10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、食事が苦痛。果物は好きだがご飯を食べない。ミルクもあまり飲まず、空腹のはずなのに困惑。手づかみもNG。同じ経験の方、解決策はあるでしょうか。
もうすぐ10ヶ月になります。今まで離乳食を盛り盛り食べる子だったのに…昨日から昼も夜もストライキされています😅まず椅子に座らせようとしたら泣きます💦座ったと思えば5口程で機嫌が悪くなり泣き出します。ご飯もおかずもです。果物は好きで食べますが、ご飯食べないとあげたくないので泣きっぱで全然食べず結局ミルク。かといってミルクをたくさん飲むわけでもないです。3〜4時間空いてるのでお腹は空いてるはずなのに😅なんなんですかね…味濃くしたりしてるんですけどやっぱりダメで💧手づかみでも食べません。そんな時期ありましたか?いつかは食べてくれるようになりますかね😭離乳食の時間が苦痛です😱
- あーもんど(7歳, 8歳)
コメント

すきよちゃん
こんばんわ初めまして!
うちの子と全く同じ状況で
今まで離乳食始めた頃からスムーズだったのに
最近いきなり食べなくなりました!
おなじくフルーツなどは食べる状態です)^o^(
ミルク飲むのであれば少しくらい食べなくてもミルクで栄養とれるので平気だと思います!
食べないとイライラしますよね(;_;)
でも無理に食べさせると食事の時間が嫌いになってしまうので難しいところですね(;_;)

まめた
準備したのに食べてくれないと悲しくなりますよね💦中だるみってあるようなので、それかなぁ?と思います😄
うちの子も、この間まで食べていたのに何で?!と思うことが何回かありました。。食事を嫌がる子供の姿を見て、日々のストレスも相まって、ギャーーーと叫びたくなることも…私は根気もないので、ハイハイ、食べないのね、じゃぁミルクどうぞ、とすぐに下げていました。。笑
そんな我が子も、最近は自ら食事の椅子に向かい、パクパクと食べています。
上の方もおっしゃっていますが、きちんとミルクを飲めているのなら、栄養はとれていると思います⭐小児科の先生も、ご飯なんかよりミルクの方が断然栄養あるんだからと言っていました。正直、え…離乳食食べてほしい…と思いましたが😅
お子さんの好きな果物を過度にならない程度で食べさせてあげるのも一つかなぁと思います⭐また、支援センターの保育士さんなどに相談するのも、気も楽になるし、解決策が見つかるかもしれないので良いかもしれません😄
-
あーもんど
お返事ありがとうございます!
返信遅くなってしまい、すみません😭
私も根気ないので、すぐミルクどうぞってしちゃいます(笑)そうなんですね!!うちの子もいつかは食べてくれる日がくるまで…ミルクに頼っちゃいます^^♡ ありがとうございました!!✨- 5月10日
-
まめた
ご丁寧にお返事頂きありがとうございます✨
もしミルク大好きなお子さんなら、茹でた野菜やお粥などにミルクを入れるのもありかもしれません⭐うちの子はそれで騙し騙し食べてる時もありました😂
本当ですね!いつかパクパク食べてくれますように❤
毎日大変とは思いますが、お身体お大事になさって下さいね😄こちらこそ、グッドアンサーまで頂きありがとうございました❤- 5月10日
あーもんど
お返事ありがとうございます!
返信遅くなってしまい、すみません😭
そうなんですね★
今はミルクに頼ります…💧
いつか食べてくれる日が来ますように😭