※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

広島県で療育施設に通う方、通所受給者証の日数が知りたいです。息子は2歳で診断は出ていない状態です。情報を教えてください。

広島県でお子さんを療育に通わせている方、いらっしゃいますか??
現在、2歳0ヶ月の息子を療育に行かせるために、通所受給者証の申請をする予定です。
療育施設(民間)の方は空きがあり、週5で通うことができると言われました。相談員さんが見つかり次第、計画書を作り提出予定なのですが、日数がどのくらいもらえるのか予想がつかず…息子はまだ診断は出ていなくて医師の意見書を提出する予定です。
まだ小さいし、診断が出てない状態で何日もらえるのか…可能であればお子さんの年齢、○市住み、○日もらえたよ!など教えてもらえたら嬉しいです❗

コメント

ままり

広島市です☺️
市に提出する受給者証の申請書の日数はMAX(23日)で申請しました。
(なぜMAX日にしたかですが、今は1か所でも今後複数か所利用したいな〜となればまた申請書を提出しなければならないからです。なので予めMAX日で申請しました😉)
療育施設は3か所利用してますがA施設10日(週1の平日)、B施設8日(週1の日曜)、C施設5日(月5日)もらってます。

娘も療育センターの先生の意見書提出してます。

• さく

さく

お返事ありがとうございます!
    広島市は計画書はセルフプランって聞いたことがあります😌(間違ってたらごめんなさい)欲しい日数を書いたらそのまま貰える感じなんでしょうか??
    私は廿日市なんですが、相談員さんをつけて計画書を出さなきゃいけないみたいです。
    できればMAX欲しいですが難しいのかな💦💦

• 9月20日
  • ままり

ままり

そうです!セルフプランを立てます。
    仮予定でいいので1週間のプランを立ててほしい日数も一緒に記入します。
    ほとんどの方はほしい日数分もらえると思います。
    療育センターの保健師さんから用紙をいただくんですが、そのときに書き方の説明受けたときにMAX日数書いたらいいから!って言われました😏
    廿日市は相談員つけないといけないんですね💦
    週5だと平日丸々療育なのでMAXあるといいですが、市によって上限日数どうなんでしょうね😢💦

• 9月20日
  • さく

さく

広島市は欲しい日数もらえるんですね~!羨ましい😆
    廿日市はどうなのか分からないですが…相談員をつけなきゃいけないとか条件が細かいので、障害の程度とかで日数が変わってきそうな気もしてます😭

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

福山市です。
上の子が療育に週2通っています。(診断済み)
最初は週2通っていたのですが週3に増やそうってなった時受給者証を10日分しか申請しておらず足りないため再度申請し直したのでマックス取れるなら取った方が後々ラクだと思います!笑
結局今は週2になっていますが土曜日もたまに連れて行くので日数があるに越したことはないですし何かあって併用したいとなった時に日数が最初から取ってあると便利だと思います😆

• さく

さく

お返事ありがとうございます!
    やはりMAX取れるなら取っておいた方がいいですよね😳
    ちなみに福山市はセルフプランですか?相談員さんついてますか??

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフプランです🙆

• 9月21日
  • さく

さく

セルフプランの自治体多いですね😳
    申請書は30分くらいですぐ出せたんですが、計画書の作成するのにまず相談員さん探し→相談員さんが家に訪問して計画書を作る…という決まりがあるらしくて、まだまだ時間かかりそうです💦
    廿日市市は子育て世帯に優しいとは聞くんですが、やっぱりその分条件厳しいのかもしれません💦💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか…働いてもなかなか予定難しいですね😭
    うちが決めた療育施設は一度お伺いさせてもらって何が不得意、何ができる、何ができるようになって欲しいかみたいなのを書いてそれに伴って作業療法士さんや保育士さんも一緒にセルフプランを考えてくださってそれを役所に提出してくださいます!その前に保護者が受給者証の申請をするのでセルフプランは療育側の人が持って行ってくれるので助かりました!
    私が児童発達支援・放課後等デイサービスで働いてるので答えれる範囲はお答えします😚

• 9月21日