子育てについて悩んでいます。周囲の期待に押され、自分のつらさを理解してもらえないことに苦しんでいます。親子の絆や親権について悩み、他の人の意見を聞きたいです。
つらすぎて子供育てられないなと思って、でも周りは母親が子供育てないとって言うじゃないですか。
私のつらさは誰も変わってくれないのに、誰も具体的に私を助ける気はないのに、どうして私にまだ頑張れって言うのでしょうか。
離婚したら、育ててみれば何とかなる。
でもそれって、子供が我慢してるから何とかなってるわけじゃないですか。
両親揃ってたら大学行けたのに、習い事、旅行、外食、オシャレ等々。
私は虐待、過干渉、モラハラ、経済的DVのある両親の元で育って、周りが当たり前にやってもらってること、持ってるものを持たずに育ちましたが、母はいつも、私が頑張って育て上げたって言います。
正直、うちらが我慢してたから成り立ってたじゃんって思います。
それをお前には苦労させられただのグチグチと、、
母のようになるくらいなら、親権はいらないです。
自分が親嫌いで関わりを絶ってるからこそ、親子の絆なんて無いなと思うし、いつか子供に恨まれるかもしれないと思うと、やっぱり距離を置きたいです。
保身的な話で申し訳ないですが、母親なんだから頑張れって言う人全員に、自分の不幸話を聞かせるわけにもいかないので、みなさんの意見をうかがえたらなと思います。
- はじめてのママリ🔰
みけ
私も主さんよりは軽いかもしれませんが、虐待過干渉モラハラなどの毒親の元で育ちました。
学費は出してくれないのに「大学行け」と言われ、働けないうちは家の家事や祖父の介護、奨学金を借りて大学へ行きアルバイトをして家に入れ、結婚してからも奨学金を返し続ける日々。
奨学金を返し終わるまで妊活しても子供が出来ず、完済してようやく40手前で授かり、今は両親と絶縁して子育てをしています。
確かに子育てがしんどい時もあります。暴力、過干渉モラハラなど散々されたので、自己肯定感も低く自分に自信もなく、他人に素直に助けてといえず抱え込むこともあります。
離婚して母親が育てなきゃいけないという暗黙のルール?に疑問を感じることもあります。私より旦那の方に懐いているので、「私じゃなくてもよくない?」と思うことも。
ただ、少なくとも自分と同じ思いはさせたくないなと思います。
「ブタ」とか「産まなきゃ良かった」なんて言われてほしくない。「産まれなきゃ良かった」など思ってほしくない。
それさえ叶うなら、自分が絶対育てなくてもいいと思います。ただ、自分が手放すことで「自分は必要じゃない。産まれなきゃ良かった」と思わせるくらいなら、自分の手で育てます。
無責任な周りの意見なんて関係ありません。子供は自分が望んで作って産んだという大前提がある以上、自分がどんな過去を持ってどんな生き方後悔があったとしても子供には関係がなく、子供に同じ事をしない事だけは固く誓っています。
シングルになれば確かに我慢させる事もあるでしょうし、子供も「両親揃っていればもっと他の子と同じ生活を出来たのに」と思うかもしれませんが、両親いても「子供にお金をかけたくない」親もいるので人それぞれだと思います。
自分が育てたら不幸にしてしまうなら、育てない方がいいし、「この子の為に頑張ろう」と思えるなら、頑張るのみと思います。
普通の温かい家庭に産まれて、親から一度も殴られた事のない人を羨むこともありますが、それはもう無理なので、過去と決別して子供には明るい日々を送ってもらいたいと思います。
コメント