※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

鹿児島市や県内で双子を出産・予定の方、出産エピソードを知りたい。情報が少なく、助産師や保健師の知識も不足している。多くのお話や実体験を聞きたいです。

鹿児島市や鹿児島県内で
双子を出産された方&出産予定の方
いらっしゃいますか〜?!🥺✨

どこで出産されたか
出産までのエピソードをうかがいたいです♡

色々調べておりますが情報が少なく、
市の助産師さんや保健師さんも
多胎児に対する情報や知識があまりなく…😔💦
たくさんのお話・実体験を聞きたいです🤍🤍

コメント

あーちゃん

双子育てている助産師さんですょ

• 🐰

🐰

ありがとうございます!
    インスタ見てみますっ☺️✨

• 9月20日
MIX Twins ママ

5年前、鹿児島市立病院で出産しました!👦🏻👧🏻🕊
双子妊娠中ですか??✨

• 🐰

🐰

双子妊娠中です!✨
    mix twinsちゃんということですが
    二卵性のDDでしたか〜?!
    一卵性のDDで市立病院でしょうか?🥺

• 9月23日
  • MIX Twins ママ

うちは二卵性です!似てない双子です👧🏻👦🏻💗
    市立病院には、緊急搬送されて1週間程、入院して生まれました!それまでは、違う産婦人科に入院してました〜💦

• 9月23日
  • 🐰

🐰

遅くなってしまいすみません😣💦
    二卵性なんですね🤍私も二卵性です!
    そうだったのですね〜😔✨
    何もなければ通ってた病院で出産予定でしたか?♩
    通ってる病院で出産になるのか、
    転院や搬送で市立病院or大学病院orいまきいれで出産になるのか
    先が見えずドキドキしながら過ごしてます😭💕

• 10月1日

二卵性、似てないようで似てますよ〜✨外見も中身も!楽しみですね😇💗
    私は、双子って言うだけでもうすでにハイリスクだから、市立病院で産む可能性が高いと、初期の段階で言われていました!案の定、27週に入って頚管が短くなり通っていた病院に入院、2ヶ月程して妊娠高血圧になり、母体の限界が近いと言われ市立病院に搬送、集中治療室に入りました😖💦
    双子は、ほとんどが小さく産まれてくるので出産してすぐNICUに入ると思います!
    通われている病院が、未熟児の新生児対応を出来る病院なら、そこで出産は可能だと思います!
    産前産後の事もあると思うので、早い段階で病院に聞いてみた方がいいかもですね〜🕊✨🍀

• 10月1日
  • 🐰

🐰

異性でも似てるんですね〜っ☺️💕
    ちなみに性別はどれくらいの時期にわかりましたか?!✨
    そうだったのですね😔💦
    入院生活でも高血圧になられてしまったのですね😭😭
    1人目の時に38週で妊娠高血圧重症という診断で緊急入院&緊急帝王切開で出産しており…
    今回双子でさらにハイリスクで🥹
    今通っている所では22週こえて、症状が出たら転院になる‥とは言われてます😔🙌🏻
    出産後は数日で元の産院に戻りましたか?!?
    何週で出産されて、体重どれくらいでしたか?👶🏻👶🏻💕
    質問ばかりすみません(;_;)

• 10月2日

5ヶ月の時に👧🏻👧🏻と言われたのですが7ヶ月の頃に👧🏻👦🏻という事が発覚し、男の子用のベビー服を買わないまま入院したので焦ったのを覚えています🤣
    双子妊婦は高血圧になりやすいと言われました💦色々と気をつけながら入院していてもなったので、双子妊娠そのものが原因だと言われましたよ😖1人目の時にも高血圧になったんですね、なおさら心配ですね💦

出産して3日後に元の産院に戻りました!
    35週と1日で破水し、そのまま帝王切開で産みました!
    2400gと1300gで、👦🏻が小さかったんですが、3000g越えないと退院出来ないと言われ、結局2人とも2ヶ月程、NICUに入院してました✨

質問全然大丈夫です🙆‍♀️
    私で答えられることなら、いくらでも聞いてください🍀

• 10月2日
  • 🐰

🐰

わ〜😳途中で変わる事もあるのですね!2人居るから見にくいのはあるのかもですが、驚きましたね🤣💕
    やはりそうですよね😔✨
    健診のたびに減塩生活や前回なっているのでスイッチが入ってしまう可能性が高いことをお話しされます😭😭💦

破水から始まったのですね!帝王切開で3日目に移動って中々体が辛いだろうな…と😣ママリで見たのですが移動は自分でするんですよね?🙌🏻

結構体重差があったのですね‥!
    どれくらいの週数の時から差が出始めましたか?!🤔
    体重差あっても同時退院になるのですね😳😳
    3,000g超えるまでもどかしかったですねー(;_;)それまで母乳運んだり面会通ったり、母体も休まることはなかったんじゃないですか?💦

知らないことばかりなので教えていただけてありがたいです😭💕💕

• 10月3日

めちゃくちゃきつかったですが、産まれて3日間しか双子と一緒にいれないと分かっていたので、出産した次の日から痛み止めを飲んで必死で歩く練習しました😭💦双子に会いに行くために、スパルタでしたよ💦
    元の産院に戻るまでは、自分で迎えをお願いして、送ってもらいました!

