※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

腰が座らず、首のすわりも遅いです。筋力が弱いと言われました。同じようなお子さん、いつ頃腰が座りましたか?発達についても教えてください。

腰の座る気配が全くありません😢
首すわりも6ヶ月と遅く、引き起こしでは未だに最初からは頭がついてきません‥
病院の先生からは筋力が弱めと言われています😭
同じようなお子さん、いつ頃腰が座りましたか?
またその後の発達についても伺いたいです😣

コメント

ママリ

筋力が弱めとは言われなかったですが、色々比較的遅めで寝返りと腰が座ったのが9ヶ月頃でした。
つかまり立ち10ヶ月で一人歩きは1歳3ヶ月でした。

ユニット

うちの子は、座れたのが、1歳5ヶ月でした。10ヶ月の頃から、リハビリに通って、理学療法士さんから、アドバイス頂いていました。1歳8ヶ月に数歩歩けて、数ヶ月後には、保育園で走り回ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわりから歩行までが早かったのですね!
    急成長素晴らしいです😭✨
    失礼な質問で申し訳ありません‥
    精神発達の方などはどのように経過されてますでしょうか😢

• 9月19日
  • ユニット

ユニット

気づくのが遅くなりました!すみませんm(_ _)m
    言葉も遅かったです。3歳になって、よくしゃべるようになりました。3歳10ヶ月から、療育に通っています。最近は、文字を覚えたい、数字を覚えたい等、周りのお友達に少しずつ追い付いてきているように感じます!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通われてるんですね‥!
    いろいろなものを覚えたい意欲があって素晴らしいです😭✨
    ぐんぐん成長されてるんですね‥!
    息子もユニットさんのお子さんのように成長してくれるといいなと思います🥲

お忙しいところ回答いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 9月21日
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、1歳2ヶ月で腰が据わり同時にお座り出来るようになりました🥹

10ヶ月で腰が据わらないと病気の可能性もあるので、専門家に診てもらったほうが良いと言われました…🥲

1歳8ヶ月で1人立ちから数歩が出ました🥹
1歳9ヶ月で歩けるようになりました😂
今でも、ずっと歩き回っています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり10ヶ月が目安ではあるのですね😭息子は座らなそうです‥( ; ; )

歩き始めから早かったのですね!
    今も元気に歩き回っているとのことですごく励みになります🥹

重ね重ね申し訳ありません‥
    精神面はどのように経過されていらっしゃいますか?😢
    不快な質問でしたらすみません💦

• 9月19日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

10ヶ月の終わりから療育に通っているので、気になる事は相談しています😅
    今のところ、精神面は問題ないと言われています🥹

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の人にどこに問題があるのか等見てもらえると安心ですよね🥲
    精神めん健やかに成長されているんですね!素晴らしいです😭息子もゆっくりでも追いついてくれるといいなと思います🥹

回答ありがとうございました💐

• 9月21日
初めてのママリ🔰

回答ではないですが同じく6ヶ月に入り首座りオッケーをもらいましたが腰座りはまだです。自分でうつ伏せからお座り姿勢になっていることもありますが両手をついて前に傾いてます😭
まだまだ座りそうになく、似た発達状況だったのでコメントさせていただきました