※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園入れる求職経験の方、教えてください。保育園入れた経験のあるママさん、進め方を教えてください。

大阪府大阪市 淀川区在住です!
妊娠を機に職場を退職して専業主婦になりました。
(夜勤のある仕事だったので…)

出産後子どもが1歳になるタイミングで保育園に入れて
働きたいのですが
求職中から保育園入れることができた方
おられますでしょうか????
(その後一定期間の間に職につかないといけないのは理解しています!)

同じようなママさんおられましたら
どんな感じで進めたなど教えて欲しいです🙇‍♀️

ここの保育園は求職中でも入れたよー!!!など
あれば参考にさせてください!!

コメント

バジー

小規模保育園の0歳児クラスで入れた人がいましたよ。「受かると思ってなくて、パート探さなくっちゃ〜」と言っていました。1歳児クラスからならやはり小規模保育のほうが入りやすい気がします。

• ぽん

ぽん

ご返信ありがとうございます😊
    1歳からの入所予定で小規模か5歳児までの保育園かで悩んでました🤔小規模は募集の人数が少なめだからどうなんだろうな、、?と思ったんですけど小規模の方が入りやすいんですかね…なんせ求職中で点数も低いので難しいところですが😭教えてくださってありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

淀川区在住です!
私は求職活動中に、企業主導型の小規模保育園にしました😌空きがあれば、すぐに入園出来ます👍

企業主導型から転園だと加点があるので来年度の認可申し込みをする予定です😌😌

• ぽん

ぽん

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    企業主導型だと認可外になりますよね、、?????加点があるのは利点ですよね🤔
    今のところ認可で考えていてもし無理だった場合はまた考えようかなと思ってます😣

• 9月19日
バジー

小規模だと年少さんから転園しないといけないので、小規模より年長まである園のほうがやはり人気ありますね〜。

小規模なら年少さんからの連携園も聞いておいたほうがよいです〜。◯園は3名、△園5名とか優先枠が大体決まっていたりします。幼稚園に行くつもりなら、そこまで気にしなくても良いかと思います。

• バジー

バジー

自分がコメントしたところに続きで書くつもりが新たに書いてしまいました…

• 9月20日
  • ぽん

ぽん

いえいえ!!丁寧にご返信とても感謝いたします😭😭😭
    仕事のことを考えて保育園の予定なので連携園の確認参考にします!!!!
    ありがとうございます😊

• 9月24日