※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おそらく調節性内斜視だろうということでメガネをかけ始めました。4歳の…

おそらく調節性内斜視だろうということでメガネをかけ始めました。
4歳の娘です。
遠視と診断され弱視ではないと言われました。
+3.5と眼鏡の処方箋に記載がありました。
この3.5とはどのくらいの遠視なのでしょうか?

一つ気になるのは、急な斜視の悪化です。
2週間ほど前は週に2日、朝だけ目が寄るくらいの頻度でした。
9/6からアトロピン点眼を始め検査予定でしたが副作用が出てしまい9/7別の点眼で当日に検査をして、遠視でメガネをかけましょうとなりました。

9/13くらいから突然斜視が悪化し、もう、ずっと目が寄っているといってもいいほどより始め、9/15からメガネを始めました。メガネをかけていない時はもう、ずっと寄ってます。かけ初めて少しすると、斜視は治ります。

メガネをかけることで斜視は改善してるのですが、急に悪化したので、心配です。

ちなみに、同じような方で、メガネが実際に必要なくなった方いますか?
メガネをかける時期はそれぞれだと聞きますが、いつ頃までメガネなのか、経験された方などいたら教えて欲しいです

コメント