※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげもち
住まい

北海道と関東での生活を検討中。転職や保育園の問題に悩んでいます。引っ越しに伴う経験やアドバイスを求めています。

関東に引っ越すべきか、北海道にとどまるべきか迷っています。批判などは控えていただけると幸いです🙇‍♀️

現在北海道恵庭市住みです。
主人が千歳市の自衛官、わたしが札幌市の派遣社員で働いており、現在の職場までは片道1時間強かかっています。
現在わたしは育休中で、上の子(2歳3ヶ月)は近くのこども園に通っており、下の子(6ヶ月)は自宅保育中です。

来月で主人の退職が決まりました。去年から退職の申請はしていましたが、1年経ってやっと通った感じになります。
退職の主な理由は演習などで泊まり仕事が多いため、わたしの育児負担軽減のためです。収入が極端に低いわけではありませんが、拘束時間を考えると、見合っているようにも思えません。

主人の転職にあたって、今後住む場所をどうすべきか迷っています。
選択肢は
①わたしの職場のある札幌に住む
②わたしの親、妹夫婦のいる関東に住む
上記2つで迷っています。

わたし個人の気持ちとしては、何かあった時に実親を頼れること、また妹夫婦も同じ年の子どもがいるためお互いに遊んだり、助け合ったりできるのではないかと思い、関東に住みたい気持ちが強いです。またわたし自身両親が転勤族だったため、18年ほど住んだ北海道に飽きてしまった…という気持ちもあります。(恵庭市の前は札幌市に住んでいました。)

しかし関東に住むデメリットとしては
⚪︎わたしも転職する必要があること
⚪︎子どもたちを保育園に入れれるかどうか
(来年度から上の子2歳クラス、下の子1歳クラスになります)
⚪︎土地勘がない
⚪︎物価が高い(家賃等)ため、やっていけるかどうか不安
⚪︎夏が暑すぎる(今年の夏に実家に帰省した際、びっくりました。子どもが外にも行けずに困りました🥲)

将来的には派遣社員ではなく正社員として働きたいと思っていたため、今の職場を離れることに躊躇はありませんが、特に子どもたちを保育園に入れれるかが1番不安です。
来月頃から来年度の保育園申込みも始まってしまう為、かなり焦っています。
住む場所を決めてから、主人は転職活動をするつもりです。

引越しによる保育園転園した方、仕事はどうされましたでしょうか。また実際に関東に住んでる方、住みやすい住みにくいなどありましたら教えていただきたいです。
乱文すみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

関東の保育園に関しては同じ市内や区内でも場所によって入りやすさが違ったりするので何ともいません💦
大体フルタイムの時間✖️両親での点数の戦いになるのですがその点数同士の優劣の付け方が市や区によって違います。
年収順だったり居住順だったり…

個人的には頼れる味方のいる実家近くが良いと思うのですが、その場合順番的に①旦那さんの転職先を見つける②通勤考えた居住先賃貸見つける③保育園申込みと言う流れが良いと思います。

まずは旦那さんが土地と職場に慣れることが重要で、それまでは自宅保育しながら旦那さんのサポートに就くのがいいのではないでしょうか。
最悪認可外に預けながらという手もあります。

今からじゃ間に合わないかもですが、保育士を取得しておくとほぼ保育園入れるようになります。どこの自治体も保育士には7点とかたっぷり点数つけてるので☺️

• あげもち

あげもち

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり来年度の保育園入所は難しいですかね💦
    お恥ずかしながら主人が作った借金もあるため(現在債務整理の手続き進めてます)、なるべく早くわたしも働きたいと思っているのですが、難しいですかね…
    保育士さんの話は初めて知りました😳

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年度は本当に場所や運によるので何とも…

借金があるならわざわざ生活費が高い関東に引っ越さなくてもって気がしますね💦
    債務整理まで行っている感じなら最優先に借金返済を考えた方が良いと思います。

旦那さんの転職先を子育てに理解がある、帰りの早い仕事にしてくっきーさんの正社員で働ける転職先を探して生活費を抑えつつ夫婦での世帯年収をあげていくのが良いと思います。

ちなみに借金の理由が仲間との飲み代など今の住まいだと繰り返してしまいそうな場合はまた別のお話になります。

• 9月20日
  • あげもち

あげもち

おっしゃる通り、金銭面でのことを考えると、北海道にいるのが1番良いと思っています🥲
    借金の理由は色々あるんですが、主人がわたしに仕事と嘘をついて、友人と釣りやパチンコに行ったことなどがあり、北海道にいるとまた同じことがあるのではないかという心配はあります。
    釣りもパチンコも1人でも行けてしまう為、根本的な解決にはならないかもしれませんが、新しい土地で心機一転やり直したいという思いもあります😔

• 9月20日
初めてのママリ🔰

札幌に転勤で7年、この春から関東(千葉)に引っ越しました☺️ 夫婦共に出身は関西です。

環境だけで言えば、私なら関東を選びます!関東なら親御さんや妹さんがいるなら、余計にそうするかな、と。

私も千葉には住んだことありませんが、数ヶ月もすれば夏の暑さも慣れます。生活費に関しても、正直北海道の方がかかってました。北海道は家賃は安いけど、冬の暖房費や雪国ならではのお金など…今の方がそういった意味では少し安くなったかな?と思っています。

私は専業なので、関東の保育園に関してはわからずすみません💦

• あげもち

あげもち

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    わたしも先日妹夫婦から光熱費の金額等を聞きましたが、正直光熱費だけで見ると関東の方が安いですよね😳
    ですが関東だと家賃•駐車場代が高いこと、更新料など北海道ではあまりかからない金額が発生する等の面で、やはり北海道よりお金がかかってしまうのではないかと不安です💦

• 9月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

関東でも本当場所によるので(私の済む千葉の地域は割と田舎なので安めですし)、どこに住むかですね💦 23区とかであれば北海道の比じゃないくらいかかりますし笑

都会の方に住むなら車を手放したりやりようはあると思ってるので、私なら関東選びます!☺️

• 9月21日
  • あげもち

あげもち

両親が住んでるのが市川市なので、千葉県に住むならその辺りかなと思っているのですが、市川はそこそこ都会なので家賃高いんですよね🥲

関東に住むことを前向きに考えてみます🥹

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私なら北海道にいる必要はないと考えちゃうので関東に行く一択です。