※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっしゃー🔰
家事・料理

プリンが固まらない原因や対処法について相談中です。固まらない場合、再加熱やゼラチン追加などで修正可能ですか?

手作りプリンが固まりません😭
以前にも同じレシピで2回ほど作ったことがあるのですが、固まらなかったのは初めてでどうすればいいかわかりません😭

レシピは、
①卵と砂糖をよく混ぜたあと、さらに牛乳も加えて混ぜる
② ①のプリン液を濾し器で濾しながら容器に入れる
③沸騰させて火を止めたお湯の中に容器を入れて、蓋をして弱火で10分(お湯は容器の3分の2の高さまで入れる)
④火を止めて10分そのまま放置
⑤冷蔵庫で冷やす

というとてもシンプルなレシピなのですが、④が終わったところなのにプリン液が液体のまま固まっていません😭
材料の分量、お湯の量、火加減もレシピ通りにしているはずなのですが。。

この状態から固める方法はありますか??😭
※発熱している子どものために作っています※

コメント

ままり

私ならまた火をつけてみます!

  • あっしゃー🔰

    あっしゃー🔰

    さっきより少し強めの弱火でやってみたところ固まりました!😭✨️
    コメントありがとうございます💓

    • 9月13日