担任の先生が勝手にメモを取ることが普通なのか、という質問です。
担任の先生に渡すものを机に置いといて
それを担任の先生が何も言わずに勝手に取るのって
普通なんですか?
小1娘なんですが連絡帳に私や先生が書くのをすごく嫌がり先生もそれを知ってるので用がある時はメモ用紙でやり取りしてるんですが遅れていったから授業が終わったら渡そうと机に置いて授業をしてて休み時間に先生に渡そうとしたら机になく娘も支援の先生も2人でお道具箱や教科書、ランドセル、制服のポケットなど思い当たるところ全部探したけどなくて支援の先生がメモ用紙の内容を知ってたので担任の先生に伝えようとしたら担任の先生が紙を持ってて机にあったので取りましたーって言ったらしいです。探してたことを言ったらあーそうなんですか?机にあったので娘に言わずにとりましたよー!って言ったらしいです。
支援の先生の話では授業中に担任の先生が見回りしてるらしくその時に娘になにも言わず取ったらしいのですがこれが普通の対応なんですかね?
娘は自分がなくしたと思って泣きながら探してたらしく帰ってからもお母さんが一生懸命に書いてくれた紙無くしたと思って悲しかったの!って泣いててモヤモヤしてます、、、
別に学校に言うとか担任の先生が100ぱー悪いとかは思ってなく行った時にすぐ渡さない娘も悪いと思ってますがなんかモヤモヤしてしまいます、、、
みなさんならモヤモヤしませんか?
結局探してたから25分休みが無くなったらしいです💦
※ただでさえ登校しぶりがありもし私が連絡帳に書くと癇癪起こして行かないってなるし過去に何度もなってるので学校と相談してメモ帳でやり取りすることになってます。
※行った時にすでに授業が始まっており担任の先生に渡せる状況ではなかったみたいです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
イレギュラーな事、全体と違う個別ルールだと何が最善か。ってことは人によって違ってくるということなのかな?と思いました😢
特に子どものこうだと良いな。こうしようと思っていた。という思いと、先生の良かれと思った行動がかけ離れてる時はあります。
先生にとっては普通な行動だったんだと思います。
言い出しにくくて置いてるのかな?目立つと嫌がるかな?何も声かけずにサッと受け取っておこう。と受けとってあげたという感覚の可能性はないでしょうか…?
またメモ帳でやり取りの経緯や理由、お子さんがそのやり取りを欲している正確な気持ち、これを担任が正確に理解していないのでは?
情報伝達が優先で、そこまでに至る本人の気持ちについては本質理解していない。ってことなのかな…🥺
うちの学校も、担任と支援の先生では補助を必要とする子どもに対して不理解が多いな。と端から見てても感じます。
学校の対応には常にモヤモヤがつきまといますよね…🥺
担任とお子さんが上手くコミュニケーションを取るためにフォローしてあげるのが良いのかなと思います。
先生は置いとくと持って行く人だから😂次からは机の上に置かずに、渡すときに出せば良いよ。など
あやぴ
関わった3人がうまくコミュニケーションをとれてなかったのかなと思います。
先生は一言かけて欲しかったし、娘さんは先生に直接渡すかちゃんと決まったところにしまっておくべきだったし、支援の先生は25分間探すのではなく担任の先生に先に相談すべきだったかなと思います。
みんなイレギュラー対応が難しかったんだな〜くらいで受け流して、また同じことがあれば先生に改善してもらいます!
コメント