なーこ
娘の行ってる保育園は週に1回、講師を招いてモンテッソーリ教室があります😊1歳から通っているのでモンテッソーリを始めて1年半になります。
個人的な意見になりますが、、
・手先を使う細かい作業が上手になった(糸通し、シール貼り、ハサミ、糸に大きめのビーズを通す等)
・集中力がついた(年齢的なものもあるかも?)
くらいですかね、、
年齢的な成長なのか、モンテッソーリのおかげかはあまり区別がつきません🫢
ただ、よくなかったことは見つからないので、いいのかなぁと思っています😊🧡
rsa
認定こども園で
モンテッソーリ教育を取り入れている訳じゃなく自然にそういう教育に近くなっているところに通ってますが 自己教育力 どうやったらこれは出来るのかなと子供たちにまずは考えてもらい 出来たら褒める 出来なかったら
どうやってやるのかな?と声をかけて 他の子の見て〜と言いつつアドバイスを与えて 子供たちは周りの子の真似をして 出来るようになります 。
はめ込み式のパズル 、蓋の開け閉め 、お菓子の開け方などを生後10ヶ月から園では実施してます 。上の子の園では積み木のにっしんといって色んな長さの色積み木があり 、箱が埋まるように入れるんですけどそれが入園して3ヶ月で出来るようになりました 。この色積み木を使って算数計算をしたりします 。手先を使うことで脳に刺激を与える 、そして積み木などで計算することによって紙に頼らず暗算が得意になったりするというところです 。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
別視点でいいですか?
息子はモンテに合うタイプじゃなかったかもですが、
保育園の子育て支援の遊び場みたいな時間に行った時に、お子さんより保護者の
「集中出来るタイプじゃないのにどうしていらっしゃったの(^^)」みたいな心の声が怖かったです🫠
推しは赤ちゃん
教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます🥰
コメント