※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Non🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳への対応について相談中。保育園からの報告に対し、叩く行動についての悩みや、保育園との相性に不安を感じている。どう対応すればよいか。

保育園の連絡帳、どう返すのが良いのでしょうか?

今日の連絡帳で「2歳娘の機嫌が悪く、大人を叩く時もありました」と報告がありました。
確かにうちの娘、特に顔を狙って叩いてくるので諭したり止めさせようと努力中なのですが。
なんだか、お宅で教育してます?と言われてるように捉えてしまいまして。
叩いてしまったことに対して申し訳ないことと、努力中であること、どう対応するのが正解か、保育園でどうされていますか?と聞こうと思ってるのですが対応おかしくないですかね?

先生と我が家、多分お互いあんまり相性が良くないと感じてる節があるのと、純粋に言ってる事の真意を掴みづらい方なので棘のある言い方にならないか心配してます。

どうでしょうか。変でないと良いのですが……
皆様ならどう返しますか?よろしくお願いします。

コメント

yu*

全然おかしくないですよ〜🙆✨

家でも同じ感じで困ってます🥺
どう対応すればよいのでしょう?🥺
だけで充分だと思います!

• Non🔰

Non🔰

ありがとうございます!
    おかげで安心して連絡帳書きました🙇‍♀️

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

娘が叩いてしまい申し訳ありません。
先生方はお怪我されてませんか??
家でも同じことをし、手を掴んで諭してみたりしているのですが、中々分かってくれません。どのように言うのが一番いいのか教えてくださるとありがたいです。

• Non🔰

Non🔰

具体的にありがとうございます!
    参考にして、連絡帳書きました🙇‍♀️
    助かりました🥺

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

うちも保育士の先生を噛んでしまった日に連絡帳で、
噛んでしまったようですみませんでした。噛み癖があり、家でも注意してみていきます。って感じで書きましたよ〜☺️

• Non🔰

Non🔰

ありがとうございます!
    参考に連絡帳書きました🙇‍♀️
    さらっと書くのが1番いいですよね😌

• 9月19日
mia

良いと思いますー!
家で出来る限りのことをやってますが、
園でもご協力お願いしますスタイルで笑

余談ですが、2園経験しました。
先に経験した園は、「一緒に育てていきましょうね!」スタイルで、何があっても本当に心強かったんですが
今いる園は、報告だけなので、
「で?何を伝えたいの?」と会話を重ねないと前進しません😂
相性ってありますよね〜

• Non🔰

Non🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    貴重な経験談まで、、、
    同園だけでも昨年の担任は今年の方よりもっと「で?」感が強くて相性悪かったです😇
    人間ですもの、相性はありますよね笑

• 9月19日

私も娘が2歳のときに、園でやらかしているようで
「家ではどうしてますか?」と聞かれ同じ気持ちになったことがあります。

私の場合、まだ2歳なのに、何を求めるのだろう!なぜ親が不安になるようなネガティブなことばかり書くんだろう…と、追い詰められた気持ちになり、不信感でいっぱいになってしまいました…。

それから1年以上経ちましたが
「あれ別に悪い意味じゃなかったんだな〜」と今は捉えています。

たぶん家での対処法があれば園でも知りたいのと
対処法がないにしろ、家での様子を聞いてから対応策を練ろうとか
親をちゃんと巻き込んでヒントを得たいだけなんだと思います!
だから腰を低くしすぎる必要ってないと思いますよ!

3歳になってから先生にペコペコしてたら、まだ生まれて3年しか経ってないんですよ!できないのが普通ですよ!と向こうから慰められたことがあります。

• Non🔰

Non🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    どうしても えって感じでマイナスっぽく捉えてしまいがちですよね

確かにまだこの世にきて数年しか経たないんですもんね🥺
    かといってそれを驕ってはダメだと思うので対応はしっかりしていきます!笑

• 9月19日
まぬーる

良いと思いますよ。

おそらく、赤ちゃん返りだと思いますけどね。

• Non🔰

Non🔰

ありがとうございます!
    なるほど……盲点でした😳

• 9月19日
  • まぬーる

まぬーる

赤ちゃん返りってどうにもならなくて、あらがうというか、イライラしますよね。
    心の荒々しい部分を、
    園では、信頼できる大人に露わにして、ぶつけているんでしょうし、
    お家でもそんな姿がでているならば、やっぱり、
    心の栄養が必要なターンに来ているのではないかと…

推測ですが、そのように思います。子供が荒れる時って、理由は必ずありますよ。

• 9月19日
  • Non🔰

Non🔰

平日はどうしてもワンオペになるので行き届かない部分もありどうしようもない時もありますが、できる限り上の子に穏やかな時間を過ごしてもらえるようにしていきたいですね😭がんばります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月19日