茨木市の企業型保育園の倍率や選考基準について教えてください。
茨木市の企業型保育園について質問です。
令和7年4月に0歳入所(6月生まれ)を目標に保活しているものです。第1子で保活の知識が乏しく教えてください!
出産で退職し現在無職、幸い来年4月から正社員で内定を頂けたのですが我が家の点数は18点と低く認可は絶望的でした。
役所に相談すると、企業型保育園を紹介され少人数なところに魅力を感じ是非とも入園できたら…と思うのですが、企業型保育園の倍率はどの程度なのでしょうか?
認可のように点数で勝負しないとのことですがどのあたりが選考の基準なのでしょうか?(´・ ・`)
詳しい方いらっしゃれば是非教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
先月途中入園しました!
うちの保育園は区役所の認定はいるのですが点数などは特になく空き次第で早い者勝ち?という感じでした🙂
園見学→入園申し込み→区役所で認定貰う→入園でした
うちは1歳児クラスで園見学の時に後1枠しかないので入園希望であればお早めにと聞きました
園見学の時に色々聞いてみるといいかもしれません
はじめてのママリンゴ
昔、企業主導型の園に通ってたことがあります。
先着順でしたよ!空きが出たら電話かかってきました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
先着なんですね!
少し出遅れてしまいましたが頑張ります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧- 9月25日
ままりん
企業主導型保育園に以前何件か見学に行った事があります。
企業主導型保育園は、選考基準が園によってバラバラでしたよ。
阪急茨木の近くにあるSPオーク保育園は、点数とか関係なく、保育時間ごとに料金プランがあって、対応も良かったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
あれからいろいろ園見学に行きましたが、既に申し込み多数な園が多かった印象です🥹
SPオーク保育園は見学に行ってませんでした。
情報ありがとうございます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
途中入園できたんですね!😆
早めの行動が大事ですね…
とりあえず片っ端から園見学に行ってきます💦
にこにこ☺︎
すみません、私も企業主導型探しており色々聞いてるのですがどこも待機が大人数いて来年4月でも厳しいと言われました。差し支えなければ、このどちらの園か教えていただけませんか?( ; ; )