※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki⭐︎
妊娠・出産

生後1週間の赤ちゃんのミルク量について相談です。母乳とミルクを組み合わせているが、70mlのミルクをあげると寝てしまい、おっぱいを咥えないことが。1日の授乳回数や1回のミルク量を調整すべきか悩んでいます。

ミルクの量について、、
完母を目指している経産婦です😊
生後1週間が経ちました。母乳5分5分を2セット(1セットの時もある)とミルクを10ml➕日齢をあげていましたがここ2日ほどミルクの量を70mlにすると3時間以上寝続けおっぱいを咥えてくれない時があります。母乳は搾るとジュワーとでるくらいです、、入院中で測った時は多くて10mlでした。退院後母乳は1日15回ほどあげています。
ミルクの1回量を減らしたらいいのか、、それとも1日のミルクの回数を減らしたらよいのか分かりません😣
体重は退院時に比べ300g増えています。私が体重計にのってその誤差を測ったので正確ではないですが、、

コメント

ミニピンママ🐶

母乳を片方5分ずつあげてからミルクをあげてるってことですかね?
それならミルクでお腹いっぱいになってるのかもですね!

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

お返事ありがとうございます!
    母乳5分ずつあげてから
    ミルクあげています!
    ミルクの量を減らしたらいいでしょうか、、

• 9月20日
  • ミニピンママ🐶

ミニピンママ🐶

母乳をあげたあとも欲しがる感じでしょうか??
    産院や自治体によってかと思いますが、保健師さん?みたいな方が来てくれて母乳がどれくらいでているか確認できたりもしますので、そちら使ってみてはいかがですか??
    もしくは母乳を搾乳してみて、どれくらいできてるか哺乳瓶などで測ってみるのもありかとおもいます!

• 9月20日
  • Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

手を食べていたり口パクパクしてる時もあればそのまま寝てしまう時もあったりして、、😂
    保健師さん来てくれると思います!そういう事やってくれるんですね!
    一度搾乳してみようと思います😣ありがとうございます!

• 9月21日
  • ミニピンママ🐶

ミニピンママ🐶

なるほどです🤔
    寝てしまったらそのままでも良いかとおもいます(^^)まだ飲みそうだったら、今あげてるミルクより少し減らしてあげてみてはどうですかね??
    ぜひ聞いてやってみてくださいー!
    やり方はとても簡単なので、タイマー測って搾乳するでも良いかとおもいますが、保健師さんが来たときにぜひ聞いてみてください(^^)

• 9月21日
  • Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

色々アドバイスありがとうございます😣
    今日から40〜60mlと減らしてみます!
    来週来てくれるそうなので
    その時にやってみようと思います😊

• 9月21日