コメント
zu
離婚の際に弁護士を通して決めた額なら減額は難しいと思いますが、
口約束などでしたら話し合って見てもいいと思います。
ちなみに口約束なら、支払う義務はないみたいですよ、笑っ
2kids.mama♡
私だったら再婚したならもぉいらなくない?ってなっちゃいます…
でもそのかわりに通帳作って少しずつでも貯金してあげたりとかはさせますが
正直再婚して、多少は裕福になってるわけですよね?
そしたら自分のことに使ったりもしそうですし…
良い方なら考え直してくれると思いますが
すっごい性悪な元嫁ならむりでしょうね😅
-
えりにゃん
そうなんです!わたしも再婚したならいらなくない?と思ってしまいました。
多分性悪ではないとは思いますが、同じ子を持つ親として金額相談には応じていただきたいですね(^ω^;)- 4月20日
-
2kids.mama♡
うちの旦那もバツイチですが
うちの場合はじぶんのことにしか使ってなくて
あげてません😅
男も取っ替え引っ替えしてますし…
そのかわりに子供がこっちに来て一緒に暮らしたいなんて言えば
受け入れようとは思ってます(>_<)
虐待とかも少しあるようなので😢- 4月20日
-
えりにゃん
それはあちらの子供が可哀想ですね...
平和に解決できますように(´;ω;`)- 4月20日
ゆずゆ
裁判所で養育費とか決めたんですか?
どおゆう条件になってるかにもよりますが、、2人の子供に月4万は自分の子供だし仕方ないかなーとかもおもいますが、、
4万って痛いですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
一度減額のけと旦那に前の奥さんに言って貰って駄目なら、裁判所通して減額申請するしかないですかね😂
-
えりにゃん
いえ、口頭で4万の養育費と決めており家裁や弁護士は通してません。
4万あれば、うちの子供のために使ったり貯金できたりするのに!なんて思ってしまいます。- 4月20日
-
ちびた
口約束なら勝手に減額してもよさそうですけどね。
元お嫁さん側が不利なだけですし。
一度、低姿勢で交渉し、
だめなら、元嫁側の管轄のある家庭裁判所で減額を申し立てる調停を起こすしかないです- 4月20日
ちびた
可能です。
ただし、前妻が旦那様との子供を
今の旦那様と特別養子縁組をしていればの話です。
なお、養育費の事を離婚したときに公正証書を交わしているのであれば、
また新たに公正証書を交わさなければ行けません。
証拠のためにも✨
あくまでも低姿勢で挑んでくださいね。
-
えりにゃん
家裁や弁護士、公正証書は交わしてません。
特別養子縁組ですか、組んでるかどうかはちょっとわかりませんね...
そうですね、低姿勢ですよね。あくまで頼む側ですし(^ω^;)- 4月20日
ちびた
まちがえて違うひとのところへ😱
すみません💦
-
えりにゃん
元嫁の管轄が遠方である場合はどうしたらいいのでしょう?(´;ω;`)
- 4月20日
-
ちびた
こちらがお願いする側なので出向く必要があるとおもいますが😅
お互いの合意があれば他の家庭裁判所でも可能ですよ!- 4月20日
-
えりにゃん
やはり頼む側が弱いですよねぇ(´°ω°)
なんとか減額できますようにっ!!- 4月20日
-
ちびた
とりあえず、低姿勢で頼んでみて
ダメならば直接家庭裁判所へ出向き(電話でもありかな?)
詳しい事情と減額調停を行うにはなど詳しく聞いてもいいとおもいます!- 4月20日
-
えりにゃん
なるほど、だめなら家裁に相談もアリかもしれませんね!何度も丁寧に回答いただきありがとうございます♡
- 4月20日
ぷーさん
前妻が再婚したら養育費は払わなくてもよかったきがします!
再婚したら養ってくれる人がいるから。
うちのとこも養育費払ってますけど前妻が再婚したら養育費は払わないつもりです
-
えりにゃん
それは子供が養子縁組してたらの場合ぢゃなくても可能ですか?
うちも払いたくないですー(´;ω;`)- 4月20日
りぃ
再婚ってわかってんだから払ってほしいですよね。元嫁側ですが。わたしも再婚し向こうも再婚し、減額しました。が、父親なのは変わらないので成人まで払ってもらいます。うちの場合ですが。
-
えりにゃん
養子縁組はしてないのですか?
やはり成人まで払えと言われる可能性もありそうですよね...- 4月20日
-
りぃ
養子縁組してますよ(´・ω・`)でも、実子にはかわりないのできっちり払ってもらいます。減額してやったんだから、払えよな!と。減額はできると思いますよ(^_^)
- 4月20日
-
えりにゃん
こっちの生活もあるので、せめて減額したいです。
- 4月20日
arc
養育費以前は月6万円でしたが、こちらが結婚して子供が産まれた(わたしが仕事をやめた)ので、減額してもらいましたよ。
相手は再婚していませんが。
弁護士を通して書面のやりとりで、半額になりました。
上の方で間違った回答があったので訂正しますね。
こちらの弁護士からまずは書面でこういう事情だから減額したい、前妻の所得に応じて金額を決めたいから収入がわかるものを提出して欲しいとお手紙を出しました。
うちは転勤族のため遠方に住んでいます。
もし前妻が不服で調停をすることになると、前妻側がこちらに出向く必要があるそうです。
うちの場合は、そういった面倒(交通費や弁護士費用)も考えてなのか、収入を知られたくなかったのか、一切応答がなく数回の書面も無視されたので減額します!で終了になりました。
-
えりにゃん
やはり弁護士たてたほうが確実なのでしょうね(>_<)でも出向いてもらえるのであれば少しはこちらの負担も軽くなりますね!訂正、回答、助かります、ありがとうございました
- 4月20日
マミマ
前妻の子供側の意見です。私は両親が離婚して、実父から20歳まで養育費をもらっていました。実父も実母も再婚しています。新しい家族ができたから、そっちに使いたいと言われたら実の子としてはとても悲しいです。子供からしたら実父は実父ですからね、ただ一緒に暮らさなくなっただけなので。感情論で言えば、前妻の子と後妻の子で父親の年収は半分こでしょ?と思ってしまいます。もちろん無茶な話ですけどね^^;
結婚したのがバツイチの方であれば、理解してあげるべきだと思いますよ(^ ^)
茶トラトラ
うちも旦那と元嫁の間に2人今年には私との間に1人産まれました。
元嫁は再婚して子どもを1人産んだそうです。
口約束での養育費だったようで旦那が元嫁に再婚したことを確認して次の月から勝手に養育費を半額にしちゃってましたよ!
相手からは催促の連絡もなく半額に減額になった感じです。
旦那さんは元嫁と連絡とってみて…とかはできないんですかね?
えりにゃん
家裁や弁護士通さず口約束で4万と決めています。支払わなかったら未払金として後で一気に要求されるのがこわくて...