※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこまま
家族・旦那

義実家で初対面の親戚の助産師のおばさんに育児の指図を受け、腹立ちした。知識を押し付けられ、強要されたが、今後の接点はない。

義実家の親戚に対する愚痴です👶🏻(笑)

この前義実家に行った際、親戚の助産師のおばさんがいて、色々言われました😇
義実家とは良好な関係を築いており、有難いことに嫁姑問題、義母の嫁いびり等はなく仲良くやっていたのですが…💧
この前初対面の親戚のおばさん(義母の母の姉にあたる人)に育児の知識?を色々ぶつけられて無性に腹立ちました😅

まず、私は完母なのですが、泣いてたらすぐに「お母さん!それはお腹減ってるのよ。時間なんて関係なしにあげなさい!」と言われました。
いや…。確かに、母乳はいくらあげてもいい、泣いたらあげるくらいがいい。とよく目にしますが、私は私のやり方で退院後から3時間以降にあげることにしています。
その方が一度の授乳でしっかり飲んでくれるし、しっかり寝てくれるからです。
その時は義実家にいることでなかなか寝てない息子がぐずっただけなのに、「母乳あげなさい」と指図してきました。。
結局別部屋で抱っこしていたらすぐ寝ました✋

そして、今度はおしゃぶりを付けて寝ている息子を見て、「おしゃぶりはすぐ辞めなさい!」と言ってきました。
あなたが育児しているわけではないし、なんでそこまで強要されないといけないんだ、、?と不思議に思いました😂
その他にも、抱っこの仕方はこうがいい、とかよだれがでてるならすぐにでも離乳食にするべきだ、とか訳の分からない持論を押し付けてきてとても迷惑でした😡

知識としてこちらから聞いたことに答えるくらいなら全然良かったのですが、決めつけ、強要が凄かったです。。
確かに助産師さんだし、言っていることは一理あるのかもしれませんが、それにしても初対面の人に対して言う言葉なのか、、?と思いました。

その時は軽く受け流しましたし、今後ほぼ接点もないので気にすることでもないのですが、ちょっとした愚痴を吐き出させていただきました😅

コメント

はじめてのママリ

そのおばさんが働く産院の患者さんが可哀想になってきました🤣
こういう決めつけ助産師がいるから産後うつになる方も少なからずいるんだと思ってます。
いつまで昭和生きてるんですかね??もう平成すっ飛ばして令和なのにいつの子育て持論なのか不安ですw
義母の母の姉ならもう結構な年齢でしょうしもはやあなたが育児ならぬ介護必要では?と思って老害が何か言ってる〜と笑顔で受け流すで正解ですね🤣

• おとこのこまま

おとこのこまま

ほんとにそうなんです!!
    今までママリの義実家相談事を見てどこか他人事のように見ていたので、まだこんな考えの人が身近にいることに余計びっくりして😅

私も実母に「老害いるんだけど無理wwww」ってLINE送りました(笑)
    受け流すことは出来ますが、これが産後のメンタルズタボロの方へしていると思ったらヒヤッとしますね😇

• 9月20日