※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しの荷物について教えてください。毛布やニット、コートは必要でしょうか?暖房器具は必要ありませんか?持っていくべきものやいらないものを教えてください。

沖縄住みの方に引越しの荷物で教えてほしいです!

転勤で、九州から那覇市に住むことになりました。
来週引越しです!

毛布、洋服のニットやコートは必要ですか?
暖房器具(コロナの電気ストーブ)などは不要ですよね?

持っていった方が良いもの、持って来なくていいものあったら教えてください🙏✨

コメント

クラリータ

こんばんは!私も2年前に九州から沖縄に引っ越してきました。毛布は必要ですが、洋服のニットやコートはほぼ不要です😂我が家は暖房器具も特に使用してないです。湿気が凄いので除湿器は必要です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毛布必要なんですね!よかった!コート、ニットも暖房器具もいらないんですね💦
    除湿器持ってないんですが、大容量タイプが良いですか?
    こちらでもう買っておいた方が良いですかね😂

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

昨年、中国地方から沖縄に引っ越ししてきた者です。
引っ越しまで時間かなかったので、荷物は全て持ってきました。

日常生活でニットやコートは不要ですが、ユニクロのウルトラライトダウン程度の羽織りものは持ってきた方が良いと思います。
(冬に九州・本州方面に帰省や旅行をする可能性があるようでしたら必須)

暖房器具は不要です。
エアコン(暖房)、こたつは全く使わずに過ごせました。

寝具の毛布は必要です。
我が家は、羽毛布団で眠る人、毛布で眠る人、様々でした。

湿度は高いので、除湿機必須です。
我が家は洗濯物の乾燥にも使っています。
引っ越し直後はエアコン除湿機能で様子をみつつ、どれくらいの性能が必要か感じてから購入が良いと思います。

あと、革製品はカビが生えやすいと聞いていたので、必要最低限のものだけ持ってきました。
常に湿度に気をつけているので、今のところ無事です。

引っ越し準備、頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    帰省することを考えると羽織ものは一着は持っていった方が良さそうですね✨
    こっちで除湿器買っていこうかと思いましたが、確認してからが良さそうですね😊
    ここで聞かなければ危うく毛布持っていかないところでした😂

さっき荷物の整理をしててふと思ったのですが、冬物っぽい感じのバッグとかも冬に持ってたら浮きますか?必要ないですかね😂

• 9月20日
れん

私も8月に九州から引っ越してきました!
すごいムシムシしてるので除湿器必須です😅
まだ引っ越したばっかりなのでカビたりとかはないですがこれからが心配です😅
セーターとかは実家に置いてきて薄着のものだけ持ってきました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり湿気すごいんですね💦

ちょっと冬物っぽいなぁーっていうバッグとか靴も置いていきましたか?

• 9月21日
  • れん

れん

一応使うかなーとおもって冬のバッグは持ってきてます!
    冬用の靴は元々もってないので持ってきてないですが、冬でも暑そうですよね😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    冬のバッグも少し持っていきます!私もあまり持ってないですが、ブーツとかも置いていきます☺️沖縄で履いたら浮きそう😅

• 9月21日
  • れん

れん

初めて沖縄の冬を過ごすのでどれくらい寒いのか気になります❄️
    夜は結構風ふいてることが多いので涼しいです!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう涼しいんですね✨
    初めての冬を越してみて、寒かったらあっちで何か買おうと思います☺️
    すんごい荷物の量なので、極力減らしたいです

• 9月21日
  • れん

れん

ですよね!私も寒かったら買い足せばいいかなーっておもって荷物を少なくしました!^ ^

• 9月21日