保育園に通っている女性が、通勤時間の関係で保育時間を変更できずに困っています。会社に時間外の証明を求められ、保育園にも疑われている状況でショックを受けています。
保育園について
去年7月から7:00〜18:00預けています。
仕事は9:00〜16:00で、通勤80分です。
今月から7:30〜17:30にしてくれと保育園より注意を受けました。理由は、通勤時間外に時間があるからと。
しかし、朝早く行って仕事したり、残業の可能性もあるため、これ以上短くすることはできません。
上記のことを保育園に伝えると、会社に時間外の証明を貰うよう言われました。
会社には難しいと言われてしまったため、また保育園に説明すると「何かいけないことでもしてるんですか?」と言われる始末。
認可の民間保育園ですが、こんなに厳しいものですか?働くママの味方と思っていたのに、ショックです。
- narunva(9歳)
コメント
退会ユーザー
認可は厳しいですよ…。仕方ないです。゚(゚´ω`゚)゚。
そのための勤務証明書なので…。
ゆめか
7時〜7時半は延長保育ですか?
-
narunva
時間外ではありますが、延長ではありません( ᐛ )
- 4月21日
-
ゆめか
認可保育園で、時間外なら、
標準保育時間よりはみ出す部分じゃないのでしょうか?
自治体にもよるのかもですが、
こちらは7:30〜18:30が標準保育で、
前後30分は時間外保育です。
もちろん、会社からの就労証明が必要です。
9時始業で7時から時間外保育で預けたら、
流石に言われると思いますよ、、、
当方、
9時始業、通勤時間90分ですが、
もちろん朝は標準保育の7時半ぴったりに預けてダッシュです。
会社には5分前着です。
電車が遅れれば、遅延証明です。
会社には朝一番に預けてもこの時間にしかこれませんと復帰の際に乗換案内を見せて報告済みです。
会社はそう簡単に社則にない労働時間は証明しませんので、自分でなんとかするしかないと思います。
朝にできない分は、
昼休みを返上する、
もしくは、16時より残業することでなんとかなりませんか?
保育園もボランティアでないので、
こちらも努力は必要ですよ。- 4月21日
-
narunva
標準時間は8:30〜17:00なので、殆どの方が時間外です。
今まで良かったのに急に変更された為、私も会社も困惑しています。許可された時間を基準に色々分担しますからね。
昼休みは無論、返上していますよ。保育園が延長保育を受け入れてくれなかったので時短にした経緯があるため、18時がMAXなんです。
再度会社には証明依頼中です。
厳しい事実を知れました。- 4月21日
にゃち
厳しいと思います。
うちは夫の仕事が講演や執筆で決まった拘束時間がありません。
ですが準備のためにかなり時間を要するので、子供を保育園に預けたいのですが準備のための時間には給与が発生しないということで認められず認可保育園に落ち続けています。
認めて欲しければ契約先から証明を出してもらえと…。
状況はちがいますが、証明できない就労には厳しい対応です。
私はフルタイムの仕事をしているので本当に悔しいです。
-
narunva
お察し致します。
待機になられている方を考えれば贅沢な悩みだと思います。
ですが、何の為の保育園?と疑問に思ってしまいました。
書面で証明が全てですもんね。逆に実態が無くても、証明出来てしまえば認められる…
納得いかないですよね。- 4月21日
kobatan
それはひどいですね。通勤中に道が混んだり電車が遅れてりしたら30分なんてあっとゆう間なのに😭💦
園長先生と直接お話してみてはいかがですか?先生にこう言われたけど、通勤や残業考えたらこうなります。って園長先生に直接話すといいかもしれませんよ💦
-
narunva
実は、事務担当に言われたのですが、園長の息子なんです。
失礼かもしれませんが、外で働いたことあるのかな?って思ってしまって。始業時間ギリギリに行く社会人がいるのか、定時ピッタリに退社できると思っているのか、など。
不信感でしかなく、私が登園拒否しそうです(*_*)- 4月21日
s♡
保育士です。
「何かいけないことをしてるんですか?」という言葉は不適切だなと思いますが、原則保育時間は勤務時間+通勤時間なので、通勤が80分ならそう言われるのは仕方ないかもしれませんね(´・ω・`)
残業やすることがあったり、道が混んでることも分かります。そういうことって仕事をする上で仕方の無いことですよね…
朝早く行くことや残業は毎日ですか?毎日でないなら、極力園が言っている時間で送り迎えできるようにするが、残業などがある時はよろしくお願いします、と伝えてはどうでしょう?
いつもこの時間でも残業になったから少し遅れます、という保護者の方はよくおられるので^^*
-
narunva
言い方ってありますよね。仕事しているのに、そんな事言われたら頭に来ます。
元々、延長保育を受け入れてくれなかったので時短勤務にした経緯があります。
その分、毎日朝早く行っており、残業もお客様次第なので確実なことは分かりません。
残業する時に連絡する手段は良いかもしれませんね。- 4月21日
みゆ
厳しいですよね…
でも最大時間で延長でないのに言われちゃうんですね(^_^;)
私は逆にギリギリの10.5時間で申請してて、いつもピッタリに会社出られるわけじゃないので時々遅れてたら、園の方から11時間で申請してくださいと言われました。
こちらも遅れる度に延長料金500円払うのもと思って最大に変更しました。
フルタイムで拘束時間9時間なので、状況は違いますが…
-
narunva
元々、延長保育を受け入れてくれなかったので時短勤務にした経緯があります。
なのにまた言われて、仕事をするなと言われているような気分です。一旦17:30に変更して、やれるかやってみたらいいんですよね。遅れたら、そういうことだと。- 4月21日
ayumix
認可は厳しいです。
みんな、認可に、入りたいですからね。。
週の労働時間が一時間短いだけで問題になったり。かいもの袋もってお迎えするとレシート時間確認したり色々なお話し聞きます。
-
narunva
レシート確認は初めて聞きました!そんな所もあるんですね。厳しい…こんなことで悩むなんて思いもしませんでした。ギスギスして嫌ですね(*_*)
- 4月21日
narunva
そうなんですね…
公立の認可保育園が、とても緩い話を聞いていたので、同じようなものだと思っていました…(*_*)