コメント
ママリ
会社に頼んで発行してもらいました!!
みか
マイナンバーカード保険証使ってたら申請いらないですよ!
マイナンバーカードと、スマホが対応してればすぐ保険証機能付けることができます。
-
BABY👶
なんにもしなくていんですか?
- 9月18日
-
みか
マイナンバーカード保険証を使う時に機械で読み込むと、限度額認定に関する質問が出てくるのでそこで設定したら大丈夫です😊
- 9月19日
🫶🏻
私は旦那にネットから申請書コピーしてもらって郵送してもらいました!
-
BABY👶
教えてくれてありがとうございます!
- 9月18日
Natsu
病院によっては窓口で保険証渡せば確認取ってくれるところもありますよ!
-
BABY👶
病院の人に聞いてみた方いいですかね!
- 9月18日
ママリ
申請書をセブンとかコンビニでコピーして記入して郵送しました!1週間以内には届きましたよ✨
旦那さんか家族にお願いして記入してもらってすぐに出した方がいいですね☺️
-
ママリ
ちなみに全国健康保険協会のサイトに申請書のコピーの仕方載ってます✨
- 9月18日
-
BABY👶
記入は病院側で書いてもらう欄はない感じですかね!?
旦那さんだけで記入して済ませれるってことですか?!- 9月18日
-
ママリ
病院側に書いてもらうところは無かったです☺️
自分と旦那の保険証見て番号とか書いた気がします!!- 9月19日
-
BABY👶
そうなんですね!!
ありがとうございます😊- 9月20日
BABY👶
そうなんですね!!
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
入院になるのでなるべく早めに申請お願いしますと伝えたらすぐ手配してくれるかと思います!わたしの場合は産休入ってたので郵送で自宅に届きました!!
BABY👶
教えていただいてすぐ連絡し明日書類を郵送してくれることになりました!