※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんはもし自分の子供が年長になっても園や習い事を毎回行き渋っていたら病院や施設に相談しますか?

皆さんはもし自分の子供が年長になっても園や習い事を毎回行き渋っていたら病院や施設に相談しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理由やその後どのように園で過ごしてるかとか、行き渋る様子も詳しく見て総合的に判断します!

ただ、園はまだしも好きでやっている習い事もってなると対人関係や集団生活苦手かな?と心配になるので私なら相談すると思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママがいないことが不安なようです💦
    園は登園できればお友達とも遊びますし活動も参加しています。
    園で先生から問題があるとは言われず、活動が先に終わると分からない子などに教えてあげたり手伝ってあげていると周囲に気遣いできている様子も聞きます。
    仲良い子や慣れた保護者、環境、先生、楽しい雰囲気なら大丈夫なようですが、そんなに関わりのないお友達や保護者の前では能面のようになります💦
    行き渋っている習い事は塾なので好きでやっているわけではないですが、好きな習い事でも体験や習い始めは行き渋ったりママがずっといないとダメと言います😢
    そんな感じだと微妙ですか?💦
    母子分離不安障害を疑っていて、支援センターに相談するか迷っています💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新学期とか一時的になものなら様子見て大丈夫かなーと思いますが、ずっと続いているなら母子分離不安の可能性もありますよね💦

離れてしまえば頑張れてしまうっていうのも知らず知らずにストレスが蓄積しないか心配ですね😢

来年小学生ですかね?
    ガラっと環境が変わるので、もし母子分離不安などがあるなら先生などにも共有しておいた方が安心だと思うので、相談してみて良いと思います!
    相談してマイナスになる事って何もないので悩み続けるより親も安心かなと😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと続いていて、来年小学生です💦
    やはり相談した方がいいですよね😣こういう時って病院と支援センターどちらがいいんでしょうか💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターなども地域によって違うと思いますが、地域の発達相談や教育相談の窓口で大丈夫だと思います!
    きっとホームページなどに掲載されていると思うので見てみると良いですよ👍
    もちろん児童精神科でも相談はできますが、初診の予約とるのがかなり先になる病院も多いかもです💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院だと予約が先になってしまうんですね💦小児科みたいにはいかないんですね💦ありがとうございます🙇‍♀️
    まずは地域の窓口で相談してみたいと思います🙇‍♀️

• 9月20日