アトピーが調子いいので記録します。L92乳酸菌(カルピス飲料の)を1日1…
アトピーが調子いいので記録します。
L92乳酸菌(カルピス飲料の)を1日1本ではあまり効果を感じられなかったけど1日2本にしたら即効性が凄くてすぐよく効いた、という口コミやツイートを見て、1日1本で気長に続けようと思ってたけど3日くらいで効果出るならと昨日2本に増やしてみた。(1週間前から飲み始めていたけど変化なかった)
するとここ数週間酷かった腕が今朝はめっちゃ綺麗になってた。
カサブタも綺麗に取れてスッキリしてる。
少しだけ乾燥してるな、くらい。
そのツイートでも引っかき傷、かさぶたが綺麗にすぐに治ったとあった。
かさぶたって一定期間はずっと肌にくっついてるものと思ってたからびっくり。
早く皮膚が修復されたから早く剥がれたのか?
少し前からk2乳酸菌も飲んでるからこちらが時間差で効いてるのか、両方の効果か分からないけどとにかく先に体を綺麗にしてあげて、その後で少しずつ辞めてみたらいいかと思ってる。
多分アレルギーが主な原因のアトピーさんには乳酸菌よく効くと思う。
乾燥対策は我が家はもう保湿剤を辞めてステロイドだけにしたら日々すごく改善されてて、背中はもう何も塗ってないけど綺麗になった。手足の乾燥も保湿剤辞めてから乾燥しなくなった。
そもそもアトピーさんは炎症による落屑で乾燥肌になってるらしい。
炎症が収まって落屑が次第に落ち着いてくるなら必要以上の保湿は必要なくて、ステロイドで赤み、ぶつぶつ、浸出液が出てるようなところだけ塗ってあげればいい。
ただ保湿も急に辞めると酷くなるので少しずつ回数や量を減らす。背中は皮膚が分厚いから辞めやすいそう。
お風呂では全身シャボン玉石けんに変えて、洗面器でもこもこに泡立ててから使ってる。
頭は普通にそれでしっかり洗って流す、それ以外は泡をポンポンと優しく乗せたら2~3秒くらいですぐシャワーで流す感じで洗ってる。
ゴシゴシ横には擦らず、上から泡をポンポンするだけ。
シャワーは水圧が刺激になるからシャワーヘッドを手で覆った状態で当ててる。
で、お風呂上がりはすぐにステロイド塗るんじゃなくて15分~30分くらい経ってから塗る。
これはある本に書いてたやり方。
我が家は今はだいぶ乾燥に強くなったから寝る前に塗るようにした。
できるだけスッピン肌でいる時間を作ってあげた方が肌が自己回復するそう。
これは我が子の場合。
保湿をしっかりしたりして今のやり方で調子が良い方は変えなくていいと思います。
息子は合う保湿剤がなくて保湿すればするほど保湿される時間が短くなって行って感じはだが悪化してたので保湿を辞めました。
最近は乾燥がかなり良くなり、あとはぶつぶつとその部分の引っかき傷だけだなと思っていたところに乳酸菌が思いがけずよく効いたのでこのまま良くなることを願います。
ちなみに洗濯洗剤はファーファのあわあわウォッシュ。ステロイドが服についてるので毎日お風呂くらいのお湯に付けて油分を落としてから洗ってます。
アトピーの原因は人それぞれ複合的にあると思うので全ての子に当てはまる訳では無いのでご参考までに。
- はじめてのママリ🔰
コメント