コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいわけではないですが、
毎年、市役所の方に聞いて、
医療控除行ってます。
妊婦検診などは、わかりませんが、
入院や手術で保険から降りた分は、医療更新対象外と言われてます、
保険で賄えてるからです。
倍の保険金入ると思うので、
その分医療控除入れてしまうと違約金取られる?みたいに言われてます。
なので、
保険を受け取ったら、10万こしてないので、
保険金もらってない分の医療費で、10万こしたら貰えるそうです。
妊婦検診費用などは、私分からない為、市役所確認がいいと思います😭
さえぴー
ご認識の通りです。
医療費控除は「こんなに医療費かかって家計に負担があったからその分所得税減らしてよ」というものなので、保険金が入って家計負担が軽減できた分は医療費控除の計算には含めません。
ただし、保険金と相殺する医療費はその保険金の発生理由になった医療費だけですから、今回の質問の場合だと手術費だけが医療費控除の対象外となります。
妊婦健診の手出しや手術以外の医療費が10万超えるなら医療費控除は申請可能です。
mei
保険金で補填される金額を記入する所があったと思います。
10万を超えたとしても、保険金をもらい相殺して10万下回るなら医療費控除はできません。
例えば、年間通院で15万、手術で10万医療費がかかり、手術の保険金20万貰えたら、通院の15万だけが医療費控除に使えます。
多く貰ったとしても、他の医療費から引いたりとかはしません。
あくまで保険金が支払われた事柄に対してのみです。
ママリ🎄
わかりやすく丁寧な回答
ありがとうございました😌
非常に参考になりました🙇
はじめてのママリ🔰
医療更新対象外ではなく、
医療控除対象外です😭