自宅で祖母を介護しており子守りは難しく旦那実家は遠方です。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳くらいだとうちもそんな感じでした。
保育にフルで行けた月ってないです。
行けて5日くらい…
預けると余計に甘えとか酷くなりますし、家事も出来なくなって、夜泣きも増えて大変でした。
しゃん
慣らし保育が終わってもまだ早くお迎えに行ってるんですか?保育園で朝泣いたりするのは親は見てるのは辛いと思いますが、仕事がある方はそれでも1日フルで預けてるはずです。私もそうですが🥲
1日通しで行けるかどうかはお母さんの心次第だと思います😣
入園して3年経つうちの子も朝は泣いて嫌がったりします…
まずはそこらへんは保育園にお任せして、ママの少し気持ちと体を休ませる時間を作って心に余裕があるだけで周りも少し変わるかもしれません。
パパ大好きで自分だと嫌がられるのは辛いですね😭
自分がお昼休めるだけでギャン泣きでもいつもより優しく対応できると思いますよ!
娘さんの発達も、何かあれば保育士さんからも言ってくると思いますし!
周りに頼れなくてお薬ものんで大変だと思いますので、保育園くらいには頼ってもいいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
慣らし保育なんですがだいたい2週間目安だったのですが全く慣れず飲まず食べずで1ヶ月たち、連休とかもあり行かない日があったりで慣れたとこに連休で連休明けまた慣れずで保育園側から時間指定でお迎え頼まれます😢
パパ好きでパパを後追いされて鼻水垂らしギャン泣き娘を抱っこして嫌がられるときは本当に消えたくなるくらい悲しくて😢
ご飯も半分も食べずに😢
お手上げです。- 9月20日
退会ユーザー
慣れだと思いますよ😊
まだ1歳ですから、友達と遊ぶ!というより、先生と遊ぶ年齢なので…それが、2歳とか年齢上がって行くと友達と遊んだりも出来るようになりますよ😊
今もまだ2時間保育ですか?
試しに昼ごはんまで…とか少しずつ延ばしてみてはどうでしょう?🤔
うちは育休明けで育休終わりでおしりが決まっていたので慣らし保育が1週間しか取れずでしたが、そこはもう心を鬼にして預けてました💦
ここはちょっと寂しいけど心を鬼にして時間延ばしてみるのもアリだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
娘が泣いてると同じクラスの子が慰めてくれてるようです😢
連休があったりで慣れず、先生からの提案でまだ二時間です😅
私自身がお勤めでなく、心身的な理由だからゆっくりなのかなとも思いました。
けど二時間だと慣れないのは当たり前かなと思ったり。。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
大変でしたね...
うちも甘えとイヤイヤがひどくなって食事拒否で毎日何を食べさせたらいいかわからず娘の食事になると私が落ち込んでしまって😞
はじめてのママリ🔰
落ち込みますよね…
分かります😢
好きな物とかないですか?
うちは拒否が強い時はミルクにしても大丈夫って小児科で言われて、フォローアップじゃないミルクを飲ませてました。(コップで。)
はじめてのママリ🔰
本当に今も拒否されパパが出掛けてしまいギャン泣きされてます😢
好きなものはアンパンマンポテトとか卵焼きとかですかね💦
気分によって食べたり変わります😞
ミルクの方ですか‼️
フォローアップミルクは飲んでます!偏食多いので。。
はじめてのママリ🔰
あらあら…
泣かれるのしんどいですよね。
体調大丈夫ですか?
安全なところであれば少し離れて置いて、ゆっくりする時間取った方がいいですよ…
気分によって食べたり食べなかったりですよね。
うちもそうです💦
でもなんだかんだで4歳まで生きてるので、大丈夫かなって思ってます。
お菓子しか食べてない時もありましたが、今はご飯ちゃんと食べてるので😊
はじめてのママリ🔰
泣かれるとこっちまで泣きたくなりますよね😞
優しいお言葉ありがとうございます!
今は大好きな録画した、いないばぁとかを見せてます。やっと泣き止んで見てます。
4歳になられたんですね😃
お菓子わかります。こちらとしては栄養とか考えて食べさせなきゃ❗って必死ですがなんとか生きてるのお言葉で少し安心しました😊
そのうち食べてくれますかね💦
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園に行って身体を動かして行くとお腹が空くので、おやつ以外もお腹が空けば食べるようになります。
栄養足りてなければ成長しませんし、痩せちゃったりしますよね。
成長とともにご飯も食べれるようになりますし、今は自分の心が楽になる育児でいいと思いますよ。
私もそうしていましたし、泣いてしまって子どもをコントロールする手段が暴力になってしまったりネグレクトになるくらいなら、ご飯も作るけど食べなくてもなにか食べててくれたらそれでいいくらいの気持ちでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
確かに今年の夏も暑くて中々散歩に行けずで可哀想な思いをさせてしまったかもです。
そうですね、何かしら食べてくれたらの気持ちですね😊
心が楽になりました!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
無理しないでくださいね😊