※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んたちゅ
子育て・グッズ

生後15日の赤ちゃんを育てています。母乳が不安定で悩んでいます。搾乳しても量が少なく、母乳を増やしたいけど不安です。このまま続けていても完母や母乳寄りの混合ができるでしょうか?

【完母、母乳寄りの混合のアドバイス】
生後15日の新生児を育てています。
産後に新生児黄疸で入退院を繰り返し、その間授乳がほぼできませんでした。
生後10日頃からおっぱいを飲んでくれるようになり、片方5〜10分程度吸ってくれますが、搾乳機を使ってみたところ、片方10分の搾乳で5〜10mlしかとれません。
母乳の量を増やすために、授乳の度に搾乳機での搾乳もしていますが、完母または母乳寄りの混合を目指しているため、生後1週間でほぼおっぱいをあげられなかったことに後悔しかなく、これから頑張って授乳、搾乳を続けても完母や母乳寄りの混合になれるのか不安で仕方ありません😭
このような状況でも、続けていれば完母や母乳寄りの混合で育てていけるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月まではまだまだ可能性ありますよ。
とにかくこまめに吸わせるしかないです😂1日10回以上吸わせられるよう、ミルクの足しすぎないことですね💦

はじめてのママリ🔰

んたちゅさん初めまして🙇‍♀️
6ヶ月の女の子を完母で育てています。
黄疸での入退院大変でしたね🥺
わたしも状況は少し違いますが、陥没乳頭の為、最初の2週間は赤ちゃんが直接吸えず、ほぼ出ない搾乳とミルクでその頃は育てていました💦
わたしも完母、母乳よりの混合を目指していたので吸ってもらえずに搾乳もほとんど出ず、んたちゅさんのようにとても悩んでいたのを覚えています😭

このままわたしはダメなんじゃないかと思いながらもお腹が空いてそうだったら何度も吸わせることをトライして、気がついたら完母になっていました!

なので、とても不安だとは思うのですが沢山吸わせてあまり思い詰めず、ご飯をしっかり食べて水分を沢山とって、何より辛い時は少しミルクに頼って寝て休んでください🥺

当時の全く出てなかった頃の記録を貼っておきますね💦💦
(直母量はスケールで測ってましたが、0とかマイナスとか出ちゃうレベルに何も吸ってもらえてなかった時期です。苦笑
でも今は一回200前後吸ってくれていて体重も平均値で増加してます😆)

• んたちゅ

んたちゅ

心強いコメントありがとうございます😭
    本当に毎日メンタルがダメになりそうで、寄り添ったコメント頂けて嬉しいです!😭
    記録まで貼っていただいてとても参考になります!!(現状の私の記録と似ていて、親近感わきまくりです😂)
    スケールがあると直母量が目に見えてわかって良いですね!レンタルですか…??
    産後2週間からその生活を続けられて、いつ頃から母乳育児軌道に乗るようになりましたか?💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、メンタルやられますよね😭😭母乳やめたらもっと余裕持って子供と向き合えるのに諦めきれない私って…って 毎日思ってました😭

本当に一緒ですね🥹✨✨
    こんなんで意味あるの?って思いますよね苦笑

2週間検診で体重が増えておらず、「しっかりミルク足さないとこの子は生きていけないから」と医者に言われた一言で怖くなってしまってスケールを買ってしまったんですけど、数字にとらわれてしまって計らないとより不安になってしまってたのであまりオススメはしないかもです😭!

経過を貼りますね🤣(母乳増えてきたかも!?って頃ので1ヶ月過ぎたくらい?です😂)
    私の場合は2ヶ月くらいをすぎてから母乳に頼って大丈夫かも…?って感じでした🥹
    毎日頑張っちゃうと思うんですけど、本当に無理せず、休むことも母乳の増えに繋がるので休んでくださいね😭

そしてわたしは1ヶ月すぎたあたりから桶谷式に行き始めて色々相談に乗ってもらっていました!
    合う合わないあると思いますし特にオススメ!とかではないですが、私の場合は不安が解消されて良かったです!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが2ヶ月経った頃のです!

• 9月23日
  • んたちゅ

んたちゅ

母乳育児諦めきれないですよね…😭😭
    お医者さん、かなり厳しいお言葉ですね😂

1ヶ月すぎてから結構母乳出てるんですね😳
    搾乳の回数も減ってますし、すごい希望が見えました…!✨
    2ヶ月の記録は、ほぼ母乳でちょっとミルクって感じがまさに私の目標とするところで、頑張ってママリさんのような育児を目指したいと思いました…😭✨

悩みすぎず、助産師さんにも相談しながら頑張りたいと思います!!!
    ありがとうございます😭

• 9月23日