※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na🧸
妊娠・出産

後陣痛について、二人目以降の方が痛いと感じることが多いですか?後陣痛は痛みの波があるのか、ずっと痛いのか気になります。1人目の出産では後陣痛がなかったため、不安です。

後陣痛に関して質問です!
後陣痛は二人目以降酷かったという方をよく見かけますが、やはり二人目以降の方が痛かったですか?

また、後陣痛って陣痛のように痛みの波はあるのでしょうか?調べてみても、波があると書いてあったり、ずーっと痛いって書いてあったりでどっちなんだろう?と思いまして💦

1人目の時は後陣痛がなかったので、母子同室なこともあり不安です💦💦

コメント

✳︎すだち✳︎

おはようございます(*^ω^*)

2人目の方が痛かったです(^^;;
後陣痛は子宮が元に戻ろうとする時の痛みなので、やはり、授乳し始めると生理痛のひどい時のような痛みがありましたが、退院する頃にはほとんど痛くなくなっていましたよ(*^ω^*)

• ✳︎すだち✳︎

✳︎すだち✳︎

あ。ちなみに私は波とかは無く、授乳する度にいたくなるといった感じでした。

• 4月21日
  • na🧸

na🧸

やはり2人目の方が痛かったんですね💦授乳の度に痛むと、授乳どころじゃなくなっちゃいますね😭でも退院するころには楽になると聞いて安心しました😌ありがとうございました!

• 4月21日
ひまわり

私もそう聞いていたので不安だったんですが全く痛くなかったです‼️ 痛かった時のために一応薬もらってましたが、飲まずに済みました✨ 3人目はどうかな~

• na🧸

na🧸

痛くない場合もあるんですね✨私も痛くないといいんですが😅
    ありがとうございました!

• 4月21日
mi

私は2人目の後陣痛は激痛でした〜😭😭
3600gだったので子宮がかなり大きくなったのも関係してるかもですが...
陣痛より後陣痛の方が辛かった記憶があります(笑)
なので退院までずっと痛み止めMAXで使ってました😅

• na🧸

na🧸

激痛だったんですね💦💦陣痛より後陣痛が辛かったってよく聞きます😱
    赤ちゃんは上の子の時よりも小さいので、後陣痛があまりないといいんですが、、😣

• 4月21日
Kana

私も思ったより痛くなく薬を飲まずに過ごせましたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

• na🧸

na🧸

痛くない場合もあるんですね!
    私もそうだといいです😭✨

• 4月21日

私はかなり痛かったです😭
帝王切開で傷の痛さもあったと思いますけど、子宮収縮の点滴をされてるときは、唸ってました💦
産後3日目にして、だいぶましにはなってきましたよ!
ただ、授乳すると痛みだしそうで怖いです💧

• na🧸

na🧸

帝王切開だと痛いっていいますもんね💦唸るほど痛いと辛いですね😰早く楽になるといいですね😣

• 4月21日
HRK

私も2人目の後陣痛は陣痛並みって
聞いていたので構えていたんですが
全くでしたよ( ^ω^ )!
収縮のちょっっっっとしたキューっと
した感じは数回ありましたが
全然大丈夫でした♡
2人目でもない人います!♡
かなり子宮の戻りもよくて早かった
ですが後陣痛はなかったです♡
人によりけりなので2人目が必ずしも
痛いとは限らないと思いますよ✨

• na🧸

na🧸

人によるんですね😊私も楽な方だといいんですが😣💦

• 4月21日
こるほママ

1人目、少し痛い。
2人目、授乳の時にキューッと痛い😭
3人目、いつとか関係なく痛みが襲ってくる😭それも激痛💥

こんな感じでした💦
2人目までは痛み止めなくても大丈夫でした👌

• na🧸

na🧸

痛み止めがなくても大丈夫なぐらいなら、何とか頑張れそうですね😊3人目となると、やはり激痛だったんですね😭😭
    私も楽な方だといいです😅

• 4月21日
ももんが

わたしはかなり痛かったです❗ちなみに、一回、退院し、里帰り終えたあとに激痛で、立てず、泣きながら15分ぐらいのたうちまわりました。救急車呼びたくなるくらいでしたo(T□T)o痛くない方が羨ましいです…ただ、長くは続きません❗❤

• na🧸

na🧸

そんな後から痛みがあったんですね😱😱
    そうですね💦退院する頃には楽になるってよく聞くので、それまでの辛抱ですね😂

• 4月21日

後陣痛は、1人目より2人目、2人目より3人目の方が強くなりますょ💦

理由は、膨らんだ風船の原理だそうです💦💦

1人目より2人目の時の方が、子宮が縮みにくくなってるのでどぉしても戻るとき痛いようです💦💦

私の場合ですが、やっぱり2人目の時の方が痛かったです💦
私は常に痛いってよりは、授乳中や、帝王切開だったので、収縮剤の点滴をされているときが、痛かったです💦💦

• na🧸

na🧸

産むにつれて痛くなるってよく言いますもんね😰
    みなさんやはり授乳中が痛いみたいですね💦💦私も覚悟はしておきます😣💦笑

• 4月21日