※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長息子が箸以外で異常行動を示し、3年間対応を試みるも改善なし。児童精神科の相談を考えている。

正しい対応を教えて下さい

年長息子
手て口に入れる、爪を噛む、箸を噛む、名札をグルグル折り曲げたり噛んでボロボロにする

箸以外は全部保育園でのみの行動です。
箸は家のと保育園用と2本折られました。

はじめは穏やかに何故噛んでしまうのかを聞いて、ゆっくりやめていこうねと話し合いすでに3年経ちました。
もう今では怒りしかなく優しい対応なんてできません。
今日も新しくした名札ケースが一日ですでにボロボロ。
今は口ききたくないので全無視してます。息子は泣いてます。可哀想とも思わなくなってしまいました。

やった事
話し合い、愛情表現を増やす、ボロボロのまま持たせる、手は爪をこまめに切る、指タコなど絵本を読むなどなど…

いよいよ児童精神科でしょうか

コメント

ままり

うちは軽度の発達障害児で、手で何かを触ってないと落ち着かないようで歯や服や壁を触ったりしてます💦

言われたのは、やめさせるのは難しいから触って良いものを与えるといい方法です。
家ではスクイーズのおもちゃなど手におさまるおもちゃを与えました。
年々頻度は減ってますが、完全になくすのは難しいです…
小2なので、人からどう見られるのかは話たりはするんですけどね〜もう無意識みたいで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達障害の可能性も考えました。身内に詳しい人がいるので軽く相談したら、あるとしてもかなり軽度だろうからあまりにも困るようなら診断つけてもらってもいいかもしれないねと言われズルズルと来てしまいました。家でほとんど出ないのが一番不思議で…参観日に初めてずっと爪噛んでるのを見た時はショックでした🥲
    うちも本当に無意識な感じです。
    ずっと触ってて何か壊したり汚したりはよくありますか?
    あともしある場合、その時ままりさんはどういった対応してらっしゃいますか?
    質問ばかりすみません🙏

• 9月19日
  • ままり

ままり

では園から発達障害の指摘などはされてないってことですよね?困りごとがそれぐらいなら特に積極的に診断受ける必要ないかなと私も思います。

家で出なくて参観日に頻出してたなら、普段と違う状況で気分を落ち着かせるために無意識にしてたかもしれないですね🤔

壊すことはないのですが、怒られてるときにどうしても手で何かを触ってしまうので見ていてこっちが余計にイライラして過剰に怒ってしまうという悪循環があります😭
    うちの場合は特性上、触るのは仕方ないので代わりのものを与えるか言い聞かせるかしかしてません。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からは何も言われていません。
    言い聞かせるしかないですよね🥲
    一度専門の方に相談してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 9月19日