※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
家族・旦那

※吐き出すとこがないのでここに書かせてください。ただの愚痴です。8月…

※吐き出すとこがないのでここに書かせてください。ただの愚痴です。

8月出産、現在生後1ヶ月の子と暮らしてます。
旦那は出産後からすぐ育休に入って、来年の一月頭まで休みをとっています。

旦那は洗濯、洗い物、朝ごはんを作る、適宜子供が泣いた時の対応、沐浴など、色々やってくれてます。
なのに、ものすごくストレスです。見るだけでイラッとします。
イライラすることは

もっとこうして、ああして、と言っても「イライラすんなよ」と言われる。
何度言っても同じことを繰り返す。(電気の付けっ放しや、洗面台を汚したまま、ゴミ置きっぱなし)
子供のことで気になることがあっても自分では調べず、なんで調べないのか聞いたら◯◯(私)に聞いた方が早いじゃん。と言われる。
抱っこ紐などの使い方を、こっちから言わないと覚えようとしないし、使い方を調べようともしない。

などです。

さっさと育休切り上げて仕事に行ってくれと思うくらいストレスです。

でも夜泣きなどで全然泣き止まなくて、旦那に助けを求めるときとかは、いてくれて良かったって思います。(夜は時間で分けて担当制)
都合いいですよね・・・

何度か旦那とも話し合いました。きっと産後のホルモンバランスのせいだと思って、今は仕方ないからピリピリしてるのも受け入れてくれと言っても、「俺はそんな器デカくないから、そんな全部受け止められないよ。俺が産後うつになりそう」と言われました。

産前は俺が全部やると意気込んでいたのに、いざ産まれるとこれ。
挙げ句、私が常にピリピリしてるのも受け止めてもらえず、俺が機嫌悪くなるのはそっちのせいだ。俺はやることはやってる。と言われる始末。

もう本当殴り倒してやりたくなるくらいイラつきます。
でもいてくれたらいてくれたで助かるのも事実。
でもムカつく。
もっと自分の価値観と合う、もっと器のでかい人と結婚してたら、こうはならなかったのかと考えてしまう。

はぁ
疲れる。

コメント