※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟市中央区の保育園について情報を教えてください。来年4月からの入園を考えており、徒歩で送迎可能な保育園を探しています。私立受験は考えておらず、エンジェル保育園の見学は締め切られていました。激戦だと思いますか?

新潟市中央区の保育園について

4月に生まれた子供を来年4月から保育園に入れようと思っています。
去年引っ越してきたばかりでこの辺りの保育園とかについてあまりわかっていないので教えていただけたら嬉しいです🥲

流作場保育園
エンジェル保育園
はるまちつぼみ保育園

わたしが車運転できないのもあり、この辺りなら家から徒歩で送迎できるかな、と思いこの辺りを検討しています。

先生方、施設の雰囲気など何か知っている方いらしたら教えていただけると幸いです。

特に私立受験とかは考えてないのでそう言った雰囲気ではないかとかも教えていただけると嬉しいです💦

ちなみにエンジェル保育園さんは来年度用の見学が締め切られていたので激戦だったりするんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは、中央区の者です、わたしは去年1月に産んで去年4月に引っ越してきまして今年の4月から子ども保育園通わせてます!激戦のところは見学の定員とか日にちとか決められているイメージです😭

ママの仕事次第ですが、車ないのであれば住まいから一番近いところかやっぱり良いかと思います
新潟は今年は晴れが多いですが、
基本雨ばかりの地域です。1ヶ月で晴の日は4日程しか無いと言われているます笑
雨の中1歳頃の大人しくしてくれない12キロくらいの子ども抱っこして荷物持って行くとしたらやっぱり近いのが一番かと…笑
あと冬はたまにドカ雪が振るのでそれでも通える所がよいかと…😭
そして育休後の仕事はほんとにハードです…お子さんの性格次第ですが、かなり活発な子や夜泣きがひどい子は体力的にも精神的にも
きてしましいます…なのでママ自分を大切にして無理の無い距離範囲内で決めてください!
すみません質問と関係ない事!!
ちなみに私は、夫より結局私が送り迎え多いと感じで一番近いところにしました!
朝の支度なども1歳頃の子どもいるとスムーズに進まなく、会社に毎回ギリギリですが、家から保育園が近い事もあり、先に子供を保育園に送り、その後家に戻って自分の支度をして仕事に行けたりするのでかなり助かってます。
帰りも勿論、仕事帰りにそのまま迎えに行ったり、買い物して子供の夕飯の準備してから迎えに行ったりできるので一番近いところにして正解だったと思いました!

長々すみませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、コメントありがとうございます!アドバイスなどもご丁寧にありがとうございました🥲温かいコメントでとても嬉しいです確かに雨の中歩いて子を連れて、とか考えると近いところにしようかなと思います💦

ちなみにもし流作場、エンジェル、はるまちつぼみ園で知ってることとか噂とか何かご存知でしたら教えてもらえたら嬉しいです!

• 9月19日