ママ友の子がお弁当を取るのでイライラしています。どんな声掛けがいいでしょうか?
ママ友の家にお邪魔する時にお昼ご飯を持参するのですが、お友達(2歳3ヶ月)がうちの子のお弁当のおかずを毎回取ってしまいます💦
お弁当をテーブルに出すと蓋を開ける瞬間を待ち構えています😂
こういう時、どういう声掛けがいいと思いますか?
毎回「𓏸𓏸ちゃんのご飯も美味しそうだよ」と言ってるのですが、他にも何パターンがあれば、教えて欲しいです🙇♂️
最初は取られても何も思わなかったのですが、最近イライラしちゃう自分にイライラしています🙄
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
たかな🦀
別でおやつを持って行って、
食べ終わったらあとでおやつあるから、今は自分の分たべなー!って言いますかね😂
ママさんは注意してくれないんでしょうか🥲
ままり
もういっそのことおもたせ代わりにお友達の子に取られる前提で、持って行ったらどうですか?
退会ユーザー
これは○○のご飯だから、○○ちゃんも自分の食べようね☺️って真っ直ぐ伝えたらいいと思います!!
-
はじめてのママリ
確かにそうですね😊
次から言ってみます!!- 9月16日
☕
お昼を済ませてから遊びに行ったらいいのでは😂
オスシ
人のものが美味しそうに見えちゃうのあるあるですよね😂
今日はみんなでマックにしよ〜!みたいにして、同じものを食べられるようにしたらいいかなって思うのですが、難しいですか?🙌🏻
-
はじめてのママリ
毎回は無理かもですが、たまにはそれもいいですね😊
ありがとうございます!!- 9月16日
はじめてのママリ
私もイライラしちゃいますね…
もういっそ、少しだけ子供と同じおかずをお友達用に持ってって、(子供の分減るのは嫌なので、😂)
いつも欲しいみたいだから用意したよ〜こっちをどうぞ〜。ってお友達のママ友さんにも聞こえるように、意味深に言ってみるとか😂
効果ないかなー…。ハッ!😣ってママ友さんが自覚してくれたら…と思ったんですが…そういかずかえって毎回それになっちゃっても困りますね🤔難しい…。
ママが用意してくれるの食べなーえーめっちゃ美味しそうじゃん〜!ってヨイショしてどうにかママ友さんの方食べてもらうとか😂😂😂
ママ友さんに、こっちの欲しがってるけどあげていーのー?🫠💦って聞くかな…
まだ2歳だと、あんまわかんないかなーて。アクションかけるなら親の方にの方が効く気がしますが…どうでしょう…🤔💦
-
はじめてのママリ
食べちゃったんですけど、大丈夫ですか?と聞いた事はあります💦
その時は謝られてバナナくれました😂
次からはっきり言ってみよっと思います!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
うちは毎回、お友達数人分、持っていってました☺️
おにぎりでも食べたい食べたいで、結局他のお母さんもそれ見て色々ある物持ってきて皆んなで食べようって感じでしたよ。我が家はウインナーとおにぎり、我が家は梨とりんご〜とか。うちはお菓子あげる〜とか、持ってこなくても何も思わないですね〜
はじめてのママリ
それいいですね!
ママさんも注意はしてくれます💦