※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺたころ
子育て・グッズ

小2の娘が忘れっぽい。提案も忘れる。口出しするか迷う。いつ頃覚える?

小2娘が、何回言っても覚えてくれないことがあります。

学校の用意に関することですが、毎日毎日
準備できた?と聞くと、できた!なのですが
あれは?と聞くと、あ…忘れてた……的な。

忘れずにできるよう、こうしたら?という提案も
それごと忘れ去られて、

もう口出しするのやめようか?
でも出さなくなったらできてないまま毎日過ごすんじゃなかろうか?

勿論こどもによるのでしょうが、大抵の子がこういうのを言われなくてもちゃんとできるようになるのって何年生くらいからでしょうか😅
自分がどうだったかとか全然思い出せません………

コメント

ママリ

今3年ですが、あまり口出ししないでいたら、面談の時に先生から「忘れ物多いです」と言われました😂
先生に注意されてからは気をつけていて忘れ物かなり減った気がします😂

口出しせず、第三者から注意されたりして自分で気づかせるのもいいのかな、とも思います😂

はじめてのママリ🔰

わかります!うちもそうです😅
3年生になりましたがもう最近はミスも勉強のうちだと思って敢えて声をかけないようにしています。
もちろん給食当番袋などの他の子に迷惑をかけるようなものは声をかけてますが、忘れても持っていかないし言わないです😊

ぴぴぴぴ

名札つけた?とか、えんぴつといだ?とかですかね?
ほんともう自分が忘れて怒られて困ればいいんですー
うちの子たちすんませんけど、ハンカチとかも持っていかないです…
洗って手を振ってるのか…服でふいてるのか🫣
もう最初の頃は言ってたけどもうストレスすぎてみてみぬふりしてます!😂😂