31週の時に、成長がゆっくりになってきたね〜と言われましたよ〜!
    片方だけ先に退院する方もいるそうです!うちの場合は、良いぐらいに同じぐらいに育ったので同時退院できました😇
    主人の仕事終わりに夜、毎日のように母乳届けて面会行ってましたが、昼間はゆっくり休んでいましたよ〜🕊✨

• 10月3日
  • 🐰

🐰

次の日からの歩行訓練きついですよね…。😭私は傷口の痛みより後陣痛が痛くて痛くて、双子は子宮の戻りが悪くて痛みも強いと聞き今から怯えてます🥲!
    ありがとうございます🤍

そうだったのですね〜!✨
    昼間ゆっくり休めてたのなら良かったです💕てっきり指定の面会時間だけしか母乳持って行ったりできないのかと思っていたので希望がもてました🥺

双子育児であってよかった!これはおすすめ✨という物がありましたら教えていただきたいです🧡
    今のところハイローチェア(2台)、双子用ベビーカーは購入しようと考えてます!

• 10月5日

わたしは1回目の出産が双子だったので子宮収縮と後陣痛の強烈な痛みしか知らないので、何とも言えないのですが…とりあえずめちゃくちゃ痛かったです!!術後が!!😖💦

面会時間は決まっていたのですが、主人の仕事終わりの時間が遅い事と、私が車の運転が出来るように戻るまでが時間がかかるのを相談したところ、大丈夫でした!母乳を届けるだけなら、市立病院は母乳入れるポストがあるので、時間ない時はそれを利用してました✨

うちの双子は市立病院で生まれて成長の経過が良かった方なのですぐ今給黎総合病院に転院になったのですが、今給黎はおしゃぶりを利用しており、退院する時に貰えると思っていたのですが、貰えず、退院してから急いで買いました!しかも国内にはないメーカーで、探してやっと見つけ、届くまでが大変でした💦おしゃぶり反対派の人もいますが、産まれた時からおしゃぶりに慣れている子は、双子だとなおさらおしゃぶりがあるだけで全然違いました!泣き止んでくれるだけで私の心の余裕に繋がったので、おしゃぶりはあって良かったと心底思えます!色んな人にオススメしてます✨
    双子用ベビーカーは縦型がオススメです✨横型の方が可愛いんですけどね💦

• 10月5日
  • 🐰

🐰

度々遅くなりすみません😣💦

それほど強烈な痛みなんだと思います😭助産師さんや痛み止めに頼ろうと思います🥲🤍

そうなんですねー😳✨色々対応していただける&ポストもあるのですね♩
    母乳用フリーザーに搾乳入れて、冷凍してから持って行くのでしょうか?🤔

今給黎に転院だったのですね☺️💕どれくらいの時に転院だったのですか〜っ?!面会等、市立病院と何か違いありましたか?✨
    おしゃぶりですね🫶🏻今回は利用してみよう!と思っていたのでありがたい情報です☺️もし産院で使っているようなら早めにメーカー確認して同じもの購入しようと思います🥺!

縦型だと2人同時に乗せれるのが半年越えて〜や腰がすわって〜が多いと思うのですが、それまであまり使用頻度はなかったでしょうか?!😭
    上の子の保育園送迎が徒歩なので、早い時期からベビーカーが必須かな‥と思っておりまして🥹✨

• 10月10日

母乳は、冷凍してから持って行きました!

市立で産んで1ヶ月したら、転院になりました!面会は、今給黎の方がゆっくり出来たような気がします✨

首が座ってない時期から、ベビーカー乗せてました!シートが少し倒せるものを買ったので、最大限に倒して2人とも乗せてましたよ〜✨横型は、幅を取るので買い物や散歩中など、使っている人を見ると大変そうだなぁといつも思ってました💦
    ベビーカーは、ゆっくり散歩する時のみで、買い物など忙しい時に首が座ってない時は、抱っこ紐を2個使いして行動してましたよ〜😂

• 10月12日
サリー

初めまして!現在双子(DD)妊娠中で徳永産婦人科に通ってます!!

• 🐰

🐰

初めまして!
    遅くなってしまいすみません😣💦
    週数近いです🧡今、20週の二卵性DDです!
    そのまま徳永産婦人科で出産予定でしょうか?✨

• 10月1日
  • サリー

サリー

週数近いですね🎶今24wですが、今のところ何も問題なくきているので徳永産婦人科で出産予定です!

• 10月2日
  • 🐰

🐰

そうなんですね🤍
    徳永さん、ホテルの様に綺麗ですよね〜っ🥰!
    予定帝王切開ですか?

• 10月5日
  • サリー

サリー

キレイですよね〜✨3人目で初めて徳永産婦人科さんなので、部屋とかご飯が楽しみです☺️
    まだ何も言われてないんですが、予定帝王切開ですかね〜

• 10月5日
  • 🐰

🐰

度々遅くなりすみません😣💦

上のお子さんの時は違う産院さんだったのですね☺️
    お互い何もなく通ってる産院で出産できるといいですよね😭💕💕

そうなんですねー!どれくらいの時期に何の説明があるのか不明すぎて‥先が見えないですよね😔💦

• 10月10